Effectuer des modifications via des importations groupées

Les importations groupées constituent une méthode efficace pour modifier les mots clés, les annonces, les groupes d'annonces, les campagnes et les groupes de produits (pour les campagnes Shopping) de votre compte Google Ads. Elles vous font gagner un temps certain en vous permettant de télécharger des feuilles de calcul, de les modifier hors connexion, puis de les réimporter dans votre compte de manière à appliquer les modifications. Par conséquent, si vous constatez un problème dans vos données ou repérez une opportunité, vous pouvez immédiatement apporter toutes les modifications nécessaires et les appliquer simultanément. Cet article vous explique comment télécharger une feuille de calcul, la modifier et l'importer dans votre compte.

Exemple

Amy possède une boutique en ligne spécialisée dans la vente d'équipements sportifs. Elle a créé des dizaines de groupes d'annonces, associés à des milliers de mots clés. Auparavant, elle utilisait des feuilles de calcul et une formule propriétaire pour modifier ses enchères, qu'elle saisissait manuellement dans son compte Google Ads. Les importations groupées lui permettent aujourd'hui de télécharger une feuille de calcul contenant ses mots clés, de modifier ses enchères en y appliquant sa formule propriétaire, puis d'importer cette même feuille de calcul directement dans son compte Google Ads.

Une fois la feuille de calcul modifiée importée, Amy peut prévisualiser les modifications, obtenir des informations sur les éventuelles erreurs et appliquer les changements dès qu'elle le souhaite. Et tout cela à partir du même onglet. Elle peut même partager l'aperçu des modifications avec ses collègues pour obtenir un deuxième avis.

1. Télécharger une feuille de calcul en vue de la modifier

Cette étape est recommandée pour vous assurer que vos modifications sont correctement importées.

Télécharger la feuille de calcul à partir du compte

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Sélectionnez Toutes les campagnes dans le menu de navigation.
  3. Sélectionnez Mots clés, Annonces, Groupe d'annonces, Campagnes, Audiences ou Groupes de produits (selon le type de modifications à apporter).
  4. Cliquez sur l'icône Télécharger Download, puis sélectionnez Autres options au bas de la liste déroulante.
  5. Sélectionnez un format pour votre feuille de calcul.
  6. Sous "Inclure", cochez la case Colonnes modifiables pour l'importation groupée.
  7. Cliquez sur Télécharger.
Essayer dès maintenant
Remarque

Si vous téléchargez un rapport, celui-ci n'inclura pas tous les champs que vous pouvez modifier.

Enregistrer la feuille de calcul téléchargée d'origine

Une fois l'importation groupée envoyée, aucune procédure automatique ne vous permet d'annuler vos modifications. C'est pourquoi il est préférable d'enregistrer une copie du rapport téléchargé d'origine, au cas où vous voudriez connaître les paramètres définis avant vos modifications.

2. Mettre en forme une feuille de calcul

Modifier une feuille de calcul (règles générales)

Ajouter des mots clés, des annonces, des groupes d'annonces, des campagnes ou des groupes de produits

Pour ajouter un mot clé, une annonce ou tout autre élément, vous devez créer une ligne dans la feuille de calcul téléchargée.

Attribuez ensuite les valeurs souhaitées au nouvel élément, comme une enchère, un budget ou un état. Si vous ne spécifiez aucune valeur dans la colonne "État" d'un nouvel élément, celui-ci sera activé par défaut.Consultez la liste des éléments acceptés et des valeurs correspondantes.

Remarque

Vous ne pouvez pas modifier des annonces dans votre feuille de calcul téléchargée. Pour modifier une annonce, supprimez-la, puis créez-en une autre dans la feuille de calcul avec les modifications que vous souhaitez apporter.

Supprimer des mots clés, des annonces, des groupes d'annonces, des campagnes ou des groupes de produits

Pour supprimer un mot clé, une annonce ou tout autre élément, procédez comme suit :

1. Identifiez la ligne contenant l'élément concerné dans la feuille de calcul téléchargée.
  2. Dans la colonne "État" de cette ligne, saisissez Remove (Supprimer).
  3. Importez votre feuille de calcul.

Règles générales concernant la modification

• Veillez à ne pas modifier ni supprimer la ligne d'en-tête, car elle contient les noms des colonnes.
  • Il est inutile de noter ou de signaler vos changements. Une fois les modifications terminées et la feuille de calcul importée, nous comparons cette dernière avec vos options actuelles afin d'identifier les changements que vous avez apportés. Vous pouvez également prévisualiser les modifications avant de les appliquer.
  • Il est inutile de supprimer les colonnes superflues et les lignes de calcul des totaux.
  • Enregistrez votre feuille de calcul dans l'un des formats acceptés (.xls, .xlsx, .tsv ou .csv).
Modifier une feuille de calcul contenant des mots clés
  • Saisissez le mot clé dans la colonne "Mot clé". Entourez-le de crochets ([ ]) ou de guillemets ("") pour définir le type de correspondance (mot clé exact ou expression exacte, respectivement).
  • Indiquez le nom du groupe d'annonces dans la colonne "Ad group" (Groupe d'annonces).
  • Vous ne pouvez pas modifier les colonnes "Keyword" (Mot clé) ou "Match type" (Type de correspondance) associées à un mot clé existant. Lorsque vous modifiez un mot clé ou un type de correspondance, l'ancien mot clé est supprimé, et un nouveau mot clé est créé. Il en va de même pour les importations groupées. Par conséquent, si vous souhaitez modifier un mot clé ou un type de correspondance dans un rapport modifiable, vous devez d'abord supprimer le mot clé, puis le recréer en apportant les changements nécessaires.
Modifier une feuille de calcul contenant des annonces

Vous ne pouvez pas modifier le texte d'une annonce existante. Lorsque vous modifiez une annonce, l'ancienne annonce est supprimée, et une nouvelle annonce est créée. Il en va de même pour les importations groupées. Par conséquent, si vous souhaitez modifier hors connexion une annonce figurant dans une feuille de calcul, vous devez d'abord supprimer l'annonce, puis la recréer en apportant les changements nécessaires.

Modifier une feuille de calcul contenant des campagnes

Certaines colonnes ne peuvent pas être modifiées, car elles ne sont utilisées que lors de la création d'une campagne. Votre feuille de calcul peut inclure les colonnes suivantes :

Campagne

• Campagne (obligatoire)
  • ID de la campagne (obligatoire)
  • État de la campagne
  • Type de campagne (non modifiable)
  • Sous-type de la campagne (non modifiable)
  • Rotation des annonces
  • Date de début
  • Date de fin

Enchères et budget

• Type de stratégie d'enchères
  • Stratégie d'enchères
  • Budget
  • CPA cible
  • ROAS cible
  • Taux d'impressions cible
  • Limite d'enchère au CPC max. pour l'IS cible

Mesure

• Modèle de suivi
  • Paramètre personnalisé
Modifier une feuille de calcul contenant des extensions d'annonce

Télécharger un modèle d'extension d'annonce

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Actions groupées", cliquez sur Importations.
  4. Cliquez sur l'icône bleue Plus .
  5. Cliquez sur Voir les modèles.
  6. Téléchargez votre modèle sous la forme d'une feuille de calcul au format CSV ou Excel.

Ajouter une extension d'annonce

Pour ajouter une extension d'annonce, procédez comme suit :

• Dans la colonne "Campaign" (Campagne), saisissez le nom de la campagne dans laquelle vous souhaitez ajouter la nouvelle extension.
  • Pour ajouter l'extension à un groupe d'annonces, saisissez le nom de ce dernier dans la colonne "Groupe d'annonces".
  • Pour ajouter une extension d'application, vous devez spécifier les informations suivantes :

• Mobile OS (Système d'exploitation pour mobile) : il s'agit du système d'exploitation que les clients ciblés utilisent. Vous pouvez saisir android ou ios.
    • Package name (Nom du package) : il s'agit de l'identifiant unique associé à votre application. Dans le cas d'une application Android, le nom du package figure après la mention id= dans l'URL associée à votre application sur Google Play, comme dans l'exemple ci-dessous :

http://play.google.com/store/apps/details?id=com.example.appname

Dans le cas d'une application iOS, saisissez l'identifiant de l'application, qui figure après le terme id dans l'URL associée à votre application sur iTunes, comme dans l'exemple ci-dessous :

http://itunes.apple.com/fr/app/example-app-name/id#########

• App link text (Texte du lien associé à l'application) : il s'agit du texte sur lequel les utilisateurs cliquent afin d'accéder à votre application. Utilisez, par exemple, le texte "Télécharger l'application".
    • Final URL (URL finale) : il s'agit de l'URL de votre application, telle qu'elle s'affiche sur l'écran de vos clients. Il peut s'agir, par exemple, de l'URL associée à votre application sur le Google Play Store.
  • Pour ajouter une extension d'appel, vous devez spécifier les informations suivantes :

• Phone number (Numéro de téléphone) : il s'agit du numéro qui est composé lorsqu'un client clique sur votre extension.
    • Country code (Code du pays) : il s'agit du pays dans lequel votre numéro de téléphone est enregistré. Par exemple, si votre numéro de téléphone est enregistré aux États-Unis, saisissez US.
    • Use forwarding number (Utiliser un numéro de transfert) (facultatif) : indiquez si vous souhaitez utiliser un numéro de transfert Google dans votre annonce. Vous pouvez saisir yes (oui) ou no (non). La valeur par défaut est no (non).
  • Pour ajouter une extension d'avis, vous devez spécifier les informations suivantes :

• Source name (Nom de la source) : il s'agit du nom de la personne ou de l'organisme qui est l'auteur de l'avis.
    • Source URL (URL source) : il s'agit de l'URL à partir de laquelle la personne ou l'organisme a imprimé l'avis.
    • Text (Texte) : il s'agit du contenu textuel de l'avis.
    • Is exact quote (Citation exacte) (facultatif) : indiquez si le texte correspond exactement à l'avis d'origine. Vous pouvez saisir yes (oui) ou no (non). La valeur par défaut est no (non).
  • Pour ajouter une extension Liens annexes, vous devez spécifier les informations suivantes :

• Sitelink text (Texte du lien annexe) : il s'agit du texte à afficher en tant que lien cliquable au sein du lien annexe.
    • Final URL (URL finale) : il s'agit de l'URL de destination du lien annexe.

Les champs Description sont facultatifs, mais ils peuvent améliorer la pertinence de vos annonces pour les clients potentiels. Si vous décidez de saisir une description, vous devez utiliser les deux champs. Votre lien annexe est susceptible de s'afficher avec ces détails.

Pour en savoir plus, consultez la section Liens annexes incluant des détails supplémentaires.

• Pour ajouter des extensions d'accroche, vous devez spécifier l'information suivante :
    • Texte de l'accroche : texte que vous souhaitez afficher en tant qu'accroche.
  • Pour ajouter des extensions d'extraits de site, vous devez spécifier les informations suivantes :
    • En-tête d'extrait de site : en-têtes sélectionnés à partir de cette liste d'en-têtes prédéfinis. La première lettre de chacun doit être en majuscule. REMARQUE : Seuls les en-têtes de cette liste seront acceptés.
    • Structured snippet values (Valeurs d'extrait de site) : informations spécifiques associées à l'en-tête que vous mettez en avant.

Informations facultatives applicables à toutes les extensions d'annonces

Outre les colonnes obligatoires incluses dans chaque rapport, vous pouvez définir les préférences relatives aux appareils, les dates de début et de fin des extensions, ainsi que le calendrier de diffusion via la fonctionnalité d'importations groupées. Pour ce faire, ajoutez les colonnes suivantes à votre feuille de calcul et renseignez-les comme suit :

• Start time (Heure de début) : date à partir de laquelle votre extension sera diffusée. Veuillez respecter le format mm/jj/aaaa. Par exemple, la valeur 07/01/2019 correspond au 1er juillet 2019.
    • End time (Heure de fin) : date à laquelle la diffusion de l'extension doit s'arrêter. Veuillez respecter le format mm/jj/aaaa. Par exemple, la valeur 07/01/2019 correspond au 1er juillet 2019.
    • Device preference (Préférences relatives aux appareils) : appareils sur lesquels l'extension doit être diffusée. Indiquez all (tous) ou mobile (appareils mobiles).
    • Scheduling (Calendrier de diffusion) : jours de la semaine et heures de la journée auxquels l'extension doit être diffusée. Veuillez respecter le format Jour, heure de début – heure de fin. Si vous souhaitez planifier un lundi de 9h à 17h, par exemple, saisissez Monday, 09:00 AM - 05:00 PM. Si votre planification s'étend sur plusieurs jours, séparez les différents jours par un point-virgule. Par exemple, si vous souhaitez afficher vos données de personnalisation entre 9h et 17h tous les lundis et mardis, saisissez Monday, 09:00 AM - 05:00 PM; Tuesday, 09:00 AM - 05:00 PM.

Supprimer une extension d'annonce

Pour supprimer une extension d'annonce, saisissez Remove (Supprimer) dans la colonne "Action" correspondante. L'extension sera alors supprimée de la campagne ou du groupe d'annonces en question. Elle pourra cependant encore être utilisée par d'autres campagnes ou groupes d'annonces. Le fait de supprimer la ligne ou son contenu n'a aucune incidence.

Modifier une feuille de calcul contenant des groupes de produits

Pour obtenir des instructions détaillées, consultez Effectuer des modifications groupées dans une campagne Shopping.

Modifier une stratégie d'enchères

Vous pouvez attribuer des stratégies de portefeuille d'enchères existantes à vos campagnes ou modifier des stratégies d'enchères standards.
Attribuer une stratégie de portefeuille d'enchères
  1. Accédez à la page Campagnes.
  2. Cliquez sur l'icône Télécharger Download et sélectionnez Autres options au bas de la liste déroulante.
  3. Sous "Inclure", cochez la case Colonnes modifiables pour l'importation groupée, puis cliquez sur Télécharger.
  4. Saisissez le nom de la stratégie de portefeuille d'enchères dans la colonne "Stratégie d'enchères".
    • Laissez la colonne "Type de stratégie d'enchères" vide, ainsi que d'autres colonnes telles que "CPA cible" ou "ROAS cible". Si vous voyez des valeurs dans ces colonnes, saisissez "remove_value" (supprimer_valeur). Ces informations seront automatiquement ajoutées à votre campagne en fonction de la stratégie d'enchères existante.
    • Si les colonnes de type "CPA cible", "ROAS cible" ou "Type de stratégie d'enchères" ne correspondent pas à ce que vous avez défini pour votre stratégie d'enchères existante, vous recevrez un message d'erreur lors de l'importation.

Vous ne pouvez pas modifier ni créer de stratégies de portefeuille d'enchères avec la feuille de calcul d'importation groupée.

Modifier une stratégie d'enchères standard

1. Accédez à la page Campagnes.
  2. Cliquez sur l'icône Télécharger Download et sélectionnez Autres options au bas de la liste déroulante.
  3. Sous "Inclure", cochez la case Colonnes modifiables pour l'importation groupée, puis cliquez sur Télécharger.
  4. Modifiez la colonne "Type de stratégie d'enchères" en indiquant le type de stratégie d'enchères souhaité.
  5. Modifiez les autres colonnes telles que "CPA cible" ou "ROAS cible".

Modifier les audiences

Vous pouvez affecter des audiences que vous avez créées à des campagnes ou à des groupes d'annonces.

Conseil : Nous vous recommandons tout d'abord de télécharger Download un rapport modifiable pour l'importation groupée depuis la page Audiences.

Si plusieurs audiences portent le même nom, vous devez ajouter une colonne "ID de l'audience" pour les différencier. Cette colonne n'est pas nécessaire si vous modifiez une audience déjà associée à une campagne ou à un groupe d'annonces.

Vous pouvez modifier votre ajustement des enchères en saisissant une valeur dans la colonne "Ajustement des enchères". Aucune autre modification n'est acceptée (nom de l'audience et paramètre de ciblage, par exemple).

Si vous ajoutez une audience pour la première fois, elle utilisera l'option intelligente par défaut comme paramètre de ciblage. Cette option conserve vos paramètres de ciblage par type d'audience actuels. Si vous n'avez pas encore choisi de paramètre, les options suivantes seront définies par défaut en fonction du type de campagne :

• Observation pour les campagnes Shopping et sur le Réseau de Recherche
  • Ciblage pour les campagnes vidéo et display

Types d'audience acceptés

• Données démographiques détaillées
  • Affinité
  • Sur le marché
  • Remarketing
  • Audiences similaires
  • Ciblage par liste de clients

3. Importer une feuille de calcul et appliquer les modifications

Importer à partir de la page "Mots clés", "Annonces", "Groupe d'annonces", "Campagnes" ou "Groupes de produits"
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Sélectionnez Toutes les campagnes dans le menu de navigation.
  3. Sélectionnez Mots clés, Annonces, Groupe d'annonces, Campagnes ou Groupes de produits (selon le type de modifications à apporter).
  4. Cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon
  5. Cliquez sur l'icône d'importation Import.
  6. Choisissez la feuille de calcul à importer.
  7. Cliquez sur Ouvrir.
  8. Cliquez sur Prévisualiser si vous souhaitez prévisualiser les données avant de les importer.
  9.  Cliquez sur Appliquer.
Importer dans la section "Actions groupées"

Pour importer votre feuille de calcul à partir de la section "Actions groupées" de votre compte, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres .
  3. Sous "Actions groupées", sélectionnez Importations.
  4. Cliquez sur l'icône Plus .
  5. Sous "Source", vous pouvez choisir d'Importer un fichier ou de vous connecter à Google Sheets.
    1. Importer un fichier : cliquez sur Sélectionnez un fichier sur votre ordinateur et ajoutez votre fichier.
    2. Google Sheets : cliquez sur Associez une feuille de calcul Google Sheets existante , puis sélectionnez une feuille de calcul dans votre compte Google Drive.
  6. (Facultatif) Pour voir les problèmes potentiels liés à l'importation de votre fichier, cliquez sur Prévisualiser.
  7. Cliquez sur Appliquer.
Afficher les résultats de votre importation

Une fois l'importation terminée, vous verrez une nouvelle entrée pour le fichier en haut du tableau de la section Opérations groupées. Les modifications appliquées sont associées à un lien Plus d'infos, qui permet de visualiser les changements effectués. Pour les feuilles de calcul importées, mais pas appliquées, vous avez à disposition trois options : Aperçu, Appliquer et Supprimer.

Remarques
  • Si vous importez une feuille de calcul contenant plus de 1 000 lignes, toutes sont importées, mais vous ne voyez que les 1 000 premières lignes lorsque vous prévisualisez la feuille de calcul.
  • Vous pouvez afficher toutes vos modifications après les avoir appliquées en téléchargeant les résultats.
  • Vous pouvez afficher les détails des fichiers importés au cours des 90 derniers jours uniquement.
  • Votre feuille de calcul ne doit pas comporter plus d'un million de lignes et ne doit pas dépasser les 50 Mo.
  • Les importations viennent à expiration au bout de deux heures. Si cela se produit, vous devrez réessayer. Toutefois, vous n'avez pas besoin d'importer à nouveau la totalité de la feuille de calcul, mais uniquement les parties incomplètes.
Créer des comptes Google Ads de manière groupée à partir de votre compte administrateur

L'importation groupée vous permet de créer plusieurs comptes Google Ads directement à partir de votre compte administrateur. Voici un modèle au format CSV.

4. Résoudre les problèmes courants

Identifier les erreurs
  1. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  2. Sous "Actions groupées", cliquez sur Toutes les actions groupées.
  3. Sur la ligne correspondant à votre rapport, cliquez sur Télécharger les résultats pour examiner les erreurs dans votre compte.
  4. Dans la colonne Résultats de la feuille de calcul, vous pouvez identifier l'erreur associée à chaque ligne, puis la corriger.
  5. Enregistrez le fichier, puis importez-le.

Corriger les erreurs

Erreur Solution
Certaines modifications sont incompatibles. Veillez à ce que personne ne tente de modifier votre compte, puis réessayez.
Des éléments de votre fichier ne respectent pas les consignes de rédaction. Vérifiez que tous les éléments de votre fichier sont conformes aux Consignes de rédaction Google Ads.
Il manque une ligne d'en-tête dans votre fichier. La première ligne d'un fichier importé doit être utilisée pour les en-têtes.
Remarque : Si vous téléchargez le fichier à partir de Google Ads, les en-têtes sont déjà présents.
La colonne contient le mauvais type d'information. Veillez à ce que les informations que vous avez saisies soient conformes aux spécifications.
Il manque une valeur dans cette ligne. Veillez à saisir une valeur pour chaque colonne requise.
Vos mots clés contiennent des caractères non autorisés. Supprimez tout caractère non standard ( ! @ % , *) de vos mots clés.
Un des identifiants n'existe pas. Si vous ajoutez un élément, supprimez la valeur de la colonne ID. Si vous apportez des modifications à un élément, vérifiez que l'ID est correct et que l'entité n'a pas été supprimée.
Si vous ajoutez un élément à un groupe d'annonces ou à une campagne, veuillez vous assurer que l'ID de la campagne ou du groupe d'annonces est valide.
Pour mettre à jour votre ensemble de données ou votre flux, vous devez ajouter une colonne "Action". Une colonne avec l'en-tête "ACTION" est nécessaire pour modifier les liens annexes et les autres flux via les importations groupées (les valeurs possibles sont "SET" (DÉFINIR), "ADD" (AJOUTER) ou "REMOVE" (SUPPRIMER)).