Guide de préparation à l'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche

Effectuer des modifications via des importations groupées

Les importations groupées constituent une méthode efficace pour modifier les mots clés, les annonces, les groupes d'annonces, les campagnes et les groupes de produits (pour les campagnes Shopping) de votre compte Google Ads. Elles vous font gagner un temps certain en vous permettant de télécharger des feuilles de calcul, de les modifier hors connexion, puis de les réimporter dans votre compte de manière à appliquer les modifications. Par conséquent, si vous constatez un problème dans vos données ou repérez une opportunité, vous pouvez immédiatement apporter toutes les modifications nécessaires et les appliquer simultanément. Cet article vous explique comment télécharger une feuille de calcul, la modifier et l'importer dans votre compte.

Exemple

Amy possède une boutique en ligne spécialisée dans la vente d'équipements sportifs. Elle a créé des dizaines de groupes d'annonces, associés à des milliers de mots clés. Auparavant, elle utilisait des feuilles de calcul et une formule propriétaire pour modifier ses enchères, qu'elle saisissait manuellement dans son compte Google Ads. Les importations groupées lui permettent aujourd'hui de télécharger une feuille de calcul contenant ses mots clés, de modifier ses enchères en y appliquant sa formule propriétaire, puis d'importer cette même feuille de calcul directement dans son compte Google Ads.

Une fois la feuille de calcul modifiée importée, Amy peut prévisualiser les modifications, obtenir des informations sur les éventuelles erreurs et appliquer les changements dès qu'elle le souhaite. Et tout cela à partir du même onglet. Elle peut même partager l'aperçu des modifications avec ses collègues pour obtenir un deuxième avis.

Télécharger des feuilles de calcul en vue de les modifier

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Sélectionnez Toutes les campagnes dans le menu de navigation.
  3. Sélectionnez Mots clés, Annonces, Groupe d'annonces, Campagnes ou Groupes de produits (selon le type de modifications à apporter).
  4. Cliquez sur l'icône de téléchargement Download.
  5. Sélectionnez un format pour votre feuille de calcul.
Essayer
Remarque

Si vous téléchargez un rapport, celui-ci n'inclura pas tous les champs que vous pouvez modifier.

Enregistrer la feuille de calcul téléchargée d'origine

Une fois l'importation groupée envoyée, aucune procédure automatique ne vous permet d'annuler vos modifications. C'est pourquoi il est préférable d'enregistrer une copie du rapport téléchargé original, au cas où vous voudriez connaître les paramètres définis avant vos modifications.

Télécharger un modèle d'extensions d'annonce modifiable
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Actions groupées", cliquez sur Importations.
  4. Cliquez sur l'icône bleue Plus .
  5. Cliquez sur Voir les modèles.
  6. Téléchargez votre modèle sous la forme d'une feuille de calcul au format CSV ou Excel.

Modifier des feuilles de calcul

Règles générales concernant la modification des feuilles de calcul

Ajouter des mots clés, des annonces, des groupes d'annonces, des campagnes ou des groupes de produits

Pour ajouter un mot clé, une annonce ou tout autre élément, vous devez créer une ligne dans la feuille de calcul téléchargée.

Attribuez ensuite les valeurs souhaitées au nouvel élément, comme une enchère, un budget ou un état. Si vous ne spécifiez pas un "état" dans la colonne d'un nouvel élément, celui-ci sera activé par défaut.  Consultez la liste des éléments acceptés et des valeurs correspondantes.

Remarque

Vous ne pouvez pas modifier des annonces dans votre feuille de calcul téléchargée. Pour modifier une annonce, supprimez-la, puis créez-en une autre dans la feuille de calcul avec les modifications que vous souhaitez apporter.

Supprimer des mots clés, des annonces, des groupes d'annonces, des campagnes ou des groupes de produits

Pour supprimer un mot clé, une annonce ou tout autre élément, procédez comme suit :

1. Identifiez la ligne contenant l'élément concerné dans la feuille de calcul téléchargée.
  2. Dans la colonne "Status" (État) de cette ligne, saisissez Remove (Supprimer).
  3. Importez votre feuille de calcul.

Règles générales concernant la modification

• Veillez à ne pas modifier ni supprimer la ligne d'en-tête, car elle contient les noms des colonnes.
  • Il est inutile de noter ou de signaler vos changements. Une fois les modifications terminées et la feuille de calcul importée, nous comparons cette dernière avec vos options actuelles afin d'identifier les changements que vous avez apportés. Vous pouvez également prévisualiser les modifications avant de les appliquer.
  • Il est inutile de supprimer les colonnes superflues et les lignes de calcul des totaux.
  • Enregistrez votre feuille de calcul dans l'un des formats acceptés (.xls, .xlsx, .tsv ou .csv).
Conseils pour modifier des feuilles de calcul contenant des mots clés
  • Saisissez le mot clé dans la colonne "Keyword" (Mot clé). Entourez-le de crochets ([ ]) ou de guillemets ("") pour définir le type de correspondance (mot clé exact ou expression exacte, respectivement).
  • Indiquez le nom du groupe d'annonces dans la colonne "Ad group" (Groupe d'annonces).
  • Vous ne pouvez pas modifier les colonnes "Keyword" (Mot clé) ou "Match type" (Type de correspondance) associées à un mot clé existant. Lorsque vous modifiez un mot clé ou un type de correspondance, l'ancien mot clé est supprimé, et un nouveau mot clé est créé. Il en va de même pour les importations groupées. Par conséquent, si vous souhaitez modifier un mot clé ou un type de correspondance dans un rapport modifiable, vous devez d'abord supprimer le mot clé, puis le recréer en apportant les changements nécessaires.
Conseils pour modifier des feuilles de calcul contenant des annonces

Vous ne pouvez pas modifier le texte d'une annonce existante. Lorsque vous modifiez une annonce, l'ancienne annonce est supprimée, et une nouvelle annonce est créée. Il en va de même pour les importations groupées. Par conséquent, si vous souhaitez modifier hors connexion une annonce figurant dans une feuille de calcul, vous devez d'abord supprimer l'annonce, puis la recréer en apportant les changements nécessaires.

Conseils pour modifier des feuilles de calcul contenant des campagnes

Certaines colonnes ne peuvent être modifiées, car elles ne sont utilisées que lors de la création d'une campagne. Assurez-vous que votre feuille de calcul comprend les colonnes obligatoires suivantes, toutes modifiables :

• "Bid strategy type" (Type de stratégie d'enchères)
  • "Budget"
  • "Campaign" (Campagne)
  • "Campaign ID" (ID de la campagne)
  • "Campaign state" (État de la campagne)
  • "Campaign type" (Type de campagne)

Les colonnes suivantes sont facultatives :

• "Ad rotation" (Rotation des annonces)
  • "Campaign subtype" (Sous-type de la campagne)
  • "Tracking template" (Modèle de suivi)
  • "Start date" (Date de début)
  • "End date" (Date de fin)
  • "Custom parameter" (Paramètre personnalisé)
Conseils pour modifier des feuilles de calcul contenant des extensions d'annonces

Ajouter une extension d'annonce

Pour ajouter une extension d'annonce, procédez comme suit :

• Dans la colonne "Campaign" (Campagne), saisissez le nom de la campagne dans laquelle vous souhaitez ajouter la nouvelle extension.
  • Pour ajouter l'extension à un groupe d'annonces, saisissez le nom de ce dernier dans la colonne "Ad group" (Groupe d'annonces).
  • Pour ajouter une extension d'application, vous devez spécifier les informations suivantes :

• Mobile OS (Système d'exploitation pour mobile) : il s'agit du système d'exploitation que les clients ciblés utilisent. Vous pouvez saisir android ou ios.
    • Package name (Nom du package) : il s'agit de l'identifiant unique associé à votre application. Dans le cas d'une application Android, le nom du package figure après la mention id= dans l'URL associée à votre application sur Google Play, comme dans l'exemple ci-dessous :

http://play.google.com/store/apps/details?id=com.example.appname

Dans le cas d'une application iOS, saisissez l'identifiant de l'application, qui figure après le terme id dans l'URL associée à votre application sur iTunes, comme dans l'exemple ci-dessous :

http://itunes.apple.com/fr/app/example-app-name/id#########

• App link text (Texte du lien associé à l'application) : il s'agit du texte sur lequel les utilisateurs cliquent afin d'accéder à votre application. Utilisez, par exemple, le texte "Télécharger l'application".
    • Final URL (URL finale) : il s'agit de l'URL de votre application, telle qu'elle s'affiche sur l'écran de vos clients. Il peut s'agir, par exemple, de l'URL associée à votre application sur le Google Play Store.
  • Pour ajouter une extension d'appel, vous devez spécifier les informations suivantes :

• Phone number (Numéro de téléphone) : il s'agit du numéro qui est composé lorsqu'un client clique sur votre extension.
    • Country code (Code du pays) : il s'agit du pays dans lequel votre numéro de téléphone est enregistré. Par exemple, si votre numéro de téléphone est enregistré aux États-Unis, saisissez US.
    • Use forwarding number (Utiliser un numéro de transfert) (facultatif) : indiquez si vous souhaitez utiliser un numéro de transfert Google dans votre annonce. Vous pouvez saisir yes (oui) ou no (non). La valeur par défaut est no (non).
  • Pour ajouter une extension d'avis, vous devez spécifier les informations suivantes :

• Source name (Nom de la source) : il s'agit du nom de la personne ou de l'organisme qui est l'auteur de l'avis.
    • Source URL (URL source) : il s'agit de l'URL à partir de laquelle la personne ou l'organisme a imprimé l'avis.
    • Text (Texte) : il s'agit du contenu textuel de l'avis.
    • Is exact quote (Citation exacte) (facultatif) : indiquez si le texte correspond exactement à l'avis d'origine. Vous pouvez saisir yes (oui) ou no (non). La valeur par défaut est no (non).
  • Pour ajouter une extension Liens annexes, vous devez spécifier les informations suivantes :

• Sitelink text (Texte du lien annexe) : il s'agit du texte à afficher en tant que lien cliquable au sein du lien annexe.
    • Final URL (URL finale) : il s'agit de l'URL de destination du lien annexe.

Les champs Description sont facultatifs, mais ils peuvent améliorer la pertinence de vos annonces pour les clients potentiels. Si vous décidez de saisir une description, vous devez utiliser les deux champs. Votre lien annexe est susceptible de s'afficher avec ces détails.

Pour en savoir plus, consultez la section Liens annexes incluant des détails supplémentaires.

• Pour ajouter des extensions d'accroche, vous devez spécifier ce qui suit :
    • Callout text (Texte d'accroche) : le texte que vous souhaitez afficher en tant qu'accroche.
  • Pour ajouter des extensions d'extraits de site, vous devez spécifier ce qui suit :
    • Structured snippet header (En-tête d'extrait de site) : en-têtes sélectionnés à partir de cette liste d'en-têtes prédéfinis, avec la première lettre de chacun en majuscule. REMARQUE : Seuls les en-têtes de cette liste seront acceptés.
    • Structured snippet values (Valeurs d'extrait de site) : informations spécifiques associées à l'en-tête que vous mettez en avant.

Informations facultatives applicables à toutes les extensions d'annonces

Outre les colonnes obligatoires incluses dans chaque rapport, vous pouvez définir les préférences relatives aux appareils, les dates de début et de fin des extensions, ainsi que le calendrier de diffusion via la fonctionnalité d'importations groupées. Pour ce faire, ajoutez les colonnes suivantes à votre feuille de calcul et renseignez-les comme suit :

• Start time (Heure de début) : date à partir de laquelle votre extension sera diffusée. Veuillez respecter le format mm/jj/aaaa. Par exemple, la valeur 07/01/2014 correspond au 1er juillet 2014.
    • End time (Heure de fin) : date à laquelle la diffusion de l'extension doit s'arrêter. Veuillez respecter le format mm/jj/aaaa. Par exemple, la valeur 07/01/2014 correspond au 1er juillet 2014.
    • Device preference (Préférences relatives aux appareils) : appareils sur lesquels l'extension doit être diffusée. Indiquez all (tous) ou mobile (appareils mobiles).
    • Scheduling (Calendrier de diffusion) : jours de la semaine et heures de la journée auxquels l'extension doit être diffusée. Veuillez respecter le format Jour, heure de début – heure de fin. Par exemple, si vous souhaitez que l'extension soit diffusée le lundi entre 9 h 00 et 17 h 00, indiquez Monday, 09:00 AM - 05:00 PM (lundi, 09 h 00 – 17 h 00). Si la diffusion doit s'étaler sur plusieurs jours, séparez les différents jours par un point-virgule. Par exemple, si l'extension doit être diffusée de 9 h 00 à 17 h 00 tous les lundis et mardis, saisissez Monday, 09:00 AM - 05:00 PM; Tuesday, 09:00 AM - 05:00 PM (lundi, 9 h 00 – 17 h 00 ; mardi, 9 h 00 – 17 h 00).

Supprimer une extension d'annonce

Pour supprimer une extension d'annonce, saisissez Remove (Supprimer) dans la colonne "Action" correspondante. L'extension sera alors supprimée de la campagne ou du groupe d'annonces en question. Elle pourra cependant encore être utilisée par d'autres campagnes ou groupes d'annonces. Le fait de supprimer la ligne ou son contenu n'a aucune incidence.

Conseils pour modifier la feuille de calcul de vos groupes de produits

Pour lire des instructions détaillées, consultez l'article sur les importations groupées dans les campagnes Shopping.

Importer des feuilles de calcul et appliquer les modifications

Importer vos changements à partir du menu à trois points
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Sélectionnez Toutes les campagnes dans le menu de navigation.
  3. Sélectionnez Mots clés, Annonces, Groupe d'annonces, Campagnes ou Groupes de produits (selon le type de modifications à apporter).
  4. Cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon
  5. Cliquez sur l'icône d'importation Import.
  6. Choisissez la feuille de calcul à importer.
  7. Cliquez sur Ouvrir.
  8. Cliquez sur Prévisualiser si vous souhaitez prévisualiser les données avant de les importer.
  9.  Cliquez sur Appliquer.
Importer vos changements à partir de la section Opérations groupées

Pour importer votre feuille de calcul, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Opérations groupées dans la fenêtre de navigation de gauche de votre compte AdWords.
  2. Sélectionnez Importations groupées.
  3. Cliquez sur Parcourir, puis recherchez la feuille de calcul que vous avez modifiée et enregistrée.
  4. Cliquez sur Transférer et afficher un aperçu.
  5. Une fois le chargement terminé, vous accédez à un aperçu de vos modifications. À ce stade, vous pouvez voir à quoi ressembleront vos modifications, corriger les éventuelles erreurs et réimporter la feuille de calcul, ou encore ignorer les erreurs et cliquer sur Appliquer les modifications.
Visualiser les résultats de l'importation

Une fois l'importation terminée, vous verrez une nouvelle entrée pour le fichier en haut du tableau de la section Opérations groupées. Les modifications appliquées sont associées à un lien Plus d'infos, qui permet de visualiser les changements effectués. Pour les feuilles de calcul importées, mais pas appliquées, vous avez à disposition trois options : Aperçu, Appliquer et Supprimer.

Remarque
  • Si vous importez une feuille de calcul contenant plus de 1 000 lignes, toutes sont importées, mais vous ne voyez que les 1 000 premières lignes lorsque vous prévisualisez la feuille de calcul.
  • Vous pouvez afficher toutes vos modifications après les avoir appliquées en téléchargeant les résultats.
  • Vous pouvez afficher les détails des fichiers importés au cours des 90 derniers jours uniquement.
  • Votre feuille de calcul ne doit pas comporter plus d'un million de lignes et ne doit pas dépasser les 50 Mo.
  • Les importations viennent à expiration au bout de deux heures. Si cela se produit, vous devrez réessayer. Toutefois, vous n'avez pas besoin d'importer à nouveau la totalité de la feuille de calcul, mais uniquement les parties incomplètes.

Créer des comptes Google Ads de manière groupée à partir de votre compte administrateur

L'importation groupée vous permet de créer plusieurs comptes Google Ads directement à partir de votre compte administrateur. Voici un modèle CSV.

Que faire en cas d'erreur ?

Identifier les erreurs

1. Repérez votre feuille de calcul dans le tableau Opérations groupées.
  2. Sur la ligne contenant votre rapport, cliquez sur Télécharger > Seulement les erreurs ou sur Plus d'infos pour examiner les erreurs au sein de votre compte.
  3. Dans la colonne Résultats de la feuille de calcul, vous pouvez identifier l'erreur associée à chaque ligne, puis la corriger.
  4. Enregistrez le fichier, puis importez-le dans la section Opérations groupées.

Corriger les erreurs

Erreur Solution
Certaines modifications sont incompatibles. Veillez à ce que personne ne tente de modifier votre compte, puis réessayez.
Des éléments de votre fichier ne respectent pas les consignes de rédaction. Veillez à ce que tous les éléments de votre fichier soient conforme aux Consignes de rédaction Google Ads.
Il manque une ligne d'en-tête dans votre fichier. La première ligne d'un fichier importé doit être utilisée pour les en-têtes.
Remarque : Si vous téléchargez le fichier à partir de Google Ads, les en-têtes sont déjà présents.
La colonne contient le mauvais type d'information. Veillez à ce que les informations que vous avez saisies soient conformes aux spécifications.
Il manque une valeur dans cette ligne. Veillez à saisir une valeur pour chaque colonne requise.
Vos mots clés contiennent des caractères non autorisés. Supprimez tout caractère non standard ( ! @ % , *) de vos mots clés.
Un des identifiants n'existe pas. Si vous ajoutez un élément, supprimez la valeur de la colonne ID. Si vous apportez des modifications à un élément, veillez à ce que l'ID soit correct et à ce que l'entité n'ait pas été supprimée.
Si vous ajoutez un élément à un groupe d'annonces ou à une campagne, veuillez vous assurer que l'ID de la campagne ou du groupe d'annonces est valide.
Les URL mises à jour ne sont pas identiques aux URL de destination précédentes. L'URL finale et le modèle de suivi doivent être identiques à l'URL de destination. Si vous ne le souhaitez pas, suivez les étapes décrites dans l'article Mettre à jour vos URL.
Impossible d'utiliser à la fois l'URL finale et l'URL de destination. Vous ne pouvez pas utiliser à la fois une URL finale et une URL de destination (/URL de lien annexe). Remarque : une URL finale est recommandée.
Pour mettre à jour votre ensemble de données ou votre flux, vous devez ajouter une colonne "Action". Une colonne avec l'en-tête "ACTION" est nécessaire pour modifier les liens annexes et les autres flux via les importations groupées (les valeurs possibles sont "SET" (DÉFINIR), "ADD" (AJOUTER) ou "REMOVE" (SUPPRIMER)).