Automatisierte Regeln einrichten

Mit automatisierten Regeln können Änderungen an Ihrem Konto basierend auf den von Ihnen festgelegten Einstellungen und Bedingungen automatisch vorgenommen werden. So lassen sich der Anzeigenstatus, das Budget, die Gebote und weitere Einstellungen ändern. Soll beispielsweise Ihr Keyword-Gebot erhöht werden, sobald Ihre Anzeige nicht mehr auf der ersten Suchergebnisseite erscheint, können Sie eine Regel hierfür festlegen. Sie können auch automatisierte Regeln einrichten, um den Versand von E-Mails bei bestimmten Bedingungen auszulösen, ohne dass weitere Aktionen Ihrerseits erforderlich sind.

Mit automatisierten Regeln sparen Sie Zeit und haben weniger Arbeitsaufwand bei der Überwachung von Kampagnen und bei häufigen manuellen Änderungen.

In diesem Artikel wird anhand eines Beispiels beschrieben, wie Sie automatisierte Regeln einrichten.

Hinweis

Wenn Sie automatisierte Regeln in Google Ads bislang noch nicht nutzen, sollten Sie zuerst diesen Artikel lesen.

Anleitung

Die meisten Nutzer können ihre Konten nun nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Benutzeroberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

So erstellen Sie eine Regel, um Ihr Budget für Kampagnen zu erhöhen:
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Rufen Sie die Seite Kampagnen, Anzeigengruppen oder Keywords auf.
  3. Klicken Sie über der Statistiktabelle auf das Dreipunkt-Menü .
  4. Wählen Sie Automatisierte Regel erstellen aus.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü "Art der Regel" die Option Budgets ändern aus.
  6. Wählen Sie aus, für welche Kampagnen die Budgets geändert werden sollen ("Alle aktivierten Kampagnen", "Alle aktivierten und pausierten Kampagnen" oder "Kampagnen auswählen").
  7. Wählen Sie im Drop-down-Menü "Aktion" Budget erhöhen aus. Sie können das Budget um einen Prozentsatz oder einen bestimmten Betrag erhöhen. Wenn Sie nicht möchten, dass die Budgetkosten für den Abrechnungszeitraum einen bestimmten Betrag überschreiten, können Sie ein optionales oberes Budgetlimit einrichten.
  8. Klicken Sie unter "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN, um eine Bedingung hinzuzufügen.
  9. Wählen Sie eine Häufigkeit für die Regel aus.
  10. Wählen Sie die Art von E-Mail-Updates aus, die Sie zu Problemen mit der Regel erhalten möchten.
  11. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  12. Klicken Sie auf Vorschau, um zu überprüfen, ob die Einrichtung der Regel wie gewünscht funktioniert hat. Die Vorschau dient nur der Überprüfung. Es werden noch keine Änderungen am Konto vorgenommen.
  13. Klicken Sie abschließend auf Regel speichern.
Tipps und Richtlinien zur Verwendung von automatisierten Regeln

Allgemeine Tipps

Grenzwerte verwenden

• Legen Sie eine Mindest- und eine Höchstgrenze für Ihre Gebote und Budgets fest, damit diese weder zu hoch noch zu niedrig ausfallen. Kontinuierlich steigende Gebote können zu unnötig hohen CPC-Werten führen, während eine laufende Verringerung einen deutlichen Rückgang der Zugriffe zur Folge haben kann.

Auf Basis von ausreichenden Daten fundierte Entscheidungen treffen

• Um sicherzustellen, dass die Änderungen auf genug Daten basieren, sollte ein ausreichend langer Zeitrahmen ausgewählt oder der Regel eine zusätzliche Bedingung hinzugefügt werden, etwa "Impressionen > x".

Einheitliche Optionen für die Häufigkeit und den Datenzeitraum festlegen

• Die Kombination einer geringen Häufigkeit mit einem langen Messzeitraum kann problematisch sein. Nehmen wir als Beispiel die Regel, mit der Gebote täglich um x % erhöht werden, falls die durchschnittliche Position der Anzeige innerhalb der letzten vierzehn Tage schlechter als 3 ist. Dadurch erhöhen sich Ihre Gebote häufiger (täglich), als die durchschnittliche Position der Anzeige durch die Regel bewertet wird (alle 14 Tage). Im Allgemeinen sind Fenster mit übereinstimmendem Zeitraum für Häufigkeit und Messung besser geeignet. Verwenden Sie also beispielsweise in Kombination mit der Häufigkeit "wöchentlich" Daten der letzten sieben Tage.

Vorschau

• Rufen Sie vor dem Speichern eine Vorschau Ihrer Regeln auf, um zu sehen, wie sich diese auf Ihre Kampagnen auswirken. Je nach Anforderungen und Einstellungen können Sie an einem Großteil Ihres Kontos umfassende Änderungen vornehmen. Deshalb ist eine sorgfältige Prüfung wichtig.

Mit Bedacht vorgehen

• Implementieren Sie eine Regel mithilfe der Option "Häufigkeit" so, dass sie nur einmal ausgeführt wird, um ihre tatsächliche Auswirkung zu erkennen. Sobald Sie mit der Wirkung Ihrer Regeln zufrieden sind, können Sie einen wiederkehrenden Zeitplan für sie einrichten (z. B. täglich oder wöchentlich).

Für Ihr Unternehmen geeignete Regeln konfigurieren

• Berücksichtigen Sie tages- und wochenbasierte Trends. Zugriffe zu Spitzenzeiten oder an Werktagen können sich beispielsweise von entsprechenden Werten außerhalb der Spitzenzeiten und am Wochenende unterscheiden. Achten Sie beim Festlegen des Umfangs von Änderungen auch darauf, wie nah Sie Zielvorgaben sind. Nehmen Sie zum Beispiel Änderungen mit einer kleinen Steigerung von 5 % vor, wenn Sie einer Zielvorgabe näher kommen, und legen Sie im entgegengesetzten Fall eine Steigerung von 20 % fest. Alle diese Probleme lassen sich mithilfe von mehreren kombinierten Regeln bewältigen.

Zwei Regeln für dieselben Elemente mit Umsicht planen

• Was passiert, wenn zwei Regeln, die dieselben Elemente betreffen, zur selben Zeit ausgeführt werden sollen? Regeln können sich nicht selbstständig priorisieren. Wenn Sie zwei Regeln so eingerichtet haben, dass gleichzeitig Änderungen an denselben Elementen vorgenommen werden, werden auch beide ausgeführt und alle festgelegten Änderungen vorgenommen. Wir raten davon ab, mehrere Regeln zur selben Zeit zu planen, wenn sie denselben Datensatz betreffen. Falls Sie zwei oder mehr Regeln für Änderungen am selben Teil der Kampagne festlegen möchten, sollten Sie unterschiedliche Tageszeiten für die Ausführung auswählen.

Wenn für dieselben Elemente mehrere Regeln gleichzeitig geplant sind, versucht das System, alle auszuführen, es kann jedoch zu Fehlern aufgrund von Änderungskonflikten kommen. Durch das Festlegen unterschiedlicher Zeiten für die Regeln vermeiden Sie nicht nur diese Fehler, sondern können die Regeln auch priorisieren. Die für den frühesten Zeitpunkt geplante Regel wird zuerst ausgeführt.

Tipps für Regeln zu Keyword-Geboten

Die Einrichtung von wiederkehrenden Gebotsregeln, die auf Konto- oder Kampagnenebene ausgeführt werden, gestaltet sich unter Umständen kompliziert. Verwenden Sie zur Vereinfachung der Gebots- und Budgetverwaltung die automatische Gebotseinstellung und das Conversion-Optimierungstool, sofern diese für Ihre Anforderungen geeignet sind. Im Folgenden erhalten Sie einige Tipps zur Konfiguration automatisierter Regeln, die eine Änderung von Keyword-Geboten ermöglichen und regelmäßig ausgeführt werden.

Gebote auf Basis von Conversion-Daten ändern

• Die Analyse von Conversions ist im Vergleich zur Analyse von Klicks oder Impressionen zeitlich gesehen ein aufwendigerer Prozess. Eine Conversion kann nämlich erst viele Tage nach einem Klick erfolgen und wird nur dann erfasst, wenn sie innerhalb des von Ihnen festgelegten Conversion-Tracking-Zeitraum erfolgt. Außerdem sind Conversions viel seltener als Klicks bzw. Impressionen. Wenn Sie Regeln auf Basis von Conversions erstellen, empfehlen wir Ihnen die Verwendung längerer Datenzeiträume, damit Conversions ordnungsgemäß erfasst werden.

Gebote auf Basis der durchschnittlichen Position ändern

• Das Ändern von Geboten zur Kontrolle der durchschnittlichen Position ist nicht immer eine ideale Lösung, da eine Gebotserhöhung in manchen Fällen zu mehr Anzeigenimpressionen führt. Dadurch werden Ihre Anzeigen unter Umständen an niedrigeren Positionen als zuvor geschaltet.

Gebote auf Basis der Klickrate ändern

• Die Klickrate (Click-through-Rate – CTR) einer Anzeige hängt von ihrer Anzeigenposition auf der Webseite ab. Die Erstellung einer Regel, nach der Ihr Gebot bei einer niedrigen Klickrate gesenkt wird, könnte zu einer negativen Spirale mit weiter fallenden Anzeigenpositionen und entsprechend abnehmender Klickrate führen.