Automatisierte Regeln einrichten

Der Messwert "Durchschnittliche Position" ("Durchschn. Pos.") wird im September 2019 eingestellt. Anhand der Messwerte für Impressionen an oberer und oberster Position lässt sich besser erkennen, wo auf den Suchergebnisseiten Ihre Anzeigen zu sehen sind. Sie sind auch ein gutes Mittel, um die Anzeigenposition zu verbessern. Weitere Informationen

Mit automatisierten Regeln können Änderungen an Ihrem Konto basierend auf den von Ihnen festgelegten Einstellungen und Bedingungen automatisch vorgenommen werden. So lassen sich der Anzeigenstatus, das Budget, die Gebote und weitere Einstellungen ändern. Soll beispielsweise Ihr Keyword-Gebot erhöht werden, sobald Ihre Anzeige nicht mehr auf der ersten Suchergebnisseite platziert wird, legen Sie dafür einfach eine Regel fest. Sie können auch automatisierte Regeln einrichten, um den Versand von E-Mails bei bestimmten Bedingungen auszulösen, ohne dass weitere Aktionen Ihrerseits erforderlich sind.

Mit automatisierten Regeln sparen Sie Zeit und haben weniger Arbeitsaufwand bei der Überwachung von Kampagnen. Außerdem fallen seltener manuelle Änderungen an.

In diesem Artikel wird anhand eines Beispiels beschrieben, wie Sie automatisierte Regeln einrichten.

Hinweis: Wenn eine Regel so geplant wird, dass sie zu einer bestimmten Uhrzeit ausgeführt wird, wird sie innerhalb der nächsten Stunde ausgeführt. Beispielsweise kann eine für 9:00 Uhr geplante Regel jederzeit zwischen 9:00 und 10:00 Uhr ausgeführt werden.

Anleitung

So erstellen Sie eine Regel, um Ihr Budget für Kampagnen zu erhöhen:
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Rufen Sie die Seite Kampagnen, Anzeigengruppen oder Keywords auf.
  3. Klicken Sie über der Statistiktabelle auf das Dreipunkt-Menü .
  4. Wählen Sie Automatisierte Regel erstellen aus.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü "Art der Regel" die Option Budgets ändern aus.
  6. Wählen Sie aus, für welche Kampagnen die Budgets geändert werden sollen ("Alle aktivierten Kampagnen", "Alle aktivierten und pausierten Kampagnen" oder "Kampagnen auswählen").
  7. Wählen Sie im Drop-down-Menü "Aktion" Budget erhöhen aus. Sie können das Budget um einen Prozentsatz oder einen bestimmten Betrag erhöhen. Wenn Sie nicht möchten, dass die Budgetkosten für den Abrechnungszeitraum einen bestimmten Betrag überschreiten, können Sie ein optionales oberes Budgetlimit einrichten.
  8. Klicken Sie unter "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN, um eine Bedingung hinzuzufügen.
  9. Wählen Sie eine Häufigkeit für die Regel aus.
  10. Wählen Sie die Art von E-Mail-Updates aus, die Sie zu Problemen mit der Regel erhalten möchten.
  11. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  12. Klicken Sie auf Vorschau, um zu überprüfen, ob die Einrichtung der Regel wie gewünscht funktioniert hat. Die Vorschau dient nur der Überprüfung. Es werden noch keine Änderungen am Konto vorgenommen.
  13. Klicken Sie abschließend auf Regel speichern.
Tipps und Richtlinien zur Verwendung automatisierter Regeln

Allgemeine Tipps

Grenzwerte verwenden

• Legen Sie eine Mindest- und eine Höchstgrenze für Ihre Gebote und Budgets fest, damit sie weder zu hoch noch zu niedrig ausfallen. Kontinuierlich steigende Gebote können zu unnötig hohen CPCs führen, während eine laufende Senkung einen deutlichen Rückgang der Zugriffe zur Folge haben kann.

Auf Basis ausreichender Daten fundierte Entscheidungen treffen

• Damit die Änderungen auf genügend Daten basieren, sollte ein entsprechend langer Zeitraum ausgewählt oder der Regel eine zusätzliche Bedingung hinzugefügt werden, z. B. "Impressionen > x".

Vorschau

• Rufen Sie eine Vorschau der Regeln auf, bevor Sie sie speichern. So sehen Sie, wie sie sich auf die Kampagnen auswirken. Je nach Anforderungen und Einstellungen können Sie an einem Großteil Ihres Kontos umfassende Änderungen vornehmen. Deshalb ist eine sorgfältige Prüfung wichtig.

Mit Bedacht vorgehen

• Implementieren Sie eine Regel mithilfe der Option "Häufigkeit" so, dass sie nur einmal ausgeführt wird, um ihre tatsächliche Auswirkung zu erkennen. Sobald Sie mit der Wirkung Ihrer Regeln zufrieden sind, können Sie einen wiederkehrenden Zeitplan für sie einrichten (z. B. täglich oder wöchentlich).

Für Ihr Unternehmen geeignete Regeln konfigurieren

• Berücksichtigen Sie tages- und wochenbasierte Trends. Zugriffe zu Spitzenzeiten oder an Werktagen können sich beispielsweise von anderen Zeiten und Tagen unterscheiden. Achten Sie beim Festlegen des Umfangs von Änderungen auch darauf, wie nah Sie Zielvorgaben sind. Nehmen Sie zum Beispiel Änderungen mit einer kleinen Steigerung von 5 % vor, wenn Sie einer Zielvorgabe näher kommen, und legen Sie im entgegengesetzten Fall eine Steigerung von 20 % fest. Alle diese Probleme lassen sich mithilfe von mehreren kombinierten Regeln bewältigen.

Zwei Regeln für dieselben Elemente mit Umsicht planen

• Was passiert, wenn zwei Regeln, die dieselben Elemente betreffen, zur selben Zeit ausgeführt werden sollen? Regeln können sich nicht selbstständig priorisieren. Wenn Sie zwei Regeln so eingerichtet haben, dass gleichzeitig Änderungen an denselben Elementen vorgenommen werden, werden auch beide ausgeführt und alle festgelegten Änderungen vorgenommen. Mehrere Regeln, die denselben Datensatz betreffen, sollten nicht zeitgleich greifen. Falls Sie zwei oder mehr Regeln für Änderungen am selben Teil der Kampagne festlegen möchten, sollten Sie unterschiedliche Tageszeiten für die Ausführung auswählen.

Wenn für dieselben Elemente mehrere Regeln gleichzeitig geplant sind, versucht das System, alle auszuführen, es kann jedoch zu Fehlern aufgrund von Änderungskonflikten kommen. Durch das Festlegen unterschiedlicher Zeiten für die Regeln vermeiden Sie nicht nur diese Fehler, sondern können die Regeln auch priorisieren. Die für den frühesten Zeitpunkt geplante Regel wird zuerst ausgeführt.

Tipps für Regeln zu Keyword-Geboten

Wenn Sie wiederkehrende Gebotsregeln einrichten, die auf Konto- oder Kampagnenebene ausgeführt werden, gestaltet sich das unter Umständen kompliziert. Einfacher wird es, wenn Sie die automatische Gebotseinstellung und das Conversion-Optimierungstool für die Gebots- und Budgetverwaltung verwenden, sofern sie für Ihre Anforderungen geeignet sind. Im Folgenden erhalten Sie einige Tipps, wie Sie automatisierte Regeln konfigurieren, die eine Änderung von Keyword-Geboten ermöglichen und regelmäßig ausgeführt werden.

Gebote anhand von Conversion-Daten ändern

• Die Analyse von Conversions ist im Vergleich zur Analyse von Klicks oder Impressionen zeitlich gesehen ein längerer Prozess. Eine Conversion kann nämlich erst viele Tage nach einem Klick erfolgen und wird nur dann erfasst, wenn sie innerhalb des von Ihnen festgelegten Conversion-Tracking-Zeitraums erfolgt. Außerdem sind Conversions viel seltener als Klicks bzw. Impressionen. Wenn Sie Regeln auf der Grundlage von Conversions erstellen, sollten Sie längere Datenzeiträume festlegen, damit die Conversions auch erfasst werden.

Gebote anhand der Klickrate ändern

• Die Klickrate (Click-through-Rate, CTR) einer Anzeige hängt von ihrer Anzeigenposition auf der Webseite ab. Wenn Sie eine Regel erstellen, nach der das Gebot bei einer niedrigen Klickrate gesenkt wird, könnte das dazu führen, dass die Anzeige weiter unten auf der Suchergebnisseite platziert wird und die Klickrate somit noch stärker sinkt.