Configurer des règles automatiques

La position moyenne (pos. moy.) sera supprimée en septembre 2019. Les pourcentages d'impressions en première position et en première position absolue permettent de voir plus clairement où vos annonces apparaissent sur les pages de recherche. Vous pouvez utiliser ces nouvelles statistiques pour optimiser la position de votre annonce. En savoir plus

Les règles automatiques vous permettent d'apporter des modifications à votre compte automatiquement, en fonction des paramètres et conditions que vous définissez. Elles peuvent porter sur l'état de vos annonces, votre budget, vos enchères, etc. Par exemple, vous pouvez définir une règle afin d'augmenter votre enchère de mot clé chaque fois que votre annonce quitte la première page des résultats de recherche. En outre, vous pouvez créer des règles automatiques pour déclencher l'envoi d'e-mails, sans autre action requise de votre part, dès lors que certaines conditions sont remplies.

En définissant des règles automatiques, vous gagnez du temps, car vous n'avez plus besoin de surveiller vos campagnes ni d'effectuer des modifications fréquentes et manuelles.

Cet article vous montre un exemple de configuration d'une règle automatique.

Remarque : Si vous planifiez l'exécution d'une règle à un moment précis, elle peut s'exécuter à tout instant dans l'heure qui suit l'heure choisie. Par exemple, une règle définie pour 9h peut être exécutée à tout moment entre 9h et 10h.

Instructions

Voici un exemple illustrant comment créer une règle qui augmente le budget de vos campagnes :
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Accédez aux pages Campagnes, Groupes d'annonces ou Mots clés.
  3. Cliquez sur l'icône à trois points  au-dessus du tableau des statistiques.
  4. Sélectionnez Créer une règle automatique.
  5. Sélectionnez Modifier les budgets dans la liste déroulante "Type de règle".
  6. Sélectionnez les campagnes pour lesquelles vous souhaitez modifier les budgets ("Toutes les campagnes activées", "Toutes les campagnes activées et mises en veille" ou "Sélectionner les campagnes").
  7. Dans la liste déroulante "Action", sélectionnez Augmenter le budget. Vous pouvez augmenter le budget en fonction d'un certain pourcentage ou montant. Pour vous assurer que votre budget ne dépasse pas un certain montant pour la période de facturation, vous pouvez définir une limite de budget maximale (facultatif).
  8. Pour ajouter une condition, cliquez sur + AJOUTER, sous "Condition".
  9. Définissez la fréquence de votre règle.
  10. Choisissez le type de notifications par e-mail que vous souhaitez recevoir sur les problèmes qui affectent votre règle.
  11. Attribuez un nom à la règle.
  12. Cliquez sur Prévisualiser pour vous assurer que vous avez configuré votre règle de la façon souhaitée. L'aperçu ne permet que de vérifier les paramètres et non d'apporter des modifications définitives à votre compte.
  13. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer la règle.
Conseils et consignes d'utilisation des règles automatiques

Conseils d'ordre général

Utilisez des limites

• Définissez des limites maximales et minimales pour vos enchères et budgets afin qu'ils ne soient ni trop élevés, ni trop bas. Une augmentation continue des enchères risque de générer des CPC inutilement élevés, alors qu'une réduction constante peut entraîner une diminution importante du trafic.

Utilisez suffisamment de données pour prendre des décisions éclairées

• Pour assurer que les modifications soient effectuées sur un nombre de données suffisant, nous vous recommandons d'utiliser une période suffisamment longue ou d'ajouter une exigence supplémentaire comme "impressions > X" à votre règle.

Prévisualisez vos règles

• Prévisualisez vos règles avant de les enregistrer. Cela vous permettra de déterminer leur impact sur vos campagnes. En fonction de vos exigences et de vos paramètres, il est possible que vous apportiez des modifications significatives à de nombreux éléments de votre compte. Il est par conséquent important d'effectuer cette vérification.

Soyez vigilant

• Afin de contrôler son impact réel, vous pouvez même choisir d'appliquer une règle de façon ponctuelle. Dès que vous êtes familiarisé avec le fonctionnement des règles, vous pouvez les définir afin de les exécuter de façon récurrente (par exemple, tous les jours ou toutes les semaines).

Configurez des règles adaptées à votre entreprise

• Soyez conscient des tendances qui peuvent se dégager à certains moments de la journée ou de la semaine. Par exemple, le trafic enregistré aux heures où la fréquentation est la plus élevée peut être différent de celui des heures "creuses", et le trafic du week-end peut varier par rapport à celui de la semaine. Tenez compte de l'écart qui vous sépare de vos objectifs lorsque vous définissez l'ampleur des modifications. Vous pouvez, par exemple, modifier un élément par paliers de 5 % lorsque vous êtes proche de votre objectif et de 20 % dans le cas contraire. Vous pouvez traiter toutes ces questions à l'aide de plusieurs règles utilisées conjointement.

Réfléchissez bien avant de planifier deux règles qui s'appliquent aux mêmes éléments

• Que se passe-t-il si je dispose de deux règles qui s'appliquent aux mêmes éléments et dont l'exécution est planifiée en même temps ? Les règles ne peuvent pas établir une priorité entre elles. Par conséquent, même si vous disposez de deux règles configurées pour apporter des modifications simultanées aux mêmes entités, elles seront exécutées et effectueront les modifications requises dans toutes les entités. Nous vous recommandons de ne pas planifier plusieurs règles en même temps si elles s'appliquent au même ensemble de données. Nous vous suggérons plutôt de sélectionner des heures différentes de la journée pour l'exécution des règles si vous souhaitez que deux règles ou plus apportent des modifications à la même partie de votre campagne.

Si plusieurs règles sont planifiées pour s'exécuter en même temps sur les mêmes entités, notre système fera de son mieux pour les exécuter toutes. Des erreurs pourraient toutefois survenir en raison de modifications incompatibles ayant lieu en même temps. La configuration d'heures différentes pour vos règles aide à éviter ces erreurs et vous permet également d'établir une priorité pour vos règles. Ainsi, la règle planifiée en premier sera exécutée en premier.

Conseils relatifs aux règles applicables aux enchères de mots clés

Il peut s'avérer compliqué de définir des règles récurrentes liées aux enchères applicables à l'intégralité d'un compte ou d'une campagne. Pour faciliter la gestion de vos enchères et de votre budget, pensez à tester les enchères automatiques et l'optimiseur de conversion, s'ils sont adaptés à vos besoins. Voici quelques conseils qui vous aideront à configurer des règles automatiques modifiant les enchères de mots clés et exécutées régulièrement.

Modifier les enchères selon les données de conversion

• La mesure d'une conversion est un processus plus long que celui consistant à évaluer le nombre de clics ou d'impressions. En effet, une conversion peut se produire plusieurs jours après un clic et n'est enregistrée que si elle est réalisée au cours de la période de suivi de la conversion que vous définissez. De plus, les conversions sont bien moins fréquentes que les clics ou les impressions. Lorsque vous créez des règles basées sur les conversions, nous vous recommandons d'utiliser des périodes plus longues (via le champ "utilisation des données de la période") afin de comptabiliser correctement vos conversions.

Modifier les enchères selon le taux de clics (CTR)

• Le CTR de votre annonce dépend de la position de cette dernière sur la page. Si vous créez une règle qui réduit votre enchère lorsque le CTR est faible, cela peut engendrer une spirale négative entraînant une baisse du classement de l'annonce sur la page et, par conséquent, de votre CTR.