Gérer les règles automatiques

Une fois que vous avez configuré des règles automatiques, vous pouvez les activer, les mettre en veille, les modifier, les supprimer ou les filtrer à tout moment, ou même annuler celles que vous avez appliquées à vos campagnes sur le Réseau de Recherche. Vous pouvez également ajuster les paramètres de notification par e-mail concernant vos règles, afficher la liste de toutes les modifications qu'elles ont apportées dans les journaux correspondants et consulter leur état.

Remarque : Si vous planifiez l'exécution d'une règle à un moment précis, il est important de noter que le délai standard pour l'exécution des règles est de 2 heures après le déclenchement des conditions associées. Par exemple, si une règle est planifiée pour 9h00, elle peut s'exécuter à tout moment entre 9h00 et 11h00.

Gérer les règles

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Actions groupées dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Règles.

Dans la liste de vos règles, une icône indique si chacune d'elle est active ou mise en veille.

• Activer, mettre en veille ou supprimer une règle de votre compte : cliquez sur la flèche vers le bas située à côté de l'icône d'état.
    La suppression d'une règle est définitive.
  • Modifier une règle : faites défiler l'écran vers la droite et cliquez sur Modifier. Ajustez les paramètres dans le panneau de gestion, puis cliquez sur Enregistrer. Notez que vous ne pouvez pas modifier les règles supprimées. En outre, sachez que modifier une règle revient à supprimer la règle d'origine et à en créer une autre.
  • Filtrer l'affichage pour masquer les règles supprimées : cliquez sur l'icône Filtre, puis sélectionnez la colonne et la valeur que vous souhaitez filtrer. Vous avez la possibilité d'appliquer un filtre pour l'état de la règle, le nom, le paramètre de notification ou la validité.
    Vous pouvez masquer ou afficher les règles mises en veille ou supprimées à l'aide de l'icône à trois points 3 dot icon du tableau des règles.
  • Annuler une règle : vous pouvez annuler les modifications apportées par des règles au niveau de la campagne, du groupe d'annonces, de l'annonce et du mot clé. Pour annuler une règle, accédez à la page Historique des versions, puis cliquez sur Annuler à côté de la règle en question dans la colonne "Actions". Si vous cliquez sur Annuler, un volet d'aperçu s'affiche pour illustrer l'impact de l'annulation de la règle sur votre compte. Si tout semble correct, vous pouvez lancer l'annulation à partir de ce volet. Cette opération ne devrait pas prendre plus de temps que l'exécution initiale de la règle.
Points clés à retenir concernant l'annulation d'une règle

Vous ne pouvez pas annuler les règles de type "E-mail uniquement".

Les règles qui utilisent l'action "Envoyer un e-mail" ne peuvent pas être annulées.

Vous ne pouvez annuler que les modifications les plus récentes effectuées par chaque règle.

Imaginons, par exemple, que votre règle ait été exécutée le vendredi et le samedi. Le bouton "Annuler" n'apparaît qu'à côté des modifications effectuées le samedi. Si vous voulez annuler les modifications effectuées le vendredi, vous devez tout d'abord annuler celles de samedi. Le bouton "Annuler" disparaît alors pour samedi et apparaît pour vendredi.

Astuce : La seule exception concerne les règles exécutées qui n'ont apporté aucune modification. Dans ce cas, vous n'avez pas besoin de les annuler avant d'annuler les modifications antérieures.

Il n'est pas possible d'annuler les modifications manuelles effectuées après l'exécution d'une règle.

Imaginons que vous exécutiez une règle qui augmente l'enchère pour dix mots clés de 1 €, puis que vous modifiiez manuellement un de ces mots clés, en augmentant son enchère de 0,50 € supplémentaire. Si vous annulez les modifications apportées par la règle, seules les modifications effectuées sur les neuf mots clés que vous n'avez pas changés vous-même seront annulées. Pour mieux comprendre quelles modifications seront annulées ou non, nous vous recommandons de prévisualiser l'annulation.

Vous ne pouvez pas rétablir des modifications effectuées par une règle après les avoir annulées.

Si vous annulez les modifications apportées par une règle, aucun bouton ne permet de les rétablir.

Notifications par e-mail et historique des règles

Lorsque vous créez une règle, vous pouvez choisir d'être averti de son exécution via une notification par e-mail. Vous avez la possibilité d'être prévenu chaque fois que la règle a été appliquée, ou uniquement si elle a généré des modifications ou des erreurs.

Pour recevoir ces notifications, sélectionnez l'option de votre choix dans le menu déroulant Envoyer les résultats par e-mail lorsque vous créez votre règle.

Si vous préférez ne pas recevoir de notifications par e-mail, vous pouvez consulter la page Historique des versions afin de savoir quand votre règle est exécutée et d'identifier les modifications apportées dans votre compte.

Afficher les règles automatiques dans l'historique des modifications

Vous pouvez également examiner les modifications que les règles automatiques ont apportées à votre compte sur la page Historique des modifications.

Journaux et états des règles

Si vous préférez ne pas recevoir de notifications par e-mail, vous pouvez consulter les journaux afin de savoir quand vos règles sont exécutées et d'identifier les modifications apportées dans votre compte. Ces journaux incluent la liste de vos règles, leur état et le nombre de modifications apportées suite à l'exécution des règles.

Pour afficher les journaux :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Actions groupées dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Règles.
  4. Cliquez sur l'onglet Historique des versions pour afficher une liste de toutes les modifications apportées.
    • Notez que le tableau "Historique des versions" se base sur la plage de dates sélectionnée.
  5. Cliquez sur les résultats pour afficher les détails des modifications que la règle a pu apporter.

La colonne "État" des journaux indique si vos règles ont été exécutées et si elles ont fonctionné. Voici les différents états possibles et leur signification :

En cours d'exécution

• Votre règle applique actuellement des modifications à votre compte.

Terminé

• La règle a été exécutée et toutes les modifications prévues ont été effectuées.

Terminé (avec erreurs)

• La règle a été exécutée, mais des erreurs se sont produites pour certaines modifications (pour en savoir plus, cliquez sur Historique des versions, puis sur les résultats de la règle qui vous intéresse).

Non terminé : erreur système

• La règle n'a pas pu être activée ou a été arrêtée en cours d'exécution (pour en savoir plus, cliquez sur Historique des versions, puis sur les résultats de la règle qui vous intéresse).

Non terminé : expiration du délai d'attente

• La règle n'a pas été exécutée dans le délai imparti (pour en savoir plus, cliquez sur Historique des versions, puis sur les résultats de la règle qui vous intéresse).

Étapes suivantes