Automatisierte Regeln verwalten

Sobald Sie automatisierte Regeln eingerichtet haben, können Sie sie jederzeit aktivieren, pausieren, bearbeiten, entfernen oder filtern. Alle Regeln, die in Ihren Suchkampagnen ausgeführt wurden, lassen sich auch rückgängig machen. Außerdem können Sie die E-Mail-Benachrichtigungen, die Sie zu Regeln erhalten, aktualisieren, eine Liste mit allen durch Ihre Regeln vorgenommenen Änderungen in Ihren Regelprotokollen aufrufen und den Regelstatus sehen.

Hinweis: Wenn Sie die Ausführung einer Regel zu einem bestimmten Zeitpunkt planen, sollten Sie beachten, dass die standardmäßige Bearbeitungszeit für die Ausführung von Regeln maximal zwei Stunden nach dem Auslösen der Bedingungen beträgt. Wenn eine Regel beispielsweise für 9:00 Uhr geplant ist, kann sie jederzeit zwischen 9:00 und 11:00 Uhr ausgeführt werden.

Regeln verwalten

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Bulk-Aktionen.
  3. Klicken Sie auf Regeln.

Anhand der Symbole neben den jeweiligen Bezeichnungen erkennen Sie, ob eine Regel aktiviert oder pausiert ist.

• Regeln in Ihrem Konto aktivieren, pausieren oder entfernen: Klicken Sie neben dem Statussymbol auf den Abwärtspfeil.
    Hinweis: Wenn Sie eine Regel entfernen, wird sie dauerhaft gelöscht.
  • Regel bearbeiten: Scrollen Sie nach rechts und klicken Sie auf Bearbeiten. Passen Sie die Einstellungen im Verwaltungssteuerfeld an und klicken Sie auf Speichern. Hinweis: Entfernte Regeln können nicht bearbeitet werden. Wenn Sie eine Regel bearbeiten, ist es so, als würden Sie die Regel löschen und neu erstellen.
  • Ansicht so filtern, dass entfernte Regeln ausgeblendet werden: Klicken Sie auf das Filtersymbol. Wählen Sie dann die Spalte und den Wert aus, nach dem gefiltert werden soll. Sie haben die Möglichkeit, nach „Regelstatus“, „Name“, „Benachrichtigungseinstellungen“ oder „Gültigkeit“ zu filtern.
    Pausierte oder entfernte Regeln lassen sich über das Dreipunkt-Menü 3 dot icon der Tabelle ein- oder ausblenden.
  • Regel rückgängig machen: Mit „Rückgängig“ können Sie die Änderungen rückgängig machen, die durch Kampagnen-, Anzeigengruppen-, Anzeigen- oder Keyword-Regeln entstanden sind. Dazu rufen Sie die Seite Versionsverlauf auf und klicken dann in der Spalte „Aktionen“ für eine Regel auf Rückgängig. Daraufhin wird ein Vorschaubereich eingeblendet, in dem Sie sehen, wie sich dieser Vorgang auf Ihr Konto auswirkt. Wenn alles in Ordnung ist, können Sie die Regel über diesen Bereich rückgängig machen. Dieser Vorgang sollte genauso lang dauern wie die anfängliche Ausführung der Regel.
Wichtige Informationen zum Rückgängigmachen von Regeln

Regeln, die nur für E-Mails gelten, lassen sich nicht rückgängig machen.

Regeln, die die Aktion "E-Mail senden" verwenden, können nicht rückgängig gemacht werden.

Nur die zuletzt vorgenommenen Änderungen einer Regel lassen sich rückgängig machen.

Ein Beispiel: Ihre Regel wird am Freitag und Samstag erfolgreich ausgeführt. Die Schaltfläche "Rückgängig" wird nur neben den Änderungen vom Samstag angezeigt. Wenn Sie die Änderungen vom Freitag rückgängig machen möchten, müssen Sie dies zuerst für die Änderungen vom Samstag erledigen. Daraufhin wird die Schaltfläche „Rückgängig“ für Samstag ausgeblendet und die für Freitag eingeblendet.

Tipp: Ein spezieller Fall liegt vor, wenn eine Regel zwar ausgeführt wurde, aber dadurch keine Änderungen entstanden sind. In einem solchen Szenario müssen Sie diese nicht zuerst rückgängig machen, um frühere Änderungen bearbeiten zu können.

Manuelle Änderungen, die nach der Ausführung einer Regel vorgenommen werden, werden nicht rückgängig gemacht.

Zum Beispiel: Eine Regel wird ausgeführt, die bei zehn Keywords das Gebot um 1 € erhöht. Sie erhöhen dann bei einem dieser Keywords das Gebot manuell um weitere 0,50 €. Wenn Sie die durch die Regel vorgenommenen Änderungen rückgängig machen, gilt dies nur für die neun Keywords, die Sie nicht selbst bearbeitet haben. Über die Vorschau können Sie sich ansehen, welche Änderungen rückgängig gemacht würden und welche nicht.

Aufgehobene Änderungen können nicht wiederhergestellt werden.

Wenn Sie Änderungen rückgängig machen, die an einem bestimmten Tag über eine Regel vorgenommenen wurden, können Sie sie später nicht wiederherstellen.

E-Mail-Benachrichtigungen und Regelverlauf

Bei der Erstellung einer Regel können Sie festlegen, ob Sie über deren Ausführung per E-Mail informiert werden möchten. Für die Benachrichtigung gibt es zwei Optionen: grundsätzlich nach der Ausführung einer Regel oder nur wenn eine Regel ausgeführt wurde und dabei Fehler aufgetreten sind oder Änderungen vorgenommen wurden.

Wählen Sie beim Erstellen einer Regel im Drop-down-Menü Ergebnisse per E-Mail senden die gewünschte Benachrichtigungsoption aus.

Wenn Sie keine E-Mail-Benachrichtigungen erhalten möchten, können Sie stattdessen auf der Seite Versionsverlauf überprüfen, wann Ihre Regeln ausgeführt werden und welche Änderungen dadurch an Ihrem Konto vorgenommen wurden.

Automatisierte Regeln im Änderungsverlauf aufrufen

Änderungen, die durch automatisierte Regeln in Ihrem Konto entstanden sind, können Sie auch über die Seite Änderungsverlauf aufrufen.

Protokolle und Regelstatus

Falls Sie keine E-Mail-Benachrichtigung wünschen, können Sie die Ausführung der Regeln und die damit verbundenen Änderungen im Konto auch jederzeit in den Protokollen überprüfen. Die Protokolle enthalten eine Liste der Regeln und geben Aufschluss über deren Status und darüber, wie·viele·Änderungen·aufgrund·der·ausgeführten·Regel·vorgenommen·wurden.

So rufen Sie die Protokolle auf:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Bulk-Aktionen.
  3. Klicken Sie auf Regeln.
  4. Klicken Sie auf den Tab Versionsverlauf, um eine Liste aller Änderungen aufzurufen.
    • Hinweis: In der Tabelle „Versionsverlauf“ wird die Datumsauswahl verwendet.
  5. Klicken Sie auf die Ergebnisse, um Details zu den Änderungen anzuzeigen, die möglicherweise durch die Regel vorgenommen wurden.

Die Spalte „Status“ in den Protokollen gibt Aufschluss darüber, ob die Regeln ausgeführt wurden und ob dabei Fehler aufgetreten sind oder nicht. Unten stehen die möglichen Statusangaben samt ihrer Bedeutung:

Wird ausgeführt

• Durch die Regel werden derzeit Änderungen am Konto vorgenommen.

Abgeschlossen

• Die Regel wurde erfolgreich ausgeführt; alle vorgesehenen Änderungen wurden vorgenommen.

Abgeschlossen, mit Fehlern

• Die Regel ist abgeschlossen, aber bei einigen Änderungen sind Fehler aufgetreten. Klicken Sie auf Versionsverlauf und dann auf die Ergebnisse für eine Regel, um weitere Informationen zu erhalten.

Nicht abgeschlossen: Systemfehler

• Die Regel konnte nicht gestartet werden oder wurde nicht abgeschlossen. Klicken Sie auf Versionsverlauf und dann auf die Ergebnisse für eine Regel, um weitere Informationen zu erhalten.

Nicht abgeschlossen: Zeitüberschreitung

• Die Regel wurde nicht innerhalb des vorgegebenen Zeitraums abgeschlossen. Klicken Sie auf Versionsverlauf und dann auf die Ergebnisse für eine Regel, um weitere Informationen zu erhalten.