Analyser les données d'audience et de fréquence de diffusion

En analysant les données d'audience et de fréquence de diffusion pour les campagnes display et vidéo, vous pouvez mieux comprendre combien d'utilisateurs ont vu vos annonces et combien de fois ils les ont vues au cours d'une période donnée. Que vous souhaitiez renforcer votre message ou toucher de nouveaux utilisateurs en priorité, ces informations vous permettent de vous faire une meilleure idée de la façon dont vous atteignez vos objectifs en termes d'audience.

Données d'audience et de fréquence de diffusion

Audience unique

Les statistiques sur l'audience unique mesurent le nombre total de personnes auprès desquelles une annonce a été diffusée.  Elles vont au-delà des décomptes classiques basés sur les cookies et vous permettent de savoir combien de fois votre annonce a été diffusée auprès des utilisateurs pour les différents appareils, formats et réseaux.

Aujourd'hui, les utilisateurs sont souvent en déplacement et utilisent plusieurs appareils tout au long de la journée. Nos modèles relatifs à l'audience unique mesurent l'audience totale d'une annonce. Pour ce faire, ils comptabilisent les cas où les internautes voient peut-être la même annonce sur différents appareils ou lorsque plusieurs personnes partagent le même appareil.

Les statistiques sur l'audience unique incluent les données suivantes :

• Utilisateurs uniques
  • Fréq. d'impr. moy. par utilisateur

Audience basée sur les cookies

Remarque : Début 2020, les utilisateurs uniques vont remplacer les statistiques basées sur les cookies pour devenir la statistique principale de mesure d'audience. Par conséquent, les statistiques d'audience basées sur les cookies n'afficheront pas de données si la date de fin est postérieure au 31 juillet 2019.

En plus des statistiques sur "l'audience unique", vous pouvez également afficher les statistiques d'audience basées sur les cookies. Ces derniers nous permettent d'évaluer l'audience, car ils savent distinguer les navigateurs individuels. Pour ce calcul de l'audience basée sur les cookies, Google Ads comptabilise le nombre de cookies associés à la diffusion d'une annonce ou qui ont enregistré un clic sur une annonce. Cette mesure est une estimation, car certains internautes utilisent plusieurs navigateurs ou ordinateurs qui sont associés à des cookies différents. Par conséquent, les utilisateurs peuvent être comptés plus d'une fois. Les statistiques basées sur les cookies peuvent vous être utiles si vous limitez le nombre d'expositions. En effet, cette option s'applique aux cookies et non aux utilisateurs uniques.

Les statistiques relatives à l'audience basée sur les cookies incluent les données suivantes :

• Cookies uniques
  • Fréq. d'impr. moy. par cookie
  • Visiteurs uniques (cookies)
  • Fréq. visionnage moy. par cookie

Afficher les données d'audience et de fréquence de diffusion

Vous pouvez afficher les données d'audience et de fréquence de diffusion en ajoutant à votre tableau des statistiques les colonnes correspondant à ces statistiques. Sélectionnez ensuite la période souhaitée à l'aide du menu déroulant. Ces colonnes (sous l'en-tête "Statistiques sur l'audience") ne sont disponibles que sur la page "Campagnes".

Découvrez comment ajouter ou supprimer des colonnes.

Méthode de calcul de l'audience

Méthode de calcul de l'audience unique

Pour calculer l'audience unique, Google Ads utilise des modèles statistiques qui s'intéressent au comportement des utilisateurs sur de nombreux navigateurs et appareils. Ces modèles sont créés sur la base de l'observation du comportement d'utilisateurs anonymes sur les produits Google. Ils permettent de déterminer les habitudes d'utilisation sur plusieurs appareils. Google Ads combine les observations du comportement à d'autres signaux et à des données locales (enquêtes de recensement et Baromètre Consommateur, par exemple). Ainsi, nous pouvons supprimer l'audience en double au niveau des sessions, des formats, des réseaux et des appareils. Le résultat obtenu correspond au nombre d'utilisateurs uniques (et non de cookies) qui ont vu une annonce.

Méthode de calcul de l'audience basée sur les cookies

Lorsque les internautes parcourent le Réseau Display, nous pouvons stocker un cookie dans leur navigateur Web, ce qui permet de déterminer les impressions d'annonces. Cependant, les impressions d'annonces ne sont pas toujours associées à un cookie, en raison des paramètres du navigateur des internautes ou d'autres facteurs. Pour calculer l'audience basée sur les cookies, notre système supprime d'abord les cookies en double, puis comptabilise le nombre de cookies uniques.  Pour les impressions sans cookie, nous utilisons un modèle statistique. Celui-ci nous permet d'estimer le nombre de cookies pour lesquels une audience a vraisemblablement été enregistrée, et nous ajoutons ce nombre à l'audience totale basée sur les cookies.

Audience et confidentialité

Important : Notre méthodologie traite tous les utilisateurs et les cookies de façon anonyme, et exige qu'un nombre minimal d'utilisateurs soit atteint avant que les données ne soient communiquées aux annonceurs. Les informations personnelles des utilisateurs ne sont jamais utilisées.

Raisons pour lesquelles vous ne verrez peut-être pas les statistiques sur l'audience

Les statistiques sur l'audience ne peuvent être enregistrées que pendant 92 jours maximum. Vous ne verrez peut-être pas ces données dans votre tableau si vous avez sélectionné une plage de dates supérieure à 92 jours.

Il est possible que les statistiques sur l'audience n'affichent pas immédiatement les données de certains segments de rapports et campagnes. Cela dépend de plusieurs facteurs, y compris la disponibilité des données par pays, et si votre annonce a atteint un seuil minimal d'impressions et d'utilisateurs uniques. Les données d'audience basée sur les cookies peuvent être disponibles alors que les données d'audience unique ne le sont pas. En effet, les modèles d'audience unique ne sont fonctionnent pas dans tous les pays et doivent également respecter certains seuils minimaux d'impressions.

Délai de création de rapports

En raison de la modélisation impliquée dans nos calculs, il faut habituellement compter jusqu'à trois jours pour que les statistiques d'audience soient disponibles dans votre compte. Gardez ce délai à l'esprit si votre plage de dates inclut les quelques derniers jours.

Par exemple, si votre plage de dates est définie sur "Les 7 derniers jours", n'oubliez pas que les données des trois derniers jours ne seront peut-être pas exhaustives. Ainsi, les chiffres indiqués pour les sept derniers jours n'incluront peut-être pas les trois derniers jours.

À propos de l'audience et du ciblage géographique

Les données d'audience unique se basent sur des modèles statistiques reposant sur l'observation du comportement d'utilisateurs anonymes à l'échelle du pays. En raison de ce mode de calcul par pays, il est possible qu'un faible pourcentage de statistiques semble incohérent, en particulier pour les campagnes ciblant une zone géographique restreinte (par exemple, une seule ville ou un seul code postal).

Par ailleurs, lorsqu'une zone géographique reçoit provisoirement un grand nombre de visiteurs, les données d'audience unique peuvent être surévaluées. Dans ces cas-là, les statistiques d'audience unique sont basées sur nos meilleures estimations. Nous continuons d'améliorer nos modèles afin de vous fournir des informations géographiques plus précises.

Limitation du nombre d'expositions et nombre d'impressions visibles

Pour les campagnes display, seules les impressions qui étaient visibles sont prises en compte dans les limites du nombre d'expositions. La "Fréq. d'impr. moy. par cookie" et les autres données de rapports sur la fréquence de diffusion peuvent sembler plus élevées que vos limites du nombre d'expositions, car elles prennent en compte aussi bien les impressions visibles que celles qui ne le sont pas.