Bericht zu Suchbegriffen

Im Bericht zu Suchbegriffen sehen Sie, welche Leistung Ihre Anzeigen erzielt haben, wenn die Auslieferung aufgrund von Suchanfragen im Suchnetzwerk ausgelöst wurde. In diesem Artikel wird der Bericht beschrieben und erläutert, wie er verwendet wird.

Eine Anleitung, wie Sie den Bericht aufrufen und auswerten können, finden Sie hier.

Unterschiede zwischen Suchbegriffen und Statistiken zum Verbraucherinteresse

Mithilfe von Statistiken zum Verbraucherinteresse werden die Suchbegriffe analysiert, die in den letzten 56 Tagen eine Anzeigenauslieferung ausgelöst haben. Sie sind nach Themen und Unterthemen gruppiert, um Ihnen jeweils wichtige Leistungsmesswerte zur Verfügung zu stellen. Sie sollten diese Funktion nach Möglichkeit verwenden, weil Sie damit leicht ermitteln können, was potenzielle Kunden interessiert. Und Ihre Chancen auf höhere Umsätze steigen.

Unter Umständen stellen Sie Abweichungen zwischen den Statistiken zum Verbraucherinteresse und den Daten im Bericht zu Suchbegriffen fest.

• Conversions: Die Art und Weise, wie Conversions verarbeitet werden, ist unterschiedlich. Eine geringe Abweichung kann aufgrund der Conversion-Verzögerung auftreten.
  • Suchunterthemen und Suchanfragen: Suchbegriffe, für die nicht genügend Suchanfragen erfasst wurden, fehlen im Bericht zu Suchbegriffen, um unsere Datenschutzstandards einzuhalten. Bei den Statistiken zum Verbraucherinteresse werden Suchanfragen mit geringem Volumen berücksichtigt, indem sie in relevanten Unterthemen gruppiert oder unter „andere Suchanfragen“ zusammengefasst werden. Die eigentlichen Suchanfragen werden nicht genannt.

Vorteile

Im Bericht zu Suchbegriffen sehen Sie, welche Suchanfragen die Auslieferung Ihrer Anzeigen ausgelöst haben und welche Leistung erzielt wurde. Außerdem finden Sie darin neue Ideen für Anzeigen- und Landingpage-Inhalte, die zu den Suchanfragen von potenziellen Kunden passen.

Was ist der Unterschied zwischen einem Suchbegriff und einem Keyword? Ein Suchbegriff ist ein Wort oder eine Wortgruppe, die ein Nutzer bei der Suche auf Google oder auf einer der Websites im Suchnetzwerk von Google eingibt. Ein Keyword ist ein Wort oder eine Wortgruppe, die Google Ads-Werbetreibende einer Anzeigengruppe hinzufügen können, um ihre Anzeigen auf eine geeignete Zielgruppe auszurichten.

Beispiel

David möchte zum Valentinstag online einen Blumenstrauß kaufen. Er gibt auf Google „rote rosen“ in das Suchfeld ein. Die Wortgruppe „rote rosen“ ist also der Suchbegriff. Sie sind Inhaber eines Onlinegeschäfts für Blumen und haben in Ihrer Google Ads-Kampagne das Wort „rosen“ als Keyword angegeben. Deshalb kann Ihre Anzeige auf der Suchergebnisseite von David ausgeliefert werden.

Bericht aufrufen

So rufen Sie den Bericht zu Suchbegriffen auf:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Alle Kampagnen und dann im Seitenmenü auf Keywords.
  3. Klicken Sie in der Liste im Menü „Keywords“ auf Suchbegriffe.
  4. Sie sehen nun Daten zu den Suchbegriffen, die Nutzer häufig verwendet haben und mit denen Impressionen und Klicks erzielt wurden.
  5. In den Berichten zu Suchbegriffen lässt sich anpassen, welche Spalten angezeigt werden. Klicken Sie dazu auf das Spaltensymbol Spalten. Nun haben Sie die Möglichkeit, Spalten hinzuzufügen, zu entfernen oder neu zu ordnen.
  6. Wenn Sie die Daten in einem Bericht herunterladen möchten, klicken Sie über der Tabelle auf das Dreipunkt-Menü  und wählen Sie Herunterladen aus.

Daten zu Suchbegriffen interpretieren

Die Spalte „Keyword“

In der Spalte „Keyword“ sehen Sie, welche Keywords mit den Suchbegriffen der Nutzer übereinstimmen und die Auslieferung der Anzeigen auslösen. So erkennen Sie, welche Keywords relevant sind und welche nicht.

Mithilfe der Daten in dieser Spalte lässt sich Ihre Keyword-Liste optimieren. Ein Beispiel: Sie haben einen kleinen Blumenladen und werben in einer Anzeige für Tulpen. Dem Bericht zu Suchbegriffen entnehmen Sie, dass die Anzeige mit dem weitgehend passenden Keyword „blumen“ bei dem Suchbegriff „weiße orchideen“ ausgeliefert wird. Diese Blumen bieten Sie jedoch nicht an. Daraufhin optimieren Sie Ihre Keyword-Liste und konzentrieren sich dabei auf Wörter und Wortgruppen, die besser zur Ihrer Anzeige für Tulpen passen.

Die Spalte „Keyword“ wird nicht standardmäßig angezeigt. Wenn sie aktiviert werden soll, klicken Sie in der neuen Google Ads-Oberfläche auf das Spaltensymbol Spalten und dann auf „Attribute“. Setzen Sie in das Kästchen neben „Keyword“ ein Häkchen und klicken Sie auf „Übernehmen“.

Die Spalte „Keyword-Option“

Diese Spalte im Bericht zu Suchbegriffen gibt Aufschluss darüber, inwieweit die Suchbegriffe, die die Auslieferung der Anzeige auf Google ausgelöst haben, mit den Keywords in Ihrem Konto übereinstimmen. Sie erkennen dadurch, welche Keyword-Optionen für welche Keywords und Suchanfragen am besten geeignet sind. So können Sie die Optionen für alle Keywords anpassen, damit Ihre Anzeigen nur bei relevanten Suchanfragen ausgeliefert werden.

Tipp: Bericht anpassen

Sie können den Bericht so anpassen, dass Sie eine Liste der Suchbegriffe sehen, die die Auslieferung Ihrer Anzeigen für das gesamte Konto, für bestimmte Kampagnen oder für bestimmte Anzeigengruppen ausgelöst haben. In der bisherigen AdWords-Oberfläche mussten sie hierfür auf dem Tab „Dimensionen“ das Drop-down-Menü „Ansicht“ öffnen und „Suchbegriffe“ auswählen. In der neuen Google Ads-Oberfläche klicken Sie auf das Berichtssymbol  und wählen im Drop-down-Menü „Vordefinierte Berichte“ aus.

Wenn Sie den Bericht zu Suchbegriffen so aufrufen, stehen dieselben Daten für die jeweiligen Keywords zur Verfügung, Sie können jedoch keine Keywords oder auszuschließenden Keywords direkt über den Bericht hinzufügen.

Tipp: Suchbegriffe bei Suchnetzwerk-Partnern

Bei Suchnetzwerk-Partnern können Ihre Anzeigen nicht nur auf Suchergebnisseiten, sondern auch auf Seiten mit Websiteverzeichnissen oder auf anderen Seiten mit Bezug zur Suchanfrage des Nutzers ausgeliefert werden. Je nach Struktur der jeweiligen Website oder Seite erscheinen die Suchbegriffe in diesen Fällen unter Umständen länger als normal oder sind anders formatiert.

Funktionsweise

Der Bericht zu Suchbegriffen enthält eine Liste mit Suchbegriffen, die von einer beträchtlichen Anzahl von Nutzern verwendet wurden und die Auslieferung Ihrer Anzeige ausgelöst haben. Je nachdem, welche Keyword-Optionen Sie festgelegt haben, können die aufgeführten Suchbegriffe von Ihrer Keyword-Liste abweichen.

Der Spalte „Keyword-Option“ lässt sich entnehmen, inwieweit die Suchbegriffe, die die Auslieferung Ihrer Anzeigen auf Google ausgelöst haben, mit den Keywords in Ihrem Konto übereinstimmen. Sie erkennen dadurch, welche Keyword-Optionen für welche Keywords und Suchanfragen am besten geeignet sind. So können Sie die Optionen für alle Keywords anpassen, damit Ihre Anzeigen nur bei relevanten Suchanfragen ausgeliefert werden. In der Spalte „Keyword“ sehen Sie, welche Keywords mit den Suchbegriffen der Nutzer übereinstimmen und die Auslieferung der Anzeigen ausgelöst haben. Diese Spalte wird nicht standardmäßig angezeigt. Informationen zum Anpassen von Spalten finden Sie unter Bericht aufrufen.

Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe ermitteln

Das folgende Beispiel zeigt, wie der Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe ermittelt wird:

Anzeigengruppe Keyword
Anzeigengruppe A Genau passendes Keyword [weiße blumen]
Anzeigengruppe B Passende Wortgruppe „weiße blumen“
Anzeigengruppe C Weitgehend passendes Keyword weiße blumen

Unter Berücksichtigung der oben angegebenen Anzeigengruppen und Keywords können Sie anhand der folgenden Tabelle ermitteln, inwieweit verschiedene Suchbegriffe, mit denen die Auslieferung Ihrer Anzeigen auf Google ausgelöst wurde, mit Ihren Keywords übereinstimmen. Falls der Übereinstimmungstyp für den Suchbegriff eine ähnliche Variante ist, wird dies in der entsprechenden Spalte angegeben. Zu den ähnlichen Varianten gehören fehlerhafte Schreibweisen, Singular- und Pluralformen, Akronyme, Wortstämme (z. B. „verlegen“ und „verlegung“), Abkürzungen, Akzente und Varianten der Keyword-Begriffe mit gleicher Bedeutung.

Ein im Bericht aufgeführter Übereinstimmungstyp muss nicht unbedingt der Keyword-Option entsprechen, die Sie für das Keyword ausgewählt haben, mit dem die Auslieferung der Anzeige ausgelöst wurde. Das liegt daran, dass Keywords mit breiter gefasster Keyword-Option weiterhin mit enger eingegrenzten Suchbegriffen übereinstimmen können. Ein Beispiel: Sucht ein Nutzer nach „weiße blumen“ und wird mit Ihrem weitgehend passenden Keyword weiße blumen die Auslieferung der Anzeige ausgelöst, lautet der Übereinstimmungstyp für den Suchbegriff „Genau passend“, obwohl in Ihrer Anzeigengruppe für weiße blumen die Keyword-Option „Weitgehend passend“ festgelegt ist.

Keyword Suchbegriff Übereinstimmungstyp des Suchbegriffs Erläuterung
[weiße blumen] weiße blumen Genau passend Der Suchbegriff stimmt genau mit Ihrem Keyword aus Anzeigengruppe A mit dem Übereinstimmungstyp „Genau passend“ überein.
[weiße blumen] weiße Blumn Genau passend (ähnliche Variante) Der Suchbegriff ist eine ähnliche Variante (selbe Bedeutung und Absicht) des Keywords mit der Keyword-Option „Genau passend“ aus der Anzeigengruppe A.
„weiße blumen“ weiße blumen Genau passend Der Suchbegriff stimmt genau mit Ihrem Keyword aus Anzeigengruppe B mit dem Übereinstimmungstyp „Passende Wortgruppe“ überein.
„weiße Blumen“ kostenlose weiße blumen Passende Wortgruppe Der Suchbegriff enthält Ihr Keyword aus Anzeigengruppe B mit dem Übereinstimmungstyp „Passende Wortgruppe“.
„weiße Blumen“ kostenlose weiße blumn Passende Wortgruppe (ähnliche Variante) Der Suchbegriff ist eine ähnliche Variante (selbe Bedeutung und Absicht) des Keywords mit der Keyword-Option „Passende Wortgruppe“ aus der Anzeigengruppe B.
weiße blumen weiße blumen Genau passend Der Suchbegriff stimmt genau mit Ihrem Keyword aus Anzeigengruppe C mit dem Übereinstimmungstyp „Weitgehend passend“ überein.
weiße blumen kostenlose weiße blumen Passende Wortgruppe Der Suchbegriff enthält Ihr Keyword aus Anzeigengruppe C mit dem Übereinstimmungstyp „Weitgehend passend“.
weiße blumen rosafarbene blumen Weitgehend passend Der Suchbegriff ist eine Variante Ihres Keywords aus Anzeigengruppe C mit dem Übereinstimmungstyp „Weitgehend passend“.
Hinweis: Bei der Ausrichtung von dynamischen Suchanzeigen und Shopping-Anzeigen werden keine Keywords verwendet. Im Bericht zu Suchbegriffen wird für Suchbegriffe, die mit der Ausrichtung für dynamische Suchanzeigen oder Shopping-Anzeigen übereinstimmen, kein Keyword zurückgegeben. Stattdessen ist im Feld für den Übereinstimmungstyp „Genau passend“ zu sehen.

Keywords auf Basis von Daten zu Suchbegriffen verwalten

Nutzen Sie die Daten zu Suchbegriffen, um Änderungen an Ihren Keywords vorzunehmen, die zur Verbesserung der Anzeigenleistung beitragen. Hier einige Vorschläge:

• Wenn ein Suchbegriff für die von Ihnen angebotenen Produkte oder Dienstleistungen nicht relevant ist, können Sie ihn als auszuschließendes Keyword hinzufügen. So werden Ihre Anzeigen nicht für Nutzer ausgeliefert, die nach etwas suchen, das Sie gar nicht anbieten. Verkaufen Sie beispielsweise Brillengläser und werden Ihre Anzeigen beim Suchbegriff „weingläser“ ausgeliefert, fügen Sie „wein“ als auszuschließendes Keyword hinzu.
  • Sie können für vorhandene Keywords die Keyword-Option (also „Weitgehend passend“, „Passende Wortgruppe“, „Genau passend“ oder „Auszuschließendes Keyword“) ändern. In der Spalte „Keyword-Option“ sehen Sie, wie sich die jeweilige Option auf die Anzeigenleistung auswirkt.
  • Wir empfehlen die Verwendung von Smart Bidding. Dabei werden viele Kontextsignale berücksichtigt, um Gebote für jede einzelne Auktion festzulegen. So kann die Leistung gesteigert werden.