Anrufberichte

Anrufberichte werden für Google-Weiterleitungsnummern erstellt. Sie können damit die Leistung Ihrer Anruferweiterungen, Standorterweiterungen und Anrufanzeigen analysieren. Die Berichte enthalten detaillierte Informationen wie Gesprächsdauer, Uhrzeit des Gesprächsbeginns, Telefonnummer des Anrufers bei Anrufen, die länger als 15 Sekunden dauern (ausgenommen in Indien) und ob eine Verbindung hergestellt wurde. Telefongespräche mit einer bestimmten Dauer können als Conversion gezählt werden. Wenn Sie automatische Gebotsstrategien verwenden, erhöht sich die Wahrscheinlichkeit, Conversions zu erzielen.

Sie können sämtliche Einstellungen zu Anrufberichten, einschließlich Anruferweiterungen, Standorterweiterungen und Anrufanzeigen, auf der gleichen Kontoebene verwalten.

Funktionsweise

Für Anrufberichte wird anhand der Google-Weiterleitungsnummern die Leistung der Anruferweiterung oder der Anrufanzeige gemessen. Wenn Sie Anrufberichte aktiviert haben, weisen wir Ihrer Anzeige eine Google-Weiterleitungsnummer zu. So erhalten Sie detaillierte Informationen zu den Anrufen und können diese als Conversions erfassen. Weitere Informationen zum Verwalten von Anrufberichten für Ihre Kampagnen

Wenn für Ihre Anzeige Anrufberichte aktiviert sind, geschieht Folgendes:

1. Jedes Mal, wenn jemand auf die Anzeige tippt, um Sie anzurufen, wird Ihnen ein Klick berechnet. Der CPC ist dabei genauso hoch wie beim Klick auf eine Anzeige, mit dem Ihre Website aufgerufen wird.
  2. Der Anruf geht bei Ihrem Unternehmen ein. Der Anruf des Kunden wird über eine Google-Weiterleitungsnummer umgeleitet. So können Sie Daten zu diesem Anruf erfassen. Sie sehen auch, wer Sie anruft. Denn die Anrufer-ID funktioniert mit Ausnahme von Indien auch für Anrufe, die über Google-Weiterleitungsnummern umgeleitet werden.
  3. Sie können die Daten zu Anrufen über Ihre Anzeigen analysieren und Ihre Kampagnen auf der Grundlage dieser Informationen optimieren.

Beispiel

Die Inhaberin eines Reisebüros stellt fest, dass mehr Anrufe eingehen, seit sie Anruferweiterungen nutzt. Sie möchte mehr über diese Anrufe erfahren und aktiviert Anrufberichte. Anhand der Daten erkennt sie, dass Anrufe, die länger als zwei Minuten dauern, meist zu einem Umsatz führen. Daher zählt sie diese Anrufe als Conversions. Später sieht sie, dass ihre Conversions von Anrufern mit der Ortsvorwahl 717 stammen. Sie richtet ihre Anzeigen also auf die entsprechende Region aus.

Informationen zu Telefonnummern

Wenn möglich, haben Google-Weiterleitungsnummern die gleiche Vorwahl wie Ihr Unternehmen. Alternativ wird stattdessen eine lokale Vorwahl für Ihre geografische Region verwendet. Möglicherweise ist in einigen Fällen eine lokale Google-Weiterleitungsnummer nicht verfügbar. Dann wird eine gebührenfreie Google-Weiterleitungsnummer in Ihrer Anzeige eingeblendet. Google-Weiterleitungsnummern sind entweder gebührenfrei, eine lokale Telefonnummer oder äquivalent zu einer lokalen Telefonnummer.

Wichtig: Weil Google-Weiterleitungsnummern für Ihre Anrufberichte Eigentum von Google sind, können sie jederzeit geändert oder neu zugewiesen werden. Daher lassen sich Google-Weiterleitungsnummern nur für Anrufberichte und das Conversion-Tracking von Anrufen über die Website verwenden.

Anrufberichte und Leistung

Wenn Ihre Anzeigengruppe innerhalb von 4 Wochen nicht die Mindestanzahl an Klicks erzielt, werden Google-Weiterleitungsnummern nicht in Anzeigen für Computer eingeblendet. In diesem Fall wird Ihre Geschäftsnummer angezeigt. Für Anzeigen auf Mobilgeräten gibt es keine Mindestanzahl an Klicks.

Anruferweiterungen werden mit Google Ads nur angezeigt, wenn bestimmte Kriterien erfüllt sind. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Erweiterungen häufiger einblenden.

Hinweis: Wenn potenzielle Kunden die Google-Weiterleitungsnummer von Hand wählen, entstehen Ihnen keine Kosten. Als Werbetreibender bezahlen Sie bei Google Ads nur, wenn Nutzer auf die Nummer in Ihrer Anzeige tippen.

Google-Weiterleitungsnummern sind derzeit in folgenden Ländern verfügbar:

Länderflagge

Land

Gebührenfreie Rufnummer

Lokale Rufnummer

Flagge Australiens Australien Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Belgium flag Belgien Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Flagge Brasiliens Brasilien Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Flagge Kanadas Kanada Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Chile Flag Chile Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Columbia flag icon Kolumbien Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Czech Republic Flag Tschechien Ja, bestätigt Ja, bestätigt
* Dänemark Ja, bestätigt
Frankreich Frankreich Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Flagge Deutschlands Deutschland Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Hungary flag* Ungarn Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Indien** Indien Ja, bestätigt
Irland Irland Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Israel flag icon Israel Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Italian Flag Italien Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Japan Flag** Japan Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Mexico flag icon Mexiko Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Poland flag Polen Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Romanian flag icon Rumänien Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Russia flag icon Russland Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Slovakia flag icon Slowakei Ja, bestätigt Ja, bestätigt
South Africa Südafrika Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Spain flag icon Spanien Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Sweden Schweden Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Switzerland flag icon Schweiz Ja, bestätigt Ja, bestätigt
United Kingdom* Vereinigtes Königreich Ja, bestätigt Ja, bestätigt
United States USA Ja, bestätigt Ja, bestätigt