Keyword-Platzhalter für den Anzeigentext

Mit Keyword-Platzhaltern werden Ihre Anzeigen automatisch mit den Keywords in Ihrer Anzeigengruppe aktualisiert, durch die sie ausgelöst wurden. Dadurch werden Anzeigen für potenzielle Kunden relevanter.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Keyword-Platzhalter in Google Ads funktionieren.

Funktionsweise

Angenommen, Sie möchten für Schokolade werben. In diesem Fall könnten Sie im Anzeigentitel den folgenden Keyword-Platzhalter-Code verwenden:

Anzeigentitel: {KeyWord:Schokolade} kaufen

Das Google Ads-System versucht, diesen Code durch eines der Keywords in Ihrer Anzeigengruppe zu ersetzen ("dunkle schokolade", "diätschokolade", "gourmet-trüffelpralinen"). Wenn dies nicht möglich sein sollte, wird stattdessen das Wort "Schokolade" verwendet.

Der vom Nutzer eingegebene Suchbegriff ist nicht immer mit Ihrem Keyword identisch.

Hinweis: Keyword-Platzhalter funktionieren bei allen Keyword-Optionen gleich. Allerdings gilt:

• Im Creative ist statt des Suchbegriffs das Keyword zu sehen, damit der Werbetreibende abschätzen kann, was letztlich angezeigt wird.
  • Die Richtlinieneinschränkungen müssen beachtet werden. Es dürfen beispielsweise keine geschützten Marken von Mitbewerbern verwendet werden.
Suchbegriff des Nutzers: Darstellung der Anzeige:
dunkle Schokolade Riegel Dunkle Schokolade kaufen
www.beispiel.de
Handgefertigte Schokolade
Gratisversand ab 50 € Bestellwert
Diätschokolade Diätschokolade kaufen
www.beispiel.de
Handgefertigte Schokolade
Gratisversand ab 50 € Bestellwert
Gourmet-Schokoladentrüffel Schokolade kaufen
www.beispiel.de
Handgefertigte Schokolade
Gratisversand ab 50 € Bestellwert

Im letzten Beispiel ist im Anzeigentitel „Schokolade“ zu sehen, weil das Keyword „Gourmet-Schokoladentrüffel“ zu viele Zeichen enthält.