À propos du ciblage de zones géographiques

Diffusez vos annonces auprès des utilisateurs qui sont situés dans les zones géographiques où vous exercez votre activité, qui s'y rendent régulièrement, ou qui s'intéressent à ces zones. Vous pouvez spécifier si votre annonce doit être diffusée en fonction du lieu où se trouve l'utilisateur, des lieux d'intérêt ou des deux. Le ciblage géographique vous permet de vous assurer que vos annonces sont adaptées aux personnes qui les voient, ce qui peut améliorer nettement la valeur de votre campagne.

Lieu où se trouvent vos utilisateurs ou dans lequel ils se rendent régulièrement (situation géographique)

Le système Google Ads prend en compte plusieurs facteurs pour déterminer le lieu où se trouve physiquement l'internaute et si la diffusion de votre annonce doit être déclenchée. Si possible, nous déterminons la situation géographique des utilisateurs à partir de celle de leur ordinateur ou appareil mobile, entre autres méthodes.

• Adresse IP :

La situation géographique est habituellement déduite de l'adresse IP (Internet Protocol), qui est un numéro unique attribué par les fournisseurs d'accès à Internet pour chaque ordinateur connecté au Web.

Si un appareil est connecté à un réseau Wi-Fi, nous pouvons détecter l'adresse IP ce réseau afin de déterminer la situation géographique de l'appareil. Si un appareil mobile est connecté au serveur proxy d'un opérateur mobile, nous pouvons utiliser l'adresse IP de l'opérateur pour déterminer la position géographique de l'appareil.

• Position géographique de l'appareil :

Selon les paramètres de localisation de l'utilisateur, nous pouvons adapter les annonces en fonction d'une position géographique précise, en exploitant l'une de ces sources de données de localisation :

• GPS : la précision varie en fonction du signal GPS et de la connexion.
    • Wi-Fi : le degré de précision est généralement identique à la portée d'un routeur Wi-Fi standard.
    • Bluetooth : si le Bluetooth ou la détection Bluetooth sont activés sur un appareil, une indication précise de sa position peut être obtenue grâce à un signal Bluetooth public.
    • Base de données des emplacements des cellules GSM de Google : option utilisée si le Wi-Fi ou le GPS ne sont pas disponibles. Le degré de précision dépend du nombre d'antennes relais de téléphonie cellulaire présentes dans la zone et des données disponibles. Certains appareils ne sont pas compatibles avec la localisation via identification de la cellule GSM.
Zones géographiques qui intéressent les utilisateurs (lieu d'intérêt)

Si le système Google Ads détecte qu'un utilisateur s'intéresse à certaines zones géographiques, nous pouvons diffuser des annonces appropriées ciblant ces zones ou leurs environs (également appelées "lieux d'intérêt").

Nous pouvons détecter un lieu d'intérêt à partir des informations suivantes :

• Termes de recherche qui font référence à un lieu
  • Recherches précédentes faisant référence à un lieu d'intérêt
  • Lieux précédemment visités par l'internaute
  • Contenu et contexte du site Web sur lequel une annonce est diffusée (gardez à l'esprit qu'un lieu mentionné sur une page ne traduit pas obligatoirement un intérêt de la part de l'internaute)
  • Recherches effectuées sur Google Maps ou Google Maps pour mobile
  • Zone géographique personnalisée pour les résultats de recherche Google définie par l'internaute

Sur le Réseau Display de Google, nous déterminons la zone géographique à partir d'une page ou d'un site lorsque nous pensons que ces données peuvent aider au ciblage de vos annonces. Toutefois, un lieu mentionné sur une page ne traduit pas obligatoirement un intérêt de la part de l'internaute. Par exemple, si un internaute lit des actualités en rapport avec Marseille, cela ne signifie pas forcément qu'il sera intéressé par des annonces pour les fleuristes installés à Marseille. Nous pouvons également déterminer qu'un internaute est intéressé par un lieu même si celui-ci n'est pas spécifiquement mentionné sur une page, mais que le contexte de l'ensemble du site traduit cet intérêt.

Un lieu d'intérêt ne se limite pas au pays dans lequel se situe l'utilisateur, ni au domaine Google qu'il utilise pour effectuer sa recherche. Par exemple, si une personne située à Paris effectue la recherche taxi Los Angeles sur google.fr, nous identifions tout de même Los Angeles comme une zone géographique qui l'intéresse.

Options de situation géographique avancées

Dans Google Ads, l'option de zone géographique avancée par défaut utilise à la fois la situation géographique de l'utilisateur (qui correspond à sa position actuelle ou à celle où il se trouve en général) et/ou le lieu d'intérêt pour déterminer les annonces à diffuser. Vous pouvez mettre à jour les options de situation géographique avancées à tout moment.

Zones connexes

Si vous ciblez une zone, nous pouvons également diffuser votre annonce auprès de clients qui se trouvent à proximité. Il s'agit de zones qui ne seraient normalement pas ciblées en raison de leur faible population, de données insuffisantes sur la zone géographique ou parce que ce niveau de ciblage n'est pas disponible. Par exemple, si vous ciblez la ville de Strasbourg, nous pouvons aussi diffuser vos annonces auprès d'internautes se trouvant dans la banlieue proche de Strasbourg.

À noter
Le ciblage géographique est basé sur différents signaux, dont les paramètres, les appareils et le comportement des utilisateurs sur notre plate-forme. Google s'efforce de diffuser des annonces auprès des utilisateurs répondant à vos paramètres de localisation. Étant donné que ces signaux varient, la précision n'est pas garantie à 100 % dans toutes les situations.

Comme toujours, nous vous recommandons de consulter vos statistiques de performances globales pour vous assurer que vos paramètres atteignent vos objectifs publicitaires et pour les modifier en conséquence.