Utiliser les données sur les clics gratuits

Certaines annonces affichent un style plus sophistiqué en intégrant une courte vidéo ou une image extensible. Si vous avez créé des annonces de ce type, il est possible que certaines interactions soient gratuites. Bien que celles-ci ne figurent pas automatiquement dans les tableaux de statistiques de votre compte, vous pouvez les consulter en personnalisant l'affichage de vos données.

En comprenant comment les clients interagissent avec vos annonces, vous pouvez identifier quels formats captent leur attention et quelles parties de vos annonces permettent de la retenir. En outre, vous savez ce qui incite les internautes à rester concentrés sur votre annonce et à cliquer dessus pour consulter votre site. Ces informations vous permettent d'améliorer le style de vos annonces en vue de les rendre aussi attrayantes que possible pour vos clients.

Trouver vos données sur les clics gratuits

Pour cela, il vous suffit de procéder comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads à l'adresse https://ads.google.com.
  2. Cliquez sur l'icône de création de rapports , puis sur Rapports prédéfinis > Recherche de base > Interactions gratuites.

Votre tableau de statistiques contient les colonnes suivantes : "Type d'interaction gratuite", "Interactions gratuites", "Taux d'interaction gratuite" et "Nombre d'impressions".

3. Modifiez le rapport à l'aide des icônes Afficher la pile de jetons et Modifier la ligne ou la colonne.
  4. Une fois le tableau de statistiques personnalisé, vous pouvez télécharger les données sous forme de rapport. Pour cela, cliquez sur le bouton de téléchargement Download.
Essayer

Fonctionnement des interactions et des clics gratuits

Un clic correspond à une "interaction avec une annonce". Chaque fois qu'un client positionne son curseur au-dessus de votre annonce, une interaction se produit, qu'il clique ou non sur l'annonce. Lorsque le client clique sur certaines parties d'une annonce interactive, ces interactions peuvent parfois être gratuites. Dans ce cas, l'interaction équivaut à un "clic gratuit".

Exemple

Si vous diffusez une annonce illustrée extensible, du fait du caractère interactif de ce format, aucuns frais ne sont facturés lorsque l'image est dépliée via un clic.

En fonction du format d'annonce, vous êtes facturé si le client est renvoyé vers votre entreprise ou votre service après avoir interagi avec l'annonce, ou s'il a réalisé l'action pour laquelle l'annonce a été conçue.

Exemple

1. Après avoir cliqué sur le titre d'une annonce textuelle standard, le client est redirigé vers la page de destination associée. Ce clic standard vous est alors facturé.
  2. Lorsqu'un client clique sur votre annonce et lance votre contenu Google Ads pour les vidéos, vous n'êtes pas facturé immédiatement. Vous devrez vous acquitter des frais prévus si l'internaute continue de regarder la vidéo pendant un certain temps défini à l'avance.