Utiliser les données sur les clics gratuits

Certaines annonces affichent un style particulièrement sophistiqué en intégrant une courte vidéo ou une image extensible. Si vous avez créé des annonces de ce type, il est possible que certaines interactions ne génèrent pas de frais. Bien que celles-ci ne figurent pas automatiquement dans les tableaux de statistiques de votre compte, vous pouvez les consulter en personnalisant l'affichage de vos données.

Comprendre comment les utilisateurs interagissent avec vos annonces vous permet d'identifier les formats qui suscitent leur intérêt et les parties de vos annonces qui retiennent leur attention. Vous pouvez aussi déterminer ce qui les incite à rester concentrés sur votre annonce et à cliquer dessus pour accéder à votre site. Ces informations vous permettent d'améliorer le style de vos annonces afin d'optimiser l'engagement des utilisateurs.

Trouver vos données sur les clics gratuits

Pour consulter vos données sur les clics gratuits :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Rapports , puis sur Rapports prédéfinis (dimensions) > Autre > Clics gratuits.

Votre tableau de statistiques contient les colonnes suivantes : "Type d'interaction gratuite", "Campagnes", "Groupes d'annonce", "Interactions gratuites", "Taux d'interaction gratuite" et "Impressions".

3. Modifiez le rapport à l'aide de l'icône Filtrer Filter icon. Vous pouvez aussi cliquer sur les flèches à côté de l'icône Filtrer pour personnaliser l'affichage des données sur les clics gratuits.
  4. Une fois le tableau de statistiques personnalisé, vous pouvez télécharger les données sous forme de rapport. Cliquez sur le bouton Télécharger Download, puis sur le type de fichier de votre choix.
Essayer

Fonctionnement des interactions et des clics gratuits

Un clic est considéré comme une interaction avec une annonce. Chaque fois qu'un utilisateur positionne son curseur sur votre annonce, une interaction se produit, qu'il clique ou non sur l'annonce. Lorsque le client clique sur certaines parties d'une annonce interactive, ces interactions peuvent parfois être gratuites. Dans ce cas, l'interaction équivaut à un "clic gratuit".

Exemple : Si vous diffusez une annonce illustrée expand, aucuns frais ne vous sont facturés lorsqu'un utilisateur clique dessus pour développer l'image (en raison du caractère interactif de ce format).

En fonction du format d'annonce, vous êtes facturé si l'utilisateur est redirigé vers votre entreprise ou votre service après avoir interagi avec l'annonce, ou s'il effectue l'action pour laquelle l'annonce a été conçue.

Exemple :

1. Après avoir cliqué sur le titre d'une annonce textuelle standard, l'utilisateur est redirigé vers la page de destination associée. Ce clic standard vous est alors facturé.
  2. S'il clique sur votre annonce et lance votre contenu Google Ads pour les vidéos, vous n'êtes pas facturé immédiatement. Vous le serez si l'utilisateur continue de visionner la vidéo pendant un certain temps défini à l'avance.