Daten zu kostenlosen Klicks verwenden

Einige Anzeigen verfügen über Extras wie ein kurzes Video oder ein erweiterbares Image. Sollten Sie solche Anzeigen erstellt haben, sind einige mögliche Kundeninteraktionen mit diesen Anzeigen unter Umständen kostenlos. Diese kostenlosen Interaktionen werden nicht automatisch in den Statistiktabellen für Ihr Konto angezeigt, Sie können die Ansicht Ihrer Daten jedoch so anpassen, dass die gewünschten Informationen zu sehen sind.

Wenn Sie die Interaktion Ihrer Kunden mit Ihren Anzeigen kennen, können Sie verstehen, welche Formate ihre Aufmerksamkeit auf sich ziehen und welche Teile Ihrer Anzeigen die Kunden für einen längeren Zeitraum interessieren. So können Sie besser nachvollziehen, was das Interesse der Nutzer aufrecht erhält und was sie dazu bringt, weiter zu Ihrer Website zu klicken. Sie können diese Informationen nutzen, um Ihre Anzeigen so zu optimieren, dass sie Ihren Kunden gefallen.

Daten zu kostenlosen Klicks abrufen

Führen Sie einfach die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol für Berichterstellung  und dann auf Vordefinierte Berichte > Allgemein > Kostenlose Interaktionen.

Die Statistiktabelle enthält Spalten für den kostenlosen Interaktionstyp, die kostenlosen Interaktionen sowie deren Rate und die Impressionen.

3. Sie können den Bericht bearbeiten, indem Sie auf das Symbol Infofeld anzeigen und dann auf das Symbol Zeile oder Spalte bearbeiten klicken.
  4. Sobald Sie die Statistiktabelle nach Ihren Vorstellungen konfiguriert haben, können Sie die Daten als Bericht herunterladen. Klicken Sie hierzu einfach auf die Schaltfläche zum Herunterladen Download.
Jetzt ausprobieren

Informationen zu kostenlosen Klicks und Interaktionen

Auch ein Klick ist eine "Anzeigen-Interaktion". Jedes Mal, wenn ein Kunde mit dem Mauszeiger auf Ihre Anzeige zeigt, interagiert er mit der Anzeige, ob er nun darauf klickt oder nicht. Klickt der Nutzer auf bestimmte Teile einer interaktiven Anzeige, sind bestimmte Interaktionen kostenlos. Die Interaktion gilt dann als "kostenloser Klick".

Beispiel

Handelt es sich bei der Anzeige um eine erweiterbare Image-Anzeige, werden Ihnen keine Kosten berechnet, wenn ein Kunde auf Ihre Anzeige klickt, um das Image innerhalb der Anzeige zu erweitern, da dies die Interaktivität dieses Anzeigenformats ausmacht.

Je nach Anzeigenformat werden Ihnen Kosten berechnet, wenn der Kunde eine Anzeigeninteraktion ausführt, die eine direkte Verbindung zu Ihrem Unternehmen oder Ihrer Dienstleistung herstellt, oder wenn darin die Hauptinteraktion des Kunden besteht, für die die Anzeige konzipiert wurde.

Beispiel

1. Ein Klick auf den Anzeigentitel einer Standardtextanzeige leitet den Kunden auf die Zielseite der Anzeige. Dabei handelt es sich um einen standardmäßigen Klick, der Ihnen in Rechnung gestellt wird.
  2. Klickt ein Kunde auf Ihre Anzeige, um den Anzeigeninhalt in Google Ads für Videos aufzurufen, werden Ihnen dafür keine Kosten berechnet. Allerdings werden Ihnen Kosten berechnet, wenn der Nutzer das Video mindestens eine vorgegebene Zeit lang ansieht.