Compreender a experiência da página de destino

A experiência da página de destino é a forma de o Google Ads avaliar em que medida o seu Website proporciona às pessoas o que elas procuram quando clicam no seu anúncio. A página de destino é o URL para onde as pessoas são direcionadas após clicarem no seu anúncio e o Google Ads analisa-o através de uma combinação de sistemas automatizados e avaliação humana. A experiência que oferece afeta a classificação de anúncios e, por conseguinte, o CPC e a posição no leilão de anúncios. Os seus anúncios podem ser apresentados com menos frequência (ou não ser apresentados de todo), se direcionarem para Websites que proporcionem uma experiência de utilizador insatisfatória.

Este artigo explica como pode melhorar a experiência da página de destino. Para obter instruções específicas acerca de como pode otimizar o seu Website para dispositivos móveis, consulte Princípios de design de sites para dispositivos móveis e Criar um site para dispositivos móveis eficaz.

Antes de começar

Tenha em atenção que a experiência da página de destino é diferente das violações de política. Se o seu site violar a Política do Google Ads, não recebe qualquer classificação de experiência da página de destino e os seus anúncios não são apresentados.

Instruções

Pode melhorar a experiência da página de destino através de alguns ou de todos os seguintes passos:

1. Oferecer conteúdo relevante, útil e original
    • Certifique-se de que a sua página de destino é diretamente relevante para o texto do anúncio e a palavra-chave.

• Seja específico quando o utilizador pretende determinado item: se alguém clicar num anúncio de um carro desportivo, não deve ser direcionado para uma página geral de "todos os tipos e modelos de carros".
      • Seja generalista quando o utilizador pretender opções: se alguém pretender comparar câmaras digitais, é provável que não queira ser direcionado para a página de um modelo específico.
    • Forneça informações úteis na sua página de destino acerca do que estiver a anunciar.
    • Tente fornecer funcionalidades ou conteúdo úteis que sejam exclusivos do seu site.
  2. Promover a transparência e manter a credibilidade no seu site
    • Partilhe abertamente informações sobre a sua empresa e indique com clareza o que esta faz.
    • Explique os seus produtos e serviços antes de pedir aos visitantes que preencham formulários.
    • Permita que os visitantes encontrem facilmente as suas informações de contacto.
    • Se solicitar informações pessoais aos clientes, deixe bem claro o motivo e a finalidade dessa solicitação.
    • Diferencie links patrocinados, como anúncios, do restante conteúdo do Website.
  3. Facilitar a navegação em dispositivos móveis e em computadores
    • Organize e crie uma página eficaz, de forma a que os utilizadores encontrem bem as informações.
    • Torne as encomendas do produto mencionado no anúncio mais rápidas e fáceis de efetuar.
    • Não aborreça os clientes com pop-ups ou outras funcionalidades que interferem com a navegação no seu site.
    • Ajude os clientes a encontrarem rapidamente o que procuram, dando prioridade ao conteúdo que é visível na parte superior.
  4. Diminuir o tempo de carregamento da sua página de destino
    • Certifique-se de que a sua página de destino carrega rapidamente assim que alguém clica no seu anúncio, seja num computador ou num dispositivo móvel.
    • Pondere transformar a sua página de destino numa Accelerated Mobile Page (AMP).
  5. Tornar o seu site rápido

Como verificar a sua experiência da página de destino

Agora, a maioria dos utilizadores apenas utiliza a nova experiência do Google Ads para gerir as respetivas contas. Se ainda estiver a utilizar a experiência anterior do AdWords, escolha Anterior abaixo. Saiba mais

1. Inicie sessão na sua conta do AdWords.
  2. Aceda ao separador Palavras-chave.
  3. No separador Palavras-chave, coloque o cursor sobre o balão de fala junto ao estado de qualquer palavra-chave. Irá ver uma de três classificações: acima da média, na média ou abaixo da média.

O seu Índice de qualidade inclui uma avaliação da experiência da página de destino para que o utilizador possa ter uma ideia do seu desempenho ao consultar também o Índice de qualidade.

O que acontece depois de efetuar melhorias?

O sistema do Google Ads visita e avalia páginas de destino e Websites regularmente. Se efetuar alterações significativas para melhorar a experiência da página de destino, pode verificar uma maior qualidade dos anúncios (e uma classificação de anúncios superior) ao longo do tempo. O impacto poderá não ser imediato, mas os resultados serão visíveis dentro de dias ou semanas.

Dispositivos móveis

O sistema do Google Ads visita também a sua página de destino para avaliar o seu site para dispositivos móveis (conforme visualizado por dispositivos móveis com navegadores de Internet completos, como dispositivos Android e iPhones).

Se tiver uma versão diferente do seu site otimizada para dispositivos móveis, recomendamos que configure o servidor para mostrar essa versão quando o agente do utilizador de dispositivos móveis do Google Ads for detetado a rastrear o seu site. Atualmente, utilizamos dois cabeçalhos do agente do utilizador de HTTP para identificar visitas de dispositivos móveis ao Google Ads:

• Android: Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.0; SM-G920A) AppleWebKit (KHTML, como o Gecko) Chrome Mobile Safari (compatível; AdsBot-Google-Mobile; +http://www.google.com/mobile/adsbot.html)
  • iPhone: Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_1 como o Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, como o Gecko) Versão/9.0 Mobile/13B143 Safari/601.1 (compatível; AdsBot-Google-Mobile; +http://www.google.com/mobile/adsbot.html)

Por predefinição, o sistema do Google Ads revê as páginas de destino anunciadas para avaliar a experiência da página de destino. Se não pretender que algumas das suas páginas de destino sejam revistas, pode seguir os passos abaixo para restringir o sistema do Google Ads de visitar essas páginas.

Sugestão: avalie as suas páginas de destino com a página "Páginas de destino"

A página "Páginas de destino" inclui duas métricas que podem ajudá-lo a identificar qual das suas páginas de destino pode proporcionar uma melhor experiência em dispositivos móveis:

• Taxa de cliques compatíveis com dispositivos móveis: esta classificação indica o grau de compatibilidade das suas páginas com dispositivos móveis com base no teste de compatibilidade com dispositivos móveis da Google.
  • Taxa de cliques válidos em AMPs: se as suas páginas forem páginas AMP, esta classificação indica a frequência com que as páginas são carregadas como páginas AMP válidas quando as pessoas clicam nos seus anúncios. Esta classificação baseia-se no teste do AMP Validator.

A página "Páginas de destino" está disponível na nova experiência do Google Ads. Saiba mais acerca de como avaliar as páginas de destino.

Mais informações

Como excluir as suas páginas de destino da revisão

Importante: bloquear a revisão de apenas uma das suas páginas Web pode ter efeitos graves:

• Anúncios não apresentados: poderá assistir a uma descida significativa da classificação de anúncios por não dispormos de informações suficientes para determinar a experiência e a relevância da página de destino. Os seus anúncios poderão ser apresentados com muito menos frequência (ou não ser apresentados) e poderá ter de aumentar significativamente os seus lances de custo por clique máximo. No entanto, mesmo com lances mais elevados, é improvável que os seus anúncios sejam apresentados com muita frequência, podendo mesmo nem ser apresentados de todo.
  • Anúncios reprovados: se restringir o acesso ao URL final da página de destino do anúncio, podemos reprovar os seus anúncios de acordo com a nossa política e não serão apresentados de todo. Consulte as Diretrizes de Webmaster do Google para se certificar de que as suas páginas continuam acessíveis ao rastreamento de qualidade dos anúncios.

Embora recomendemos vivamente que não impeça a revisão automática das suas páginas de destino pelo nosso sistema, pode editar o ficheiro robots.txt do seu site, como mostrado abaixo, para evitar uma revisão.

• Para bloquear todos os rastreios do AdsBot, desative "AdsBot-Google"
  • Para impedir o Google Ads de rastrear o seu site integralmente, adicione o seguinte ao ficheiro robots.txt:

User-agent: AdsBot-Google
    Disallow: /

• Para impedir o Google Ads de rastrear o seu site para dispositivos móveis, adicione o seguinte ao ficheiro robots.txt:

User-agent: AdsBot-Google-Mobile
    Disallow: /

Algumas partes do seu site podem não funcionar como páginas de destino ativas para os seus anúncios e poderá ter razões para impedir o acesso às mesmas por parte do sistema do Google Ads. Para impedir o sistema do Google Ads de aceder a determinadas partes do seu site (por exemplo, ao diretório chamado "/shopping_cart/"), adicione o seguinte ao ficheiro robots.txt:

User-agent: AdsBot-Google
    Disallow: /shopping_cart/

Tenha em consideração que os seus URLs não compatíveis com dispositivos móveis serão sempre rastreados.

Estas instruções aplicam-se apenas ao AdsBot. Existem outros bots da Google que reveem igualmente os Websites (o googlebot, por exemplo). Para evitar a diminuição da classificação de anúncios e o aumento dos CPCs para anunciantes que não pretendam restringir as visitas do Google Ads às respetivas páginas, o sistema vai ignorar as exclusões genéricas e os carateres universais (por exemplo, User-agent: *) em ficheiros robots.txt.

Efeito das violações de política na experiência da página de destino

Uma experiência da página de destino "abaixo da média" é diferente de uma violação de política.

Se uma página de destino não seguir as nossas Políticas de Publicidade, os anúncios associados são reprovados e não participam no leilão. Se um anúncio for reprovado porque a página de destino viola a política, vê o estado da experiência da página de destino definido como "Não aplicável".