Performances du compte, des campagnes et des groupes d'annonces

Google Ads est organisé en trois niveaux : compte, campagnes et groupes d'annonces. Si vous connaissez parfaitement les différents niveaux de votre compte Google Ads, vous trouverez facilement les données de performances précises que vous recherchez.

En tenant compte de ces trois niveaux, vous pouvez personnaliser l'affichage de vos données en l'élargissant ou en le limitant à souhait. Pour une navigation plus aisée, le panneau latéral de votre compte Google Ads présente d'abord le niveau le plus large ("Toutes les campagnes"), pour terminer par le niveau le plus restreint. Lorsque vous cliquez sur une campagne, les groupes d'annonces qu'elle contient s'affichent.

Votre compte est associé à une adresse e-mail, un mot de passe et des informations bancaires uniques. Dans le cadre de la création des rapports, nous vous recommandons toutefois de considérer votre compte comme un groupe de campagnes. Pour consulter les données de performances pour l'intégralité de votre compte, cliquez sur Toutes les campagnes dans le panneau latéral de votre compte Google Ads. Les totaux de toutes les lignes sont spécifiés au bas de votre tableau de statistiques.

Éditeur de rapports

Il s'agit d'un outil d'analyse qui vous permet d'étudier vos données par le biais de tableaux et de graphiques multidimensionnels.

• Une interface simple en glisser-déposer vous permet de créer et de consulter rapidement des tableaux et des graphiques multidimensionnels. Vous évitez ainsi d'avoir à télécharger vos données pour effectuer une analyse plus approfondie.
  • La fonctionnalité d'analyse multisegment vous permet d'examiner et d'organiser vos données avec plus de précision dans vos tableaux et graphiques.
  • Les graphiques personnalisés vous permettent de visualiser rapidement les caractéristiques et les tendances qui émergent de vos données.
  • Les options de filtrage et de tri avancées vous permettent de filtrer les données en fonction de statistiques segmentées (par exemple, les clics sur les mobiles) et de les trier à l'aide de plusieurs colonnes.

Découvrir comment examiner vos données avec l'éditeur de rapports

Consulter les données de l'ensemble de votre compte

Procédez comme suit pour afficher un aperçu de vos performances Google Ads globales :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur l'onglet Variables.
  4. Cliquez sur le bouton Afficher afin de sélectionner la période à utiliser pour organiser vos statistiques.
  5. Lorsque le tableau des statistiques correspond à vos attentes, cliquez sur le bouton de téléchargement Icône de téléchargement afin de le télécharger sous forme de rapport.

Astuce : Utiliser l'outil de sélection de type de campagne

Utilisez l'outil de sélection de type de campagne pour changer facilement de vue de rapport par type de campagne, comme Shopping ou Réseau Display. Cette option, disponible uniquement si votre compte inclut plusieurs types de campagne, apparaît sous la forme d'un menu déroulant situé à côté du lien Toutes les campagnes dans le menu de navigation latéral. Vous ne pouvez sélectionner un type de campagne donné que si votre compte contient ce type de campagne.

Données des campagnes

Une campagne publicitaire dispose de son propre budget et de ses propres paramètres permettant de déterminer l'emplacement de diffusion des annonces. Elle se compose de différents groupes d'annonces. Toutes vos campagnes sont répertoriées dans le panneau latéral de votre compte Google Ads. Elles s'affichent également lorsque vous cliquez sur l'onglet Campagnes au milieu de la page.

Consulter les données des campagnes

Pour consulter les données sur les performances de vos campagnes, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur le nom de la campagne qui vous intéresse afin d'évaluer les performances de ses groupes d'annonces. Pour n'afficher que certaines campagnes dans le rapport, cliquez sur le bouton "Filtre" afin de définir un filtre au niveau des campagnes.
  4. Lorsque le tableau des statistiques correspond à vos attentes, cliquez sur le bouton de téléchargement Icône de téléchargement afin de le télécharger sous forme de rapport.

Les rapports Informations sur les campagnes vous permettent de voir quelles fonctionnalités et quels paramètres sont activés pour chacune de vos campagnes. Pour les consulter, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur le sous-onglet Variables.
  4. Dans le menu déroulant "Afficher", cliquez sur Informations sur les campagnes.

Données des groupes d'annonces

Votre groupe d'annonces contient un ensemble d'annonces similaires, ainsi qu'une liste de mots clés (mots et expressions) susceptibles de déclencher la diffusion de vos annonces. Lorsque vous cliquez sur une campagne, vous accédez à ses performances, ventilées selon ses différents groupes d'annonces. Pour afficher les données des groupes d'annonces, vous pouvez également cliquer sur l'onglet Groupes d'annonces au milieu de la page.

Consulter les données des groupes d'annonces

Pour consulter les données sur les performances de vos groupes d'annonces, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Sélectionnez les groupes d'annonces qui vous intéressent.
    • Pour inclure tous les groupes d'annonces d'une campagne spécifique, cliquez sur son nom dans le tableau. Vous accédez alors à l'onglet "Groupes d'annonces" de cette campagne.
    • Pour inclure tous les groupes d'annonces de votre compte, cliquez sur l'onglet Groupes d'annonces dans la vue "Toutes les campagnes".
    • Pour inclure des groupes d'annonces de différentes campagnes, cliquez tout d'abord sur l'onglet Groupes d'annonces dans la vue "Toutes les campagnes". Cliquez ensuite sur le bouton Filtre afin de définir un filtre au niveau des groupes d'annonces.

Les rapports Informations sur les groupes d'annonces vous permettent de voir quels paramètres et fonctionnalités sont activés pour chacune de vos campagnes. Pour les consulter, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur le sous-onglet Variables.
  4. Dans le menu déroulant "Afficher", cliquez sur Informations sur les groupes d'annonces.

Exemple

Voyons comment une entreprise pourrait configurer ses campagnes et groupes d'annonces Google Ads. Prenons l'exemple d'un chocolatier qui souhaite faire la promotion de ses produits afin d'accroître ses ventes en ligne.

Les responsables de l'entreprise décident de répartir leurs efforts publicitaires entre deux campagnes. La première vise à promouvoir la nouvelle gamme de barres chocolatées, tandis que la deuxième porte sur les ballotins proposés spécialement pour les fêtes. Ils divisent chaque campagne en groupes d'annonces pertinents et ciblés. Dans le cadre de la campagne pour les barres chocolatées, l'un des groupes d'annonces concerne la célèbre barre chocolat-framboise. Un autre est consacré à une barre chocolat-caramel, et un troisième porte sur une barre chocolat-gingembre. Le compte Google Ads du chocolatier se présente donc comme suit :

Compte :
Chocolatier

Campagne 1 :
Barres chocolatées
Campagne 2 :
Ballotins spécial Saint Valentin
Groupes d'annonces :
Barre chocolat-framboise
Barre chocolat-caramel
Barre chocolat-gingembre
Groupes d'annonces :
30 % de réduction sur les ballotins
Ballotins avec livraison gratuite
Chocolat haut de gamme pour la Saint Valentin

Chaque groupe d'annonces peut contenir plusieurs annonces. Le chocolatier peut ainsi comparer les performances de différents textes d'annonce, par exemple, et déterminer si une version génère davantage de clics ou de ventes qu'une autre.

Une fois que vous maîtrisez la structure de votre compteGoogle Ads, vous pouvez visualiser et personnaliser les données de votre tableau de statistiques. En outre, vous pouvez télécharger des rapports afin de surveiller les performances de vos campagnes (ou d'une campagne spécifique), et de vos groupes d'annonces, annonces et mots clés.