À propos des paramètres ValueTrack

Les paramètres ValueTrack constituent la méthode la plus simple pour commencer à effectuer le suivi des informations concernant vos annonces. Les paramètres ValueTrack sont un type de paramètre d'URL que vous pouvez ajouter aux URL de la page de destination de vos annonces. Ils collectent des informations relatives à la source des clics sur vos annonces.

Cet article détaille le fonctionnement des paramètres ValueTrack avec votre modèle de suivi. Si vous souhaitez en savoir plus sur les clics générés par vos annonces ou simplement vous familiariser avec le suivi, nous vous conseillons d'utiliser ces paramètres.

Avant de commencer

Si vous ne connaissez pas bien le fonctionnement du suivi, pensez à consulter l'article À propos du suivi dans AdWords avant de commencer.

Fonctionnement de ValueTrack

Les paramètres ValueTrack sont un type de paramètre d'URL. Chaque paramètre d'URL est constitué d'un texte entre accolades ({}), comme ceci : {matchtype}. Vous pouvez insérer ces paramètres dans l'URL finale, le modèle de suivi ou le paramètre personnalisé de votre annonce.

Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce, le système AdWords remplace le paramètre ValueTrack par une valeur calculée à partir des informations associées à l'annonce au moment de l'enregistrement du clic. Par exemple, le paramètre {matchtype} sert à spécifier le type de correspondance du mot clé ayant déclenché la diffusion de l'annonce. Lorsque vous examinez vos données, au lieu de voir {matchtype}, c'est la valeur enregistrée par ValueTrack qui s'affiche : b pour une requête large, p pour une expression exacte ou e pour un mot clé exact. Si aucune valeur ne peut être insérée, le paramètre ValueTrack est remplacé par un espace vide.

Vous pouvez accéder à ces données dans Google Analytics, ou dans votre logiciel tiers ou d'analyse de site.

Exemple

Imaginons que vous gérez un magasin de chaussures et son site http://www.example.com. Vous souhaitez effectuer un suivi du type d'appareil que vos clients utilisent lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.

Vous pourriez définir www.example.com comme URL finale, puis ajouter les paramètres ValueTrack {lpurl} et {device} dans votre modèle de suivi, dans la section Options d'URL (nous vous recommandons d'effectuer cette configuration au niveau du compte). Voici ce que vous trouveriez dans votre modèle de suivi dans ce cas :

{lpurl}?device={device}

De cette manière, si une personne clique sur votre annonce après avoir effectué une recherche sur leur ordinateur de bureau ou portable, l'URL de destination prendra la forme suivante :

www.example.com/?device=c

L'utilisation de ce paramètre ValueTrack permet à votre logiciel de suivi d'analyser les appareils que les internautes utilisent pour accéder à votre site Web.

Paramètres ValueTrack comportant des fonctions "IF"

Certains paramètres d'URL comportent des fonctions "IF", ce qui signifie que vous pouvez spécifier une valeur particulière à insérer en fonction de la nature de l'annonce. Vous pouvez remplacer [value] par le texte de votre choix. Ce texte apparaîtra alors dans vos données.

Exemple

Vous pouvez voir si une annonce a enregistré des clics sur le Réseau de Recherche avec le paramètre {ifsearch:[value]}. Si vous remplacez [value] par search, le texte "search" apparaît dans vos données si un utilisateur clique sur votre annonce sur le Réseau de Recherche (à partir d'une page de résultats de recherche Google, par exemple).

Compatibilité avec les campagnes AdWords

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Les paramètres ValueTrack sont compatibles avec les campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display. Notez toutefois les conditions spécifiques requises au niveau des campagnes.

Utiliser des paramètres ValueTrack avec des annonces dynamiques du Réseau de Recherche

Google génère automatiquement l'URL finale dans les annonces dynamiques du Réseau de Recherche. Vous pouvez toutefois utiliser les paramètres ValueTrack dans vos modèles de suivi et vos paramètres personnalisés. Le modèle de suivi doit inclure un paramètre ValueTrack qui insère votre URL finale (tel que le paramètre {lpurl}). Voir un exemple

Utiliser des paramètres ValueTrack dans des campagnes pour des applications mobiles

Vous pouvez utiliser des paramètres ValueTrack dans vos campagnes dédiées aux applications mobiles, à condition que votre solution d'analyse tierce intègre une fonctionnalité de confirmation des installations. En savoir plus