Problèmes liés aux clics et au taux de clics

Coche Je reçois plus de clics que d'impressions pour mes mots clés ou mes annonces

Trois raisons peuvent expliquer ce phénomène :

• Vous consultez des rapports utilisant la période "Aujourd'hui". Les données relatives aux impressions et aux clics étant mises à jour selon des rythmes différents sur l'ensemble de la journée, il est possible que le nombre de clics et le nombre d'impressions ne vous paraissent pas cohérents lorsque vous les comparez.
  • Les clients font des "comparatifs avant achat" en cliquant sur plusieurs annonces. Étant donné que les navigateurs mettent en cache les pages de résultats de recherche, Google n'enregistre pas plusieurs impressions, de sorte que le nombre de clics peut dépasser le nombre d'impressions.
  • Il est possible que les clients cliquent sur plusieurs liens au sein d'une même annonce. Notez que deux clics tout au plus vous seront facturés par impression d'annonce. En outre, Google Ads détecte et filtre les clics incorrects.

Remarque

Lorsque vous revenez aux résultats de recherche à l'aide du bouton de retour à la page précédente, une nouvelle impression n'est pas enregistrée.

Coche Je reçois des clics qui proviennent d'une région autre que ma région cible

Google identifie l'adresse IP d'un client pour déterminer sa position géographique. Nous présentons ensuite au client des annonces ciblant sa région. Pour connaître les performances de vos annonces en fonction de la situation géographique des clients, vous pouvez consulter vos performances géographiques.

Il peut arriver que certains des clics que vous recevez proviennent de visiteurs situés en dehors de la région que vous ciblez. Plusieurs raisons peuvent expliquer ce phénomène :

Annonce dont la diffusion est déclenchée par des recherches incluant une indication géographique

Votre annonce peut être diffusée auprès d'un client dont l'adresse IP est située en dehors de votre zone ciblée, si sa recherche inclut une indication géographique. Par exemple, si vous faites la promotion d'un restaurant italien et si vous ciblez Paris, votre annonce peut être présentée à un client qui est situé dans le Rhône, mais qui a utilisé les termes de recherche "pizzeria Paris".

Nous avons développé ce système pour que vous puissiez toucher le plus grand nombre de clients potentiels possible. Toutefois, si vous estimez que vos clics ne produisent pas les résultats escomptés, essayez d'utiliser les options de ciblage géographique avancées afin de diffuser vos annonces auprès de clients susceptibles de se trouver physiquement dans la zone que vous ciblez.

Veuillez noter que si vous ciblez seulement les clients qui se trouvent physiquement dans la zone qui vous intéresse, toutes les indications géographiques présentes dans vos mots clés doivent également correspondre à celle-ci. Si les termes ne correspondent pas à la zone ciblée, votre annonce ne s'affichera pas pour ce mot clé. Par exemple, si vous ciblez les clients situés à Paris et si un client utilise les termes de recherche "pizza Nantes" ou "pizza Bordeaux", votre annonce ne sera pas diffusée.

Annonce diffusée sur un domaine associé à un pays spécifique

Si vous choisissez le ciblage géographique au niveau d'un pays ou territoire, votre annonce peut être présentée aux clients dont l'adresse IP est située en dehors de votre pays cible s'ils effectuent leur recherche sur le domaine Google associé au pays ciblé. Par exemple, si votre campagne cible la France, un client possédant une adresse IP espagnole peut voir votre annonce s'il effectue une recherche sur Google.fr (le domaine de Google associé à la France).

Si vous ne souhaitez pas que votre annonce soit diffusée sur un domaine associé à un pays pour des clients situés en dehors du pays que vous ciblez, deux possibilités s'offrent à vous :

• Ciblage en fonction de la situation géographique : sélectionnez l'option de ciblage avancée "Cibler en fonction de la situation géographique" afin de cibler l'ensemble du pays pour lequel vous souhaitez diffuser vos annonces.
  • Ciblage personnalisé ou par régions : remplacez, dans votre campagne, l'option de ciblage géographique par pays/territoire par l'option de ciblage personnalisé ou par régions. Reprenons l'exemple précédent : au lieu de cibler la France, vous pouvez cibler toutes les régions françaises. Vous pourrez ainsi toucher la même audience, mais votre annonce ne sera pas présentée, sur Google.fr, aux clients dont l'adresse IP est située en dehors de vos régions ciblées en France.

Si vous ne souhaitez pas recevoir de clics provenant de régions extérieures à votre zone de ciblage, vous pouvez faire en sorte que vos annonces ne soient pas diffusées dans certaines zones géographiques. Découvrez comment exclure certains lieux de vos zones ciblées.

Coche Mes coûts augmentent, mais pas mes clics

Deux raisons peuvent expliquer ce phénomène :

• Il est possible que votre niveau de qualité soit en baisse. Vous pouvez vérifier le niveau de qualité de vos mots clés dans l'onglet Mots clés de votre compte Google Ads, en positionnant le curseur de la souris sur l'info-bulle située à côté de chaque mot clé. Vous pouvez consulter simultanément les résultats de tous vos mots clés en cliquant sur le bouton déroulant Informations sur le mot clé et en sélectionnant Diagnostic des mots clés. Pour vérifier simultanément le niveau de qualité de tous les mots clés de votre compte, vous pouvez également ajouter la colonne correspondant au niveau de qualité aux statistiques de votre compte. Découvrez comment améliorer votre niveau de qualité.
  • Les coûts sont en augmentation sur votre marché. Il est possible que vos concurrents augmentent leurs enchères, ce qui signifie que vous devrez peut-être augmenter vous aussi vos coûts pour rester compétitif.

Coche Mon taux de clics est moins élevé que prévu

Votre CTR ne vous donne pas entière satisfaction ? Gardez à l'esprit qu'il n'existe pas de taux de clics "normal" ni "moyen" pour l'ensemble des annonceurs. Toutefois, si vous considérez que votre annonce n'est pas aussi performante qu'elle devrait l'être, tenez compte des points ci-après.

• Vos mots clés sont peut-être trop génériques. Si vous constatez que votre CTR est inférieur à 1 % sur le Réseau de Recherche de Google pour certains mots clés, vous pouvez supprimer ces mots clés, et les remplacer par d'autres plus spécifiques et plus ciblés.

Conseil

• Nous vous recommandons de toujours faire en sorte que vos annonces soient spécifiques et pertinentes, et d'inclure une incitation à l'action claire.
  • Lisez d'autres conseils pour savoir comment créer des annonces textuelles efficaces.

• Il est possible que la position de votre annonce soit faible, ce qui signifie que d'autres annonces apparaissent devant elle dans les résultats de recherche. Vous pouvez ajouter la colonne "Pos. moy." dans les tableaux de statistiques des onglets de votre compte. Ainsi, vous pourrez contrôler vos positions moyennes en un clin d'œil. Découvrez comment améliorer la position de vos annonces.
  • Le nombre de clics peut varier en fonction d'événements ponctuels ou de changements saisonniers. Ainsi, les fluctuations en raison de promotions ou d'offres spéciales sont courantes. Les mots clés fréquents à certaines périodes de l'année (tels que les termes relatifs à des événements sportifs majeurs, par exemple) enregistrent également un nombre de clics plus élevé, que vous ayez ou non apporté des modifications saisonnières au contenu de votre compte.
  • Si vous diffusez des annonces sur le Réseau Display, vous constaterez peut-être que votre taux de clics (CTR) est inférieur à celui que vous enregistrez généralement sur le Réseau de Recherche. En effet, sur les sites du Réseau Display, les clients parcourent des informations et n'effectuent pas de recherches à l'aide de mots clés. En outre, une annonce doit être plus compétitive pour capter l'attention d'un internaute sur une page du Réseau Display remplie d'informations que sur une page du Réseau de Recherche. Il est donc recommandé de tenir compte d'autres statistiques, telles que le nombre de conversions pour les annonces du Réseau Display, et de considérer votre CTR individuellement pour chaque réseau.

Coche J'ai des inquiétudes au sujet des clics incorrects

Les clics incorrects sont des clics qui ne sont pas considérés par Google comme "réels" (des clics effectués par un robot ou des outils de clics automatiques, par exemple). Vous pouvez consulter le nombre et le pourcentage de clics considérés comme incorrects, et qui ont été automatiquement exclus de votre compte, en ajoutant la colonne "Clics incorrects" à l'onglet Campagnes ou Variables. Ne vous inquiétez pas, ces clics ne sont ni facturés, ni comptabilisés dans les statistiques de votre compte.