Problemas con los clics y el porcentaje de clics

La métrica de posición media (Posic. media) dejó de estar disponible en septiembre del 2019. Los porcentajes de impresiones en la parte superior y en la parte superior absoluta dan una idea más clara de dónde aparecen tus anuncios en las páginas de búsqueda. Puedes usar estas nuevas métricas para optimizar la posición de tus anuncios. Más información

¿No consigues los clics ni el porcentaje de clics esperados? Puede que tenga fácil arreglo. Si seleccionas una incidencia de la lista siguiente, obtendrás información sobre cómo volver a obtener cifras satisfactorias:

Marca de verificación Recibo más clics que impresiones en mis palabras clave o anuncios.

Esto puede suceder por tres motivos:

• Estás consultando informes con el periodo "Hoy". Dado que los datos de impresiones y de clics se actualizan con distintos porcentajes a lo largo del día, puede que el número de clics y el de impresiones no tengan sentido si los comparas entre sí.
  • Los clientes están comparando precios, y puede que hagan clic en varios anuncios. Dado que los navegadores suelen almacenar en caché las páginas de resultados de búsqueda, Google no registra varias impresiones, por lo que el número de clics puede ser superior al de impresiones.
  • Los clientes pueden hacer clic en más de un vínculo dentro de tu anuncio. No se te cobrarán más de dos clics por cada impresión de anuncios y Google Ads excluirá los clics no válidos que detecte.

Nota

Por el hecho de pulsar el botón "Atrás" para volver a la página de resultados de búsqueda no se registra una impresión nueva.

Marca de verificación Recibo clics que no provienen de mi ubicación objetivo.

Para averiguar la ubicación de un cliente, Google identifica su dirección de protocolo de Internet (IP). A continuación, muestra al cliente anuncios orientados a su ubicación. Para ver el rendimiento de tus anuncios según la ubicación del cliente, puedes consultar tu rendimiento geográfico.

Es posible que a veces recibas clics de usuarios que no se encuentren en tu región objetivo. Esto puede deberse a distintos motivos:

Anuncios que se muestran en búsquedas específicas de una ubicación

El anuncio puede mostrarse a un cliente con una dirección IP que no se encuentre en tu ubicación objetivo si la búsqueda del cliente especifica el área en cuestión. Por ejemplo, si promocionas un restaurante italiano y orientas la publicidad a Barcelona, el anuncio podría mostrarse a un cliente ubicado en Granada que haya buscado "pizza Barcelona".

Este sistema está pensado para llegar al mayor número posible de usuarios que buscan los artículos o servicios que ofreces. No obstante, si crees que los clics no generan los resultados esperados, puedes probar a utilizar las opciones avanzadas de segmentación geográfica para mostrar tus anuncios solamente a los clientes que se encuentren en tu ubicación objetivo.

Ten en cuenta que, si orientas tus anuncios solo a los usuarios que se encuentren físicamente en tu ubicación objetivo, los términos de ubicación de tus palabras clave también tendrán que corresponder al área objetivo. Si los términos corresponden a lugares fuera del área de orientación, su anuncio no se mostrará con esa palabra clave. Por ejemplo, si orientas la publicidad a clientes que se encuentran en Barcelona, pero un usuario busca "pizza Bilbao" o "pizza Nápoles", el anuncio no se mostrará para dichas palabras clave.

Anuncios que se muestran en dominios específicos de país

Si decides segmentar geográficamente una campaña para todo un país o territorio, es posible que tus anuncios se muestren a clientes con direcciones IP que no se encuentren en el país al que se orienta la publicidad si realizan una búsqueda en un dominio de Google específico de ese país. Por ejemplo, si tu campaña está orientada a Francia, un cliente que disponga de una dirección IP de España podrá ver tu anuncio si realiza la búsqueda en Google.fr, el dominio de Google específico para Francia.

Si quieres que tus anuncios solo se muestren a los clientes de un dominio específico de país, tienes dos opciones:

• Hacer una segmentación por ubicación física: orienta la publicidad a todo el país donde quieras que aparezcan tus anuncios y selecciona la opción de orientación avanzada "Segmentar por ubicación física".
  • Utilizar la segmentación regional o personalizada: cambiar la opción de país o territorio por la opción personalizada o regional en la segmentación geográfica de la campaña. Si retomamos el ejemplo anterior, en lugar de orientar tu campaña a Francia como país, puedes orientarla a todas las regiones de Francia. De este modo, puedes llegar al mismo público, pero los clientes que tengan direcciones IP que no se encuentren en una de las regiones de Francia seleccionadas no podrán ver tu anuncio en Google.fr.

Si te preocupa la recepción de clics procedentes de una región distinta a la deseada, puedes excluir determinadas zonas para que no puedan ver tu anuncio. Obtén más información sobre cómo excluir determinadas zonas de tus ubicaciones objetivo.

Marca de verificación Mis costes aumentan, pero mis clics no.

Esto puede suceder por dos motivos:

• Tu nivel de calidad está disminuyendo. Para comprobar los niveles de calidad de las palabras clave, haz clic en la pestaña Palabras clave de tu cuenta de Google Ads y pasa el cursor sobre el cuadro  situado junto a las palabras clave. Si quieres ver los resultados de todas tus palabras clave a la vez, haz clic en el botón desplegable Información detallada de palabras clave y selecciona Diagnosticar palabras clave. Si no, para ver los niveles de calidad de todas las palabras clave de tu cuenta al mismo tiempo, añade la columna Nivel de calidad a las estadísticas de la cuenta. Más información sobre cómo mejorar el nivel de calidad
  • Los costes de tu sector están aumentando. Puede que tu competencia esté aumentando sus ofertas, lo que significa que vas a tener que incrementar tus costes para hacer frente a tus competidores.

Marca de verificación El porcentaje de clics es inferior al esperado.

¿Estás descontento con tu CTR? Recuerda que no existe un porcentaje de clics "normal" o "medio" aplicable a todos los anunciantes. Sin embargo, si crees que tu anuncio no rinde tanto como te gustaría, ten en cuenta los puntos que se detallan a continuación:

• Puede que las palabras clave sean demasiado genéricas. Si ves que tu CTR es inferior al 1 % en la Red de Búsqueda de Google para determinadas palabras clave, te recomendamos que las suprimas y añadas palabras clave más específicas.

Nota

• Nunca está de más asegurarse de que los anuncios sean específicos, relevantes y de que tengan una llamada a la acción clara.
  • Obtén más ideas para crear anuncios de texto eficaces.
  • El tráfico de clics puede verse influenciado por intereses de temporada o por acontecimientos de actualidad. Las fluctuaciones a causa de promociones o ventas especiales son frecuentes. Las palabras clave populares en momentos concretos del año (como los términos relacionados con grandes eventos deportivos, por ejemplo) experimentarán también un mayor volumen de clics independientemente de si has realizado cambios de temporada de manera anticipada en el contenido de tu cuenta.
  • Si estás publicando anuncios en la Red de Display, puede que tu CTR sea menor de lo que sueles observar en la Red de Búsqueda. El motivo es que, en los sitios web de la Red de Display, los clientes navegan por la información en lugar de hacer búsquedas con palabras clave. Además, en una página de la Red de Display con mucha actividad, un anuncio tiene que ser más competitivo para atraer la atención del lector que en una página de búsqueda. Así pues, suele ser mejor plantearse utilizar otros criterios de medición para los anuncios de la Red de Display, como las conversiones, y considerar los CTR de forma independiente para cada red.

Marca de verificación Me preocupan los clics no válidos.

Los clics no válidos son, esencialmente, clics que Google no considera como "reales", como los realizados por robots u otras herramientas de generación automática de clics. Para ver la cantidad y el porcentaje de clics que se han clasificado como clics no válidos y que se han excluido automáticamente de tu cuenta, añade la columna de "Clics no válidos" en las pestañas Campañas o Dimensiones. No te preocupes. Estos clics no se cobran y tampoco afectarán a las estadísticas de tu cuenta.