Proteger-se de programas maliciosos

Gostaríamos de acreditar que a Internet é um local seguro e honesto para usufruto de todos, mas não é possível negar que existem criminosos e hackers que se movimentam nela e tentam causar problemas. Uma das formas que utilizam para causar problemas é a disseminação de programas maliciosos. Pode proteger-se ao aprender o que são programas maliciosos, como se propagam e como os evitar.

O que é um programa malicioso?

"Programa malicioso" é qualquer software concebido para danificar um computador. Os programas maliciosos podem roubar informações confidenciais do seu computador, fazê-lo abrandar gradualmente ou até enviar emails falsos da sua conta de email sem o seu conhecimento. Seguem-se alguns tipos comuns de programas maliciosos sobre os quais poderá já ter ouvido falar:

• Vírus: um programa informático nocivo que consegue copiar-se a si próprio e infetar um computador.
  • Worm: um programa informático malicioso que envia cópias de si próprio para outros computadores através de uma rede.
  • Spyware: um programa malicioso que recolhe informações acerca das pessoas sem o conhecimento destas.
  • Adware: software que reproduz, apresenta ou transfere automaticamente anúncios num computador.
  • Cavalo de Troia: um programa destrutivo que se faz passar por uma aplicação útil, mas danifica o computador ou rouba as suas informações depois de instalado.

Como se propagam os programas maliciosos

Os programas maliciosos podem entrar no seu computador de várias formas. Seguem-se alguns exemplos:

• Transferência de software gratuito da Internet que secretamente contém programas maliciosos
  • Transferência de software legal que secretamente contém programas maliciosos
  • Visita a um Website infetado com programas maliciosos
  • Clique numa mensagem de erro ou janela de pop-up falsa que inicia uma transferência de programas maliciosos
  • Abertura de um anexo de email que contém programas maliciosos

Existem muitas formas através das quais os programas maliciosos se podem propagar, mas tal não significa que não possa fazer algo para o impedir. Agora que sabe o que são os programas maliciosos e o que estes podem fazer, vamos abordar alguns passos práticos que pode efetuar para se proteger.

Como evitar os programas maliciosos

1. Mantenha o seu computador e o software atualizados

A Microsoft e a Apple disponibilizam frequentemente atualizações para os respetivos sistemas operativos e é aconselhável instalar estas atualizações quando se encontram disponíveis para os seus computadores Windows e Mac. Com frequência, estas atualizações incluem correções que podem melhorar a segurança do seu sistema. Alguns sistemas operativos oferecem igualmente atualizações automáticas, pelo que pode obter automaticamente atualizações logo que estas se encontram disponíveis.

Os utilizadores de Windows podem instalar atualizações através de uma funcionalidade denominada "Windows Update" e os utilizadores de Mac podem instalar atualizações através de uma funcionalidade denominada "Atualização de Software". Se não conhece estas funcionalidades, recomendamos que pesquise os Websites da Microsoft e da Apple para obter mais informações sobre como instalar atualizações de sistema no seu computador.

Para além do sistema operativo do seu computador, o software do computador também deve ser mantido atualizado com as versões mais recentes. As versões mais recentes contêm frequentemente mais correções de segurança para evitar ataques de programas maliciosos.

2. Utilize uma conta sem direitos de administrador sempre que possível

A maioria dos sistemas operativos permite-lhe criar várias contas de utilizador no seu computador, para que diversos utilizadores possam ter definições diferentes. Estas contas de utilizador podem igualmente ser configuradas com definições de segurança diferentes.

Por exemplo, uma conta "admin" (ou de "administrador") tem habitualmente a capacidade de instalar novo software, ao passo que as contas "limitadas" ou "padrão" geralmente não o permitem. Ao navegar diariamente na Web, é provável que não necessite de instalar novo software, pelo que sugerimos que utilize uma conta de utilizador "limitada" ou "padrão" sempre que possível. Ao fazê-lo pode ajudar a evitar que programas maliciosos sejam instalados no seu computador e efetuem alterações globais ao sistema.

3. Pense duas vezes antes de clicar em links ou transferir algo

No mundo real, a maioria das pessoas teria provavelmente algumas dúvidas em entrar num edifício de aspeto duvidoso com um letreiro a dizer "Computadores grátis!" em néon. Na Web, deverá adotar um nível semelhante de precaução ao entrar em Websites desconhecidos que publicitem a oferta de itens gratuitos.

Sabemos que poderá ser tentador transferir aquele programa de edição de vídeo gratuito ou jogo RPG, mas tem realmente confiança no Website que o está a oferecer? Por vezes é útil sair desse Website e pesquisar comentários ou informações acerca desse Website ou programa antes de transferir ou instalar o que quer que seja. As transferências são uma das principais formas de distribuição de programas maliciosos, por isso pense duas vezes acerca do que está a transferir e de onde o está a fazer.

4. Tenha cuidado ao abrir imagens ou anexos de emails

Se uma pessoa qualquer lhe enviar uma caixa de chocolates pelo correio, abre-a e consome-a sem qualquer hesitação? Provavelmente não. De igual modo, deve suspeitar se uma pessoa qualquer lhe enviar um email suspeito com anexos ou imagens. Por vezes, esses emails podem não ser mais do que spam, mas outras vezes podem conter secretamente programas maliciosos nocivos. Se utiliza o Gmail, denuncie esses emails como spam, para que possamos filtrar melhor emails como esses no futuro.

5. Não confie em janelas de pop-up que lhe solicitem a transferência de software

Ao navegar na Web, poderá deparar-se com sites que mostram janelas de pop-up, que o(a) levam a acreditar que o computador foi infetado e lhe solicitam que transfira determinado software para se proteger. Não caia neste logro. Feche a janela de pop-up e certifique-se de que não clica dentro desta.

6. Limite a sua partilha de ficheiros

Alguns sites e aplicações permitem partilhar ficheiros com outros utilizadores facilmente. Muitos destes sites e aplicações oferecem pouca proteção contra programas maliciosos. Se trocar ou transferir ficheiros através destes métodos de partilha de ficheiros, esteja atento à presença de programas maliciosos. Os programas maliciosos podem estar disfarçados de filmes, álbuns, jogos ou programas populares.

7. Utilize software antivírus

Se necessitar de transferir algo, deve utilizar um programa antivírus para analisar essa transferência e determinar se contém programas maliciosos antes de a abrir. O software antivírus permite-lhe igualmente analisar a totalidade do seu computador em busca de programas maliciosos. É aconselhável executar análises regulares do seu computador para deteção precoce de programas maliciosos e evitar que estes se propaguem. A Google não produz qualquer software antivírus, mas o artigo seguinte contém uma lista de software antivírus que poderá ter em consideração: Remover programas maliciosos do computador.

Passos seguintes