Usar scripts para fazer alterações automatizadas

Com os scripts do Google AdWords, você pode fazer alterações automatizadas na sua conta do Google AdWords. Usando um código JavaScript, é possível alterar lances, pausar grupos de anúncios e adicionar palavras-chave com scripts escritos diretamente, em vez de fazer isso manualmente na sua conta do Google AdWords.

Os scripts podem atender suas necessidades se você gerencia campanhas grandes e tem habilidades para usar scripts ou um colega que saiba usá-los. Aplique essas habilidades para fazer alterações amplas na sua conta, economizando tempo. Além disso, os scripts podem ser usados para modificar várias contas por meio de uma conta de administrador.

Depois de criar um script, você poderá gerenciá-lo e analisar as ações realizadas por ele na sua conta.

Como os scripts funcionam

Com os scripts do Google AdWords, você automatiza ações na sua conta do Google AdWords por meio da inserção de um código JavaScript na conta. Você pode usar scripts para criar, editar ou remover itens na sua conta. Com isso, você economiza tempo e pode gerenciar a conta com mais facilidade.

Veja algumas maneiras de usar scripts:

• Utilize dados de fontes externas para iniciar as alterações. Por exemplo, utilize dados de conversões externos para alterar lances ou dados de inventários externos para pausar/retomar palavras-chave conforme a redução do inventário. Outra opção é ler os dados e as estatísticas da sua campanha para criar relatórios altamente personalizados, exportá-los para uma planilha e retratá-los em gráficos ao longo do tempo.
  • Execute ações em vários elementos da conta. Por exemplo, se uma palavra-chave estiver esgotando seu orçamento do dia, você poderá pausá-la e aumentar o orçamento ao mesmo tempo.
  • Faça alterações em todos os itens de sua conta. Por exemplo, aumente os lances de CPC em 30% para todas as palavras-chave que geraram mais de mil impressões na última semana.
  • Se você gerencia várias contas por meio de uma conta de administrador, pode executar um script em várias contas secundárias para otimizar lances, criar relatórios de várias contas e monitorar problemas em potencial (por exemplo, correção de links corrompidos ou palavras-chave negativas conflitantes).

Usar os scripts é uma boa opção se você conhece ou trabalha com alguém que saiba utilizar JavaScript e tem uma conta grande na qual gostaria de fazer alterações de maneira automatizada. Lembre-se de que as alterações feitas nos seus scripts não podem ser revertidas.

Se você não souber usar scripts ou preferir uma forma mais estruturada de fazer e programar alterações, convém usar as regras automatizadas.

Exemplo

Liana reformulou recentemente o layout do seu website de flores e adicionou uma nova página de destino interessante, que inspirará todos os seus clientes a entrar na mania das tulipas. No momento, o URL final de palavras-chave relacionadas a tulipas nas campanhas dela direciona o usuário ao endereço http://www.example.com/tulipas/PaginaAntigaFeia. Ela pode utilizar um script para alterar todos os URLs finais das palavras-chave relacionadas a tulipas nas campanhas da conta e usar http://www.example.com/tulipas/PaginaNovaBonita no lugar do endereço anterior.

Como criar ou executar um script pré-criado

A forma mais fácil de começar a usar os scripts é editar um script pré-criado a partir da nossa biblioteca de scripts. Você pode usar esses scripts à medida que eles são criados ou ajustar o JavaScript para criar um script personalizado. Por exemplo, você pode usar esses scripts pré-criados para:

Além disso, você pode criar seus próprios scripts personalizados combinando os snippets de JavaScript pré-criado para montar um script maior.

Como criar seu próprio script

A etapa mais importante da criação de um script é escrever o JavaScript que executará a ação na sua conta. É possível encontrar instruções detalhadas para criar um script no nosso site para desenvolvedores.

Depois de criar seu script, veja como adicioná-lo à sua conta:

1. Faça login na sua conta do Google AdWords.
  2. Clique no ícone de ferramenta na parte superior e selecione Scripts.
  3. Clique no botão de adição Open Create menu icon para criar um script.
  4. No campo "Nome do script", na parte superior, dê um nome ao script.
  5. Na caixa de edição, insira seu código JavaScript. Se você criar os scripts diretamente no editor, poderá usar os recursos de preenchimento automático, dicas de sintaxe e recuo para agilizar o processo.
  6. Se você ainda não estiver pronto para executar seu script, clique em Salvar abaixo do editor ou em Visualizar para ver uma prévia dos resultados.
  7. Observação: antes de visualizar ou executar as alterações, você receberá uma mensagem pedindo que autorize esse script a fazer mudanças na sua conta. Clique em Autorizar agora acima do editor e, depois, em Conceder acesso para confirmar que esse script pode fazer alterações na conta.
  8. Quando você estiver pronto, clique em Executar o script agora abaixo do editor.

Observação: quando você executa um script, ele aparece na seção "Registros", que também mostra informações sobre o progresso. É possível interromper um script clicando no botão Parar ao lado dele.

Dicas:

• Os scripts expiram quando são executados por mais de 30 minutos (ou 60 minutos em determinados tipos de script da conta de administrador). Se seu script expirar, é possível que nem todas as alterações sejam concluídas. Para confirmar se seu script foi executado sem atingir o tempo limite, verifique seus registros. Caso ele expire, recomendamos refiná-lo e executá-lo novamente.
  • Na caixa de edição, clique em Documentação e selecione Exemplos para ver amostras de scripts de ações comuns para as quais convém configurá-los. É possível copiar os exemplos e modificá-los como quiser.

Como programar um script

Depois de criar um script, você pode programá-lo para ser executado uma vez, diariamente, semanalmente ou mensalmente em um determinado horário:

1. Na página "Scripts", na coluna "Ações", clique em + Criar programação, ao lado do script que você gostaria de programar.
  2. No menu suspenso ao lado de "Frequência", escolha a frequência com que você gostaria que seu script seja executado.
  3. Dependendo de sua escolha de frequência, você pode escolher uma data exata, um dia da semana ou um dia do mês. Além disso, é possível escolher o horário em que o script será executado.
  4. Por padrão, a caixa ao lado de "Enviar um e-mail para mim caso a autorização expire" é marcada. Nesse caso, um e-mail será enviado a você se seu script não puder ser executado por algum motivo, o que poderá acontecer ocasionalmente se você tiver vários scripts. Desmarque essa caixa se você não quiser receber notificações.
  5. Clique em Salvar.

Se posteriormente você decidir executar seu script em outro momento, clique em Alterar programação na coluna "Ações" da linha do script.

Como gerenciar e acompanhar os scripts

Depois que você criar os scripts, todos eles estarão na página "Scripts" de sua conta. Uma lista dos seus scripts atuais é exibida na parte superior da página.

Ao lado do nome de cada script, um ícone na coluna "Status" indica se o script está ativado (ícone verde) ou foi removido (ícone vermelho). Você pode remover um script clicando no ícone verde e selecionando "Removido". Depois da remoção de um script, não é possível reativá-lo.

Abaixo da lista de scripts, há "Registros" de ações executadas pelos seus scripts. Você pode ver quando cada script foi executado e qual era o status. Se um registro mais detalhado estiver disponível, um link "Exibir detalhes" será exibido. Esse link mostra o que foi alterado e como isso aconteceu, além dos valores antes e depois da execução do script.

Como corrigir problemas com scripts

Se você tiver dificuldades para escrever, editar ou executar um script, poderá encontrar ajuda no nosso fórum da comunidade de desenvolvedores. O fórum recebe anunciantes (de iniciantes a especialistas) e inclui uma rede de especialistas que podem fornecer orientação e indicar práticas recomendadas.

Próximas etapas