Utilizar scripts para efetuar alterações automatizadas

Os scripts do AdWords permitem-lhe efetuar alterações automatizadas na sua conta do AdWords. O código JavaScript permite-lhe alterar lances, colocar em pausa grupos de anúncios e adicionar palavras-chave com scripts escritos diretamente, em vez de manualmente, na sua conta do AdWords.

Os scripts poderão funcionar bem no seu caso se gerir campanhas grandes e tiver, ou um amigo, conhecimentos para o processamento de scripts. Pode utilizar estes conhecimentos para efetuar alterações abrangentes em toda a conta e poupar tempo. Também pode utilizar scripts para modificar várias contas através de uma conta de gestor.

Assim que criar um script, pode gerir os scripts e rever as ações efetuadas pelos mesmos na sua conta.

Funcionamento dos scripts

Os scripts do AdWords permitem-lhe automatizar ações na sua conta do AdWords através da introdução do código JavaScript na mesma. Pode utilizar scripts para criar, editar ou remover itens na sua conta, o que lhe permite poupar tempo e gerir a sua conta mais facilmente.

Eis algumas formas de utilizar scripts:

• Utilize dados de fontes externas para iniciar as alterações. Por exemplo, utilize dados de conversão externos para efetuar alterações de lances ou dados de inventário externos para colocar em pausa/reativar palavras-chave à medida que o inventário baixa. Em alternativa, leia os dados e as estatísticas da campanha para criar relatórios altamente personalizados, exporte-os para uma folha de cálculo e represente-os por meio de um gráfico ao longo do tempo.
  • Atue em vários elementos da sua conta. Por exemplo, se uma palavra-chave gastar o seu orçamento diário, pode colocá-la em pausa e aumentar o orçamento em simultâneo.
  • Efetue alterações em todos os itens da sua conta. Por exemplo, aumente os lances de CPC em 30% para todas as palavras-chave que geraram mais de 1000 impressões na semana passada.
  • Se gere várias contas através de uma conta de gestor, pode executar um script em várias contas secundárias para otimizar os lances, criar relatórios de várias contas e monitorizar potenciais problemas (como corrigir links danificados ou palavras-chave negativas em conflito).

Os scripts podem ser uma boa opção no seu caso se souber ou trabalhar com alguém que saiba utilizar o JavaScript e se tiver uma conta de grande dimensão na qual pretende efetuar alterações de uma forma automatizada. Tenha em atenção que não pode anular as alterações efetuadas aos scripts.

Se não tiver conhecimentos de processamento de scripts ou se preferir uma forma mais estruturada de efetuar e agendar alterações, poderá pretender considerar a hipótese de utilizar regras automatizadas.

Exemplo

A Liana reformulou recentemente o seu Website de flores e adicionou uma nova e agradável página de destino que suscitará em todos os clientes uma paixão por túlipas. Atualmente, definiu um URL final da palavra-chave para palavras-chave relacionadas com túlipas nas suas campanhas para apontar para http://www.example.com/tulips/BoringOldPage. A Liana pode utilizar um script para alterar todos os URLs finais para as palavras-chave relacionadas com túlipas em todas as campanhas da sua conta de forma a utilizarem http://www.example.com/tulips/FancyNewPage em alternativa.

Criar ou executar um script previamente concebido

A forma mais fácil de começar a utilizar scripts é editar um script previamente concebido da nossa biblioteca de scripts. Pode utilizar estes scripts tal como estão escritos ou ajustar o JavaScript para criar um script personalizado. Por exemplo, pode utilizar estes scripts previamente criados para:

Também pode criar os seus próprios scripts personalizados ao compilar fragmentos de JavaScript previamente concebido para criar um script maior.

Escrever o seu próprios script

O passo mais importante para criar um script é escrever o JavaScript que pretende que realize a ação pretendida na sua conta. Pode encontrar instruções detalhadas acerca de como criar um script no nosso site para programadores.

Assim que estiver pronto(a) para criar o script, veja como adicioná-lo à sua conta:

1. Inicie sessão na sua conta do AdWords.
  2. Clique no ícone de ferramenta  na parte superior do ecrã e, em seguida, clique em Scripts.
  3. Clique no botão mais Open Create menu icon para criar um novo script.
  4. No campo "Nome do script", na parte superior do ecrã, atribua um nome ao script.
  5. Na caixa do editor de scripts, introduza o código JavaScript. Se escrever os scripts diretamente no editor de scripts, pode utilizar o preenchimento automático, as sugestões de sintaxe e a indentação para escrever scripts mais rapidamente.
  6. Se ainda não estiver pronto para executar o script, clique em Guardar abaixo do editor ou clique em Pré-visualizar para ver uma pré-visualização dos resultados.
  7. Nota: antes de pré-visualizar ou executar as alterações, recebe uma mensagem a solicitar que autorize esse script a fazer alterações na sua conta. Clique em Autorizar agora acima do editor de scripts e, em seguida, em Conceder acesso para autorizar esse script a fazer alterações na sua conta.
  8. Quando estiver pronto, clique em Executar script agora abaixo do editor de scripts para o executar.

Nota: quando executar um script, este aparece na secção "Registos" com informações acerca do progresso realizado. Pode parar um script ao clicar no botão Parar junto de qualquer script em execução.

Sugestões:

• Os scripts cuja execução demora mais de 30 minutos, ou 60 minutos para determinados tipos de scripts de contas de gestor, irão exceder o limite de tempo. Se o script exceder o limite de tempo, algumas das alterações podem não ser concluídas. Para confirmar que o script foi executado sem exceder o limite de tempo, verifique os registos. Se o script excedeu o limite de tempo, aconselhamo-lo a otimizá-lo e a executá-lo novamente.
  • Quando estiver na caixa do editor de scripts, pode clicar em Documentação e, em seguida, selecionar Exemplos para ver exemplos de scripts relativamente a ações comuns para as quais pode configurar scripts. Em seguida, pode copiar os exemplos e ajustá-los ao seu caso específico.

Programar um script

Assim que criar um script, pode programá-lo para execução uma vez, diariamente, semanalmente ou mensalmente a uma determinada hora:

1. Na página Scripts na coluna "Ações", clique em + Criar programação junto ao script que gostaria de programar.
  2. Na caixa pendente junto a "Frequência", escolha a frequência de execução do script.
  3. Dependendo da sua escolha de frequência, de seguida pode escolher uma data exata, um dia da semana ou um dia do mês. Pode também escolher a hora de execução do script.
  4. Por predefinição, selecionámos a caixa junto a "Enviar-me um email se a minha autorização expirar". Isto significa que irá receber um email se não for possível executar o script por qualquer motivo, o que pode acontecer ocasionalmente se tiver vários scripts. Desselecione esta caixa se não quiser receber notificações.
  5. Clique em Guardar.

Se mais tarde decidir executar o seu script a uma hora diferente, clique em Alterar programação na coluna "Ações" da linha com o script.

Gerir e controlar scripts

Depois de criar os scripts, encontrá-los-á a todos na página Scripts da sua conta. É apresentada uma lista dos scripts atuais na parte superior da página.

Junto ao nome de cada script, verá um ícone na coluna Estado que indicará se o script está ativado (ícone verde) ou removido (ícone vermelho). Pode remover um script ao clicar no ícone verde e, em seguida, escolher "Removido". Assim que remover um script, não pode voltar a ativá-lo.

Abaixo da lista de scripts, verá Registos relativos a ações efetuadas pelos scripts. Pode ver quando é que cada script foi executado e qual era o estado. Se estiver disponível um registo mais detalhado, será apresentado um link "Ver detalhes". Este link mostrar-lhe-á o que foi alterado, como e o valor antes e depois.

Corrigir problemas com scripts

Se tiver algum problema ao escrever, ao editar ou ao executar um script, encontrará ajuda no nosso fórum da comunidade de programadores. O fórum acolhe anunciantes, de principiantes a especialistas, e inclui uma rede de especialistas que podem fornecer orientação e práticas recomendadas.

Passos seguintes