Utilize scripts para efetuar alterações automatizadas

Os scripts do Google Ads permitem-lhe efetuar alterações automatizadas na sua conta do Google Ads. O código JavaScript permite-lhe alterar lances, colocar em pausa grupos de anúncios e adicionar palavras-chave diretamente com scripts escritos, em vez de efetuar estas alterações manualmente na sua conta do Google Ads.

Os scripts poderão funcionar bem no seu caso se gerir campanhas grandes e tiver, ou um colega, conhecimentos de processamento de scripts. Pode utilizar estes conhecimentos para efetuar alterações abrangentes em toda a conta e poupar tempo. Também pode utilizar scripts para modificar várias contas através de uma conta de gestor.

Assim que criar um script, pode gerir os scripts e rever as ações efetuadas pelos mesmos na sua conta.

Nota: se tiver uma conta de gestor de nível superior com várias contas de subgestor com diversas contas de cliente, as ações em massa pertencentes ao gestor de nível superior ficam visíveis apenas para essa conta e não para outras contas de subgestor ou de cliente.

Funcionamento dos scripts

Os scripts do Google Ads permitem-lhe efetuar ações automatizadas na sua conta do Google Ads ao introduzir código JavaScript na conta. Pode utilizar scripts para criar, editar ou remover itens na sua conta, o que lhe permite poupar tempo e gerir a sua conta mais facilmente.

Seguem-se algumas formas de utilização dos scripts:

• Utilize dados de fontes externas para iniciar as alterações. Por exemplo, utilize dados de conversão externos para efetuar alterações de lances ou dados de inventário externos para colocar em pausa/reativar palavras-chave à medida que o inventário baixa. Em alternativa, leia os dados e as estatísticas da campanha para criar relatórios altamente personalizados, exporte-os para uma folha de cálculo e represente-os por meio de um gráfico ao longo do tempo.
  • Atue em vários elementos da sua conta. Por exemplo, se uma palavra-chave gastar o seu orçamento diário, pode colocá-la em pausa e aumentar o orçamento em simultâneo.
  • Efetue alterações em todos os itens da sua conta. Por exemplo, aumente os lances de CPC em 30% para todas as palavras-chave que geraram mais de 1000 impressões na semana passada.
  • Se gere várias contas através de uma conta de gestor, pode executar um script em várias contas secundárias para otimizar os lances, criar relatórios de várias contas e monitorizar potenciais problemas (como corrigir links danificados ou palavras-chave negativas em conflito).

Os scripts podem ser uma boa opção no seu caso se souber ou trabalhar com alguém que saiba utilizar o JavaScript e se tiver uma conta de grande dimensão na qual pretende efetuar alterações de uma forma automatizada. Tenha em atenção que não pode anular as alterações efetuadas aos scripts.

Se não tiver conhecimentos de processamento de scripts ou se preferir uma forma mais estruturada de efetuar e agendar alterações, pondere utilizar regras automatizadas.

Exemplo

A Liana reformulou recentemente o seu Website de flores e adicionou uma nova e agradável página de destino que suscitará em todos os clientes uma paixão por túlipas. Atualmente, o URL final da palavra-chave que definiu para palavras-chave relacionadas com túlipas nas suas campanhas está a apontar para http://www.example.com/tulips/BoringOldPage. A Liana pode utilizar um script para alterar todos os URLs finais para as palavras-chave relacionadas com túlipas em todas as campanhas da sua conta para utilizar o URL http://www.example.com/tulips/FancyNewPage em alternativa.

Criar ou executar um script criado previamente

A forma mais fácil de começar a utilizar scripts é editar um script criado previamente da nossa biblioteca de scripts. Pode utilizar estes scripts tal como estão escritos ou ajustar o JavaScript para criar um script personalizado. Por exemplo, pode utilizar estes scripts criados previamente para:

Também pode criar os seus próprios scripts personalizados ao compilar fragmentos de JavaScript criados previamente para criar um script maior.

Escrever o seu próprio script

O passo mais importante para criar um script é escrever o JavaScript que pretende que realize a ação pretendida na sua conta. Pode encontrar instruções detalhadas acerca de como criar um script no nosso site para programadores.

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.

Quando tiver tudo pronto para criar o script, eis como adicioná-lo à sua conta:

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Ferramentas Tools Icon.
  2. Clique no menu pendente Ações em massa no menu da secção.
  3. Clique em Scripts.
  4. Clique no botão mais Open Create menu icon para criar um novo script
  5. No campo "Nome do script", na parte superior do ecrã, atribua um nome ao script.
  6. Na caixa do editor de scripts, introduza o código JavaScript. Se escrever os scripts diretamente no editor de scripts, pode utilizar o preenchimento automático, as sugestões de sintaxe e a indentação para escrever scripts mais rapidamente.
  7. Se ainda não estiver pronto para executar o script, clique em Guardar abaixo do editor ou clique em Pré-visualizar para ver uma pré-visualização dos resultados.
  8. Antes de pré-visualizar ou executar as alterações, aparecerá uma mensagem a pedir autorização para este script efetuar alterações na sua conta. Clique em Autorizar agora acima do editor de scripts e, em seguida, em Conceder acesso para autorizar esse script a fazer alterações na sua conta.
  9. Quando estiver pronto, clique em Executar script agora abaixo do editor de scripts para o executar.

Quando executar um script, aparecerá na secção "Registos" com informações acerca do progresso realizado. Pode parar um script ao clicar no botão Parar junto de qualquer script em execução.

Sugestões

• Quando estiver na caixa do editor de scripts, pode clicar em Documentação e, em seguida, selecionar Exemplos para ver exemplos de scripts relativamente a ações comuns para as quais pode configurar scripts. Em seguida, pode copiar os exemplos e ajustá-los ao seu caso específico.
  • Os scripts cuja execução demora mais de 30 minutos, ou 60 minutos para determinados tipos de scripts de contas de gestor, irão exceder o tempo limite. Se o script exceder o limite de tempo, algumas das alterações podem não ser concluídas. Para confirmar que o script foi executado sem exceder o limite de tempo, verifique os registos. Se o script excedeu o tempo limite, aconselhamo-lo a ajustá-lo e a executá-lo novamente.

Programar um script

Assim que criar um script, pode programá-lo para execução uma vez, diariamente, semanalmente ou mensalmente a uma determinada hora:

1. Na página "Scripts" na coluna "Frequência", coloque o cursor do rato sobre o valor da frequência de um script, que inicialmente estava em branco.
  2. Clique no ícone de lápis Ícone de lápis/ícone de edição.
  3. Pode escolher uma data exata, um dia da semana ou um dia do mês. Pode também escolher a hora de execução do script.
  4. Clique em Guardar.

Se mais tarde decidir executar o seu script a uma hora diferente, repita os passos acima.

Gerir e acompanhar scripts

Depois de criar scripts, pode encontrá-los todos na página "Scripts", à qual pode aceder ao clicar no ícone de ferramentas > "Ações em massa" > Scripts.

Um ícone verde na coluna "Estado", junto ao nome de cada script, indica que o script está ativado. Pode desativar um script ao clicar em Opções e, em seguida, escolher Desativar.

Para reativar um script, clique no ícone de 3 pontos 3 dot icon e, em seguida, selecione "Mostrar desativados" para ver todos os scripts desativados. Clique em Ativar para reativar o script.

Pode ver os registos de ações dos seus scripts ao clicar em Histórico do script e, em seguida, em instruções de registo junto a qualquer script. Pode ver quando é que cada script foi executado e qual era o estado. Pode ver um registo mais detalhado ao clicar em Alterações.

Corrigir problemas com scripts

Se tiver algum problema ao escrever, editar ou executar um script, encontrará ajuda no nosso fórum da comunidade de programadores. O fórum acolhe anunciantes, de principiantes a especialistas, e inclui uma rede de especialistas que podem fornecer orientação e práticas recomendadas.