Usar secuencias de comandos para realizar cambios automatizados

Las secuencias de comandos de AdWords permiten crear cambios automatizados en la cuenta de AdWords. Mediante el código JavaScript, puedes cambiar pujas, detener grupos de anuncios y añadir palabras clave con secuencias de comandos escritas directamente en vez de hacerlo de forma manual en la cuenta de AdWords.

Las secuencias de comandos resultan útiles si administras campañas de dimensiones considerables y tú o un compañero tenéis conocimientos de secuencias de comandos. Puedes utilizar estos conocimientos para llevar a cabo cambios generales en tu cuenta, con lo que te ahorrarás tiempo. Las secuencias de comandos también se pueden utilizar para modificar varias cuentas a través de una cuenta de administrador.

Cuando hayas creado secuencias de comandos, puedes administrarlas y consultar las acciones que han llevado a cabo en tu cuenta.

Cómo funcionan las secuencias de comandos

Las secuencias de comandos de AdWords permiten automatizar acciones en la cuenta mediante la incorporación de código JavaScript. Puedes utilizarlas para crear, editar o eliminar elementos de una cuenta, lo que te permitirá ahorrar tiempo y administrar la cuenta más fácilmente.

A continuación, te indicamos algunas formas en las que puedes usar las secuencias de comandos:

• Usar datos de fuentes externas para iniciar cambios. Por ejemplo, usar datos de conversión externos para efectuar cambios en las pujas, o bien datos de inventario externos para detener o reanudar palabras clave a medida que baje el inventario. También puedes leer los datos y las estadísticas de la campaña para crear informes muy personalizados, enviarlos a una hoja de cálculo y representarlos en un gráfico a lo largo del tiempo.
  • Realizar una acción en varios elementos de la cuenta. Por ejemplo, si una palabra clave ha monopolizado la inversión del día, puedes detenerla y aumentar el presupuesto al mismo tiempo.
  • Efectuar cambios en todos los elementos de la cuenta. Por ejemplo, puedes aumentar las pujas de CPC en un 30 % para todas las palabras clave que han generado más de 1000 impresiones en la última semana.
  • Si administras varias cuentas a través de una cuenta de administrador, puedes ejecutar una secuencia de comandos en varias cuentas secundarias para optimizar las pujas, crear informes de varias cuentas, realizar un seguimiento de los posibles problemas (como enlaces rotos o palabras clave negativas problemáticas), y corregirlos.

Las secuencias de comandos son la opción adecuada si conoces o trabajas con alguien que sepa usar JavaScript y tienes una cuenta de dimensiones considerables en la que desees realizar cambios generales de forma automatizada. Recuerda que los cambios que realices en las secuencias de comandos no pueden deshacerse.

Si no tienes conocimientos sobre las secuencias de comandos o prefieres realizar y programar cambios de una forma más estructurada, puedes valorar la posibilidad de utilizar reglas automatizadas.

Ejemplo

Mercedes ha rediseñado recientemente el sitio web de su floristería y ha añadido una nueva y atractiva página de destino con la que pretende inspirar la pasión por los tulipanes a todos sus clientes. Para las palabras claves relacionadas con tulipanes, ha definido en sus campañas una URL final de palabra clave que apunta a http://www.example.com/tulipanes/PaginaAntiguaAburrida. En todas las campañas de su cuenta, puede utilizar una secuencia de comandos para cambiar las URL finales de las palabras clave relacionadas con tulipanes y usar http://www.example.com/tulipanes/PreciosaPaginaNueva.

Crear o ejecutar una secuencia de comandos prediseñada

La forma más sencilla de empezar a utilizar las secuencias de comandos es editar una de las prediseñadas que encontrarás en la biblioteca de secuencias de comandos. Puedes utilizar estas secuencias tal como están escritas o ajustar el JavaScript para crear una personalizada. Por ejemplo, puedes utilizarlas para hacer lo siguiente:

También puedes diseñar secuencias de comandos personalizadas si unes los fragmentos de JavaScript prediseñados para crear una secuencia de comandos mayor.

Cómo escribir una secuencia de comandos propia

El paso más importante para crear una secuencia de comandos consiste en escribir el código JavaScript que se desea que realice la acción en la cuenta. Encontrarás las instrucciones detalladas para diseñar una secuencia de comandos en el sitio para desarrolladores.

Cuando lo tengas todo listo para crear la secuencia de comandos, añádela a tu cuenta según se indica a continuación:

1. Inicia sesión en tu cuenta de AdWords.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta , situado en la parte superior y, a continuación, haz clic en Secuencias de comandos.
  3. Haz clic en el botón con el signo más Open Create menu icon para crear una secuencia de comandos.
  4. En el campo "Nombre de secuencia de comandos" de la parte superior, asigna un nombre a tu secuencia de comandos.
  5. En el cuadro del editor de secuencias de comandos, introduce el código JavaScript. Si escribes las secuencias de comandos directamente en el editor, puedes usar la función de autocompletar, las sugerencias de sintaxis y el sangrado para agilizar la escritura.
  6. Si aún no quieres ejecutar tu secuencia de comandos, haz clic en Guardar debajo del editor o en Vista previa para generar una vista previa de los resultados.
  7. Nota: Antes de obtener una vista previa o de ejecutar los cambios, aparecerá un mensaje en el que se te pedirá que permitas que esta secuencia de comandos realice cambios en tu cuenta. Haz clic en Autorizar ahora encima del editor de secuencias de comandos y, a continuación, en Conceder acceso para confirmar que la secuencia de comandos tiene permiso para realizar cambios en tu cuenta.
  8. Cuando lo tengas todo listo, haz clic en Ejecutar secuencia de comandos ahora debajo del editor.

Nota: Cuando ejecutes una secuencia de comandos, aparecerá en la sección "Registros" con información sobre su progreso. Puedes detenerla haciendo clic en el botón Detener junto a cualquier secuencia que se esté ejecutando.

Consejos:

• Se agotará el tiempo de espera de las secuencias de comandos que se ejecuten durante más de 30 minutos o de 60 minutos para determinados tipos de secuencias de comandos de cuenta de administrador). En este caso, es posible que no se realicen todos los cambios. Para confirmar que la secuencia de comandos se ha ejecutado sin agotarse el tiempo de espera, consulta los registros. Si se ha agotado, te recomendamos que definas mejor la secuencia de comandos y la vuelvas a ejecutar.
  • En el cuadro del editor de secuencias de comandos, puedes hacer clic en Documentación y, a continuación, seleccionar Ejemplos para ver secuencias de comandos relacionadas con acciones habituales para las que puede ser interesante configurar esas secuencias. A continuación, puedes copiar los ejemplos y adaptarlos a tu caso concreto.

Cómo programar una secuencia de comandos

Una vez que hayas creado una secuencia de comandos, puedes programarla para que se ejecute solo una vez, una vez al día, una vez a la semana o una vez al mes a una hora determinada:

1. En la página Secuencias de comandos, en la columna "Acciones", haz clic en + Crear programación, al lado de la secuencia de comandos que quieras programar.
  2. En el cuadro desplegable junto a "Frecuencia", elige con qué frecuencia deseas que se ejecute.
  3. Dependiendo de la frecuencia que elijas, puedes seleccionar una fecha exacta, un día de la semana o un día del mes. También puedes elegir la hora en la que deseas que se ejecute la secuencia de comandos.
  4. De forma predeterminada, se ha marcado la casilla junto a "Enviarme un correo electrónico cuando mi autorización caduque". Esto significa que se te enviará por correo electrónico si tu secuencia de comandos no puede ejecutarse por cualquier motivo, lo cual puede suceder de vez en cuando si tienes varias secuencias. Desmarca esta casilla si no quieres recibir notificaciones.
  5. Haz clic en Guardar.

Si decides ejecutar la secuencia de comandos en otro momento, haz clic en Calendario de cambios, en la columna "Acciones" de la fila con la secuencia de comandos.

Cómo gestionar y realizar el seguimiento de secuencias de comandos

Una vez que hayas creado las secuencias de comandos, las encontrarás en la página Secuencias de comandos de tu cuenta. En la parte superior de la página se mostrará una lista de las secuencias de comandos actuales.

Junto al nombre de cada secuencia de comandos, un icono en la columna "Estado" indica si está habilitada (icono verde) o eliminada (icono rojo). Puedes eliminar una secuencia de comandos si haces clic en el icono verde y, a continuación, eliges "Eliminar". Después de eliminar una secuencia de comandos, no podrás volver a habilitarla.

Debajo de la lista de las secuencias de comandos se muestran los registros de las acciones que han realizado. Puedes ver cuándo se ha ejecutado cada secuencia de comandos y cuál ha sido su estado. Si hubiera un registro más detallado disponible, aparecería el enlace "Ver detalles". Este enlace muestra qué ha cambiado, cómo se ha hecho y los valores del antes y el después.

Cómo solucionar los problemas con las secuencias de comandos

Si tienes algún problema al escribir, editar o ejecutar una secuencia de comandos, puedes encontrar ayuda en el foro de la comunidad de desarrolladores. El foro está abierto a los anunciantes (principiantes y expertos) y ofrece una red de expertos que pueden proporcionar asistencia y prácticas recomendadas.

Pasos siguientes