Weshalb wird bei der Anmeldung die Nachricht "Ihr Konto muss aktualisiert werden." angezeigt?

Vor Kurzem erfolgte die Umstellung der Google Apps-Konten auf eine neue Kontoinfrastruktur. So ist es nun möglich, mit einem Google Apps-Konto auf die Mehrheit der Google-Produkte zuzugreifen, genauso wie mit einem Google-Konto. Infolgedessen besitzen Sie jetzt ein im Konflikt stehendes Konto, da Sie Ihr jetzt über Google Apps zugängliches Google Ads-Konto bisher mit Ihrem Google-Konto verwaltet haben. Bei Verwendung der gleichen E-Mail-Adresse zur Anmeldung in jedes der beiden Konten wäre nicht mehr klar, auf welches dieser Konten Sie zugreifen möchten. Verschieben Sie zur Vermeidung dieser Problematik entweder die Daten von dem über Ihr Google-Konto verwalteten Google Ads-Konto in das über Google Apps zugängliche Google Ads-Konto oder weisen Sie dem über Ihr Google-Konto verwalteten Google Ads-Konto eine neue E-Mail-Adresse zu. Zudem sind einige logistische und datenschutzrechtliche Punkte zu beachten, bevor Sie die Daten migrieren.

Wie unterscheidet sich ein Google-Konto von einem Google Apps-Konto?

Auch wenn Sie über Google Apps-Konten und Google-Konten auf dieselben Google-Produkte zugreifen können, handelt es sich dennoch um unterschiedliche Arten von Konten. Ein Google-Konto ist ein einheitliches Anmeldesystem, das Ihnen Zugriff auf eine Vielzahl von kostenlosen Google-Produkten ermöglicht. Dazu gehören Gmail, Google Groups, Google Einkaufsliste, Picasa, Webprotokoll, iGoogle und Google Checkout. Diese Produkte werden von Google verwaltet. Google Apps wiederum bietet Zugriff auf Produkte, die von Google bereitgestellt, aber von Ihrer Organisation verwaltet werden.

Die Google Apps-Umstellung

Durch die Google Apps-Umstellung werden die Google Apps-Konten in die Google-Konten-Struktur eingegliedert. Sie können dann mit Ihrem Google Apps-Konto auf die gleichen Produkte und Dienste von Google zugreifen wie mit einem Google-Konto. Ihr Google Apps-Konto funktioniert dann im Wesentlichen wie ein Google-Konto. Sie können sich mit Ihrem Google Apps-Konto beispielsweise in Produkten wie Blogger und Picasa anmelden und diese nutzen, sofern Ihr Domain-Administrator diesen Zugriff nicht unterbunden hat.

In Konflikt stehende Konten

Wenn Sie abgesehen von den Google-Produkten, die Sie über Ihr Google Apps-Konto nutzen können, weitere Produkte wie Blogger, Picasa, Google Reader oder Google Ads verwendet und bisher über Ihr Google Apps-Konto verwaltet haben, verfügen Sie möglicherweise über ein so genanntes in Konflikt stehendes Konto. Ein in Konflikt stehendes Konto entspricht einem Konto, das über die Google-Konto-Infrastruktur gehostet wird und mit der bereits einem Google Apps-Konto zugeordneten E-Mail-Adresse erstellt wurde. Besteht ein Konflikt für ein Konto, liegen zwei Konten mit derselben E-Mail-Adresse vor, die über zwei verschiedene Datenbanken zur Namensspeicherung gehostet wird.

Bei der Migration des Google Apps-Kontos in die Google-Konto-Infrastruktur wird nur eine Instanz des Kontonamens in der Namensdatenbank für Google-Konten unterstützt. Zur Behebung dieses Konflikts bei Kontonamen sind die Daten des privaten Google-Kontos einem anderen Kontonamen zuzuordnen. Bei der nächsten Anmeldung in dem in Konflikt stehenden Konto werden Sie aufgefordert, den für die Anmeldung verwendeten Namen zu ändern. So können Sie weiterhin auf die Daten des besagten Kontos zugreifen.

Nehmen wir an, Ihre Google Apps-E-Mail-Adresse ist email@my-domain.com. Vor einiger Zeit haben Sie sich mit dieser E-Mail-Adresse für Google Ads registriert, wobei ein privates Google-Konto erstellt wurde. Da wir Ihr Google Apps-Konto in die Google-Konto-Infrastruktur migriert haben, müssen die Daten in Ihrem privaten Google-Konto mit einem neuen Namen verknüpft werden, da es nicht zwei Konten mit der E-Mail-Adresse email@my-domain.com und demselben Namen geben kann. Bei der ersten Anmeldung in dem in Konflikt stehenden Konto von email@my-domain.com für den Zugriff auf Google Ads werden Sie aufgefordert, Ihre Daten einem neuen Kontonamen zuzuordnen. Verwenden Sie anschließend den neuen Kontonamen, um sich bei Google Ads anzumelden und auf Ihre Google Ads-Daten zuzugreifen.