Résoudre un problème de paiement refusé dans Google Ads

• Pour résoudre un problème de paiement refusé, il vous faut d'abord connaître les raisons du refus.
  • Cela implique généralement que vous devez contacter votre banque ou la société émettrice de votre carte de paiement afin de régler le problème.
  • Ensuite, pour que la diffusion de vos annonces puisse reprendre, vous devrez procéder au règlement de votre solde, en choisissant parmi différentes options de paiement.

Il arrive qu'un paiement soit refusé. Dans ce cas, la diffusion de vos annonces peut-être interrompue jusqu'à réception de votre paiement. Pour savoir comment relancer la diffusion de vos annonces, choisissez le type de refus qui vous concerne :

Refus de votre carte de crédit

1. Examinez les raisons du refus

Pour afficher les informations concernant le refus du paiement, cliquez sur l'icône Outil  puis sur Facturation et paiements. Pour y accéder immédiatement, cliquez ici. Vous pourrez consulter la date du refus, le montant et le motif du refus (si votre banque ou la société émettrice de votre carte de paiement nous a communiqué ces informations). Comprenez bien que ce n'est pas nous qui avons refusé votre paiement, mais votre banque ou la société émettrice de votre carte de paiement. Si aucun motif n'est indiqué, cela signifie que nous n'en savons pas plus. Contactez votre banque ou la société émettrice de votre carte de paiement pour connaître la raison de ce refus.

2. Contactez votre banque ou la société émettrice de votre carte de paiement

Si vous ne parvenez pas à comprendre pourquoi votre paiement a été refusé ou si vous ne pouvez pas régler le problème vous-même, contactez la banque qui a émis votre carte de paiement. L'assistance Google Ads ne peut pas vous venir en aide concernant les refus. En effet, c'est votre banque, et non Google, qui refuse le paiement. Pour contacter votre banque, procédez comme suit :

1. Téléphonez au numéro d'assistance indiqué au dos de votre carte de paiement.
  2. Signalez à votre interlocuteur que vous avez essayé d'effectuer un paiement en ligne pour Google Ads, mais que celui-ci a été refusé. Indiquez-lui la date et le montant du paiement refusé.
  3. Il vous communiquera la raison exacte du refus et vous aidera à résoudre le problème.
  4. Une fois le problème résolu, effectuez de nouveau le paiement en choisissant l'une des solutions ci-dessous.
Raisons les plus courantes d'un refus de paiement et solutions possibles
  • Le compte n'est pas suffisamment approvisionné.
    Assurez-vous qu'il y a suffisamment de fonds dans votre compte, puis essayez de nouveau d'utiliser votre carte de crédit (option A ci-dessous).
  • Vous avez dépassé votre limite de crédit ou le montant maximal autorisé par transaction.
    Demandez à votre banque d'augmenter ces limites, puis réessayez d'utiliser votre carte de crédit (option A ci-dessous).
  • La carte est arrivée à expiration.
    Fournissez les détails d'une autre carte de crédit (option B ci-dessous).
  • Le numéro ou le cryptogramme de la carte sont incorrects.
    Saisissez de nouveau les détails de votre carte, en veillant à en vérifier l'exactitude (option B ci-dessous).
  • La banque ne permet pas que la carte soit utilisée en ligne ou pour un paiement à l'étranger.
    Demandez à votre banque d'autoriser ce type de paiement, puis essayez de nouveau d'utiliser votre carte de crédit (option A ci-dessous). Sinon, fournissez les détails d'une autre carte compatible avec ce type de paiement (option B ci-dessous).
  • Vous avez dépassé le nombre maximal de paiements que vous êtes autorisé à effectuer avec cette carte au cours d'une période donnée.
    Demandez à votre banque si une solution existe permettant de contourner ce problème, puis essayez de nouveau d'utiliser votre carte de crédit (option A ci-dessous). Sinon, fournissez les détails d'une autre carte (option B ci-dessous).

3. Relancez la diffusion de vos annonces

Pour que la diffusion de vos annonces reprenne, procédez selon l'une des options présentées ci-dessous.

• Si vous avez pu remédier au problème associé à votre carte ou si vous souhaitez tout simplement tenter un nouveau paiement en utilisant cette carte, effectuez une nouvelle tentative via votre compte Google Ads.
  • En revanche, si vous n'avez pas pu résoudre le problème, fournissez les détails d'une autre carte.

Option A : Tentez un nouveau paiement avec votre carte existante.

Nous pouvons essayer de débiter de nouveau votre carte de crédit. Pour cela, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outil  puis sur Facturation et paiements. Pour y accéder immédiatement, cliquez ici.
  3. Cliquez sur Modes de paiement.
  4. Recherchez la carte de paiement grâce au lien "Corriger le problème".
  5. Assurez-vous que les détails de votre carte sont corrects. Si nécessaire, contactez votre banque ou la société émettrice de votre carte de paiement pour vérifier que vous pouvez utiliser cette carte pour votre compte Google Ads.
  6. Après vous être assuré que ce mode de paiement est adéquat, cliquez sur le lien Corriger le problème, au-dessus des informations relatives à la carte de paiement.

Et ensuite ?

Lorsque vous réactivez votre mode de paiement, nous tentons automatiquement de prélever le montant de votre solde dû. Notez que ce processus peut prendre quelques heures. Si le paiement échoue dans un délai d'un jour ouvré suivant la réactivation, nous vous recommandons de régler le montant de votre solde dû pour que la diffusion de vos annonces puisse reprendre. Voici comment procéder :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outil  puis sur Facturation et paiements. Pour y accéder immédiatement, cliquez ici.
  3. Cliquez sur le bouton Effectuer un paiement.
  4. Choisissez le mode de paiement que vous souhaitez utiliser pour ce paiement unique. Vous pouvez sélectionner un mode de paiement que vous avez précédemment ajouté à votre compte ou en ajouter un nouveau.
  5. Saisissez le montant du paiement que vous souhaitez effectuer. Le montant minimal requis pour que vos annonces soient diffusées est indiqué en regard de "(paiement minimum)". Cliquez sur Effectuer un paiement.
  6. Vérifiez l'exactitude des détails du paiement et cliquez sur Effectuer un paiement.

Si vous avez utilisé un nouveau mode de paiement pour vous acquitter de votre solde, vous devrez quand même réactiver votre mode de paiement principal. Sinon, vos soldes futurs sont susceptibles d'être réglés via ce nouveau mode de paiement, ou la diffusion de vos annonces risque encore d'être interrompue, car aucun mode de paiement valide ne pourra être identifié.

Option B : Fournissez des informations bancaires différentes.

Pour utiliser une nouvelle carte de crédit pour votre compte, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outil  puis sur Facturation et paiements. Pour y accéder immédiatement, cliquez ici.
  3. Cliquez sur Modes de paiement.
  4. Si vous souhaitez modifier des informations bancaires, à l'exception du numéro de carte de paiement, repérez la carte que vous souhaitez mettre à jour, puis cliquez sur Modifier.
  5. Pour modifier le numéro de carte de paiement ou ajouter une carte, cliquez sur Ajouter un mode de paiement, puis saisissez les nouvelles informations.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Retrouvez la carte de paiement que vous venez de saisir, puis cliquez sur lien Définir comme mode de paiement principal. La carte de paiement que vous venez de saisir devient ainsi votre mode de paiement principal.

Lorsque vous aurez enregistré vos informations bancaires, nous déclencherons un prélèvement du solde dû.

Conseil

Pour que la diffusion de vos annonces ne soit pas interrompue, pensez à ajouter une carte de crédit secondaire dans votre compte. Celle-ci ne sera utilisée que si votre mode de paiement principal est refusé.

Refus d'un paiement effectué par prélèvement automatique sur un compte bancaire

Si votre compte AdWords affiche que votre paiement automatique par compte bancaire a été refusé, cela signifie que votre banque ne nous a pas autorisés à débiter votre compte bancaire. Pour que la diffusion de vos annonces puisse reprendre, procédez comme suit :

1. Examinez les raisons du refus

Vous trouverez des informations concernant les paiements refusés sur la page "Historique des transactions". Pour accéder immédiatement à cette section, cliquez ici. Vous pourrez consulter la date du refus, le montant et le motif du refus (si votre banque nous a communiqué ces informations). Comprenez bien que ce n'est pas nous qui avons refusé votre paiement, mais votre banque. Si aucun motif n'est indiqué, cela signifie que nous n'en savons pas plus. Contactez votre banque pour connaître la raison de ce refus.

2. Contactez votre banque

Si vous n'arrivez pas à identifier la raison pour laquelle votre paiement a été refusé, ou si vous ne parvenez pas à remédier au problème, contactez votre banque. Une explication vous sera donnée et une solution fournie. L'assistance Google Ads ne peut pas vous venir en aide concernant les refus. En effet, c'est votre banque, et non Google, qui refuse le paiement.

Pour contacter votre banque, procédez comme suit :

1. Appelez le numéro d'assistance de votre banque. Ce numéro se trouve généralement sur le site Web de celle-ci.
  2. Signalez à votre interlocuteur que vous avez essayé d'effectuer un paiement en ligne pour Google Ads, mais que celui-ci a été refusé. Indiquez-lui la date et le montant du paiement refusé.
  3. Il vous communiquera la raison exacte du refus et vous aidera à résoudre le problème.
  4. Une fois le problème résolu, effectuez de nouveau le paiement en choisissant l'une des solutions ci-dessous.
Raisons les plus courantes d'un refus de paiement et solutions possibles
  • Le compte n'est pas suffisamment approvisionné.
    Vérifiez votre compte bancaire pour vous assurer qu'il est suffisamment approvisionné. Choisissez ensuite l'une des solutions ci-dessous pour relancer la diffusion de vos annonces.
  • Le nom du titulaire du compte ne correspond pas aux informations que vous avez fournies.
    Mettez à jour vos informations bancaires, en veillant à ce qu'elles soient correctes. Pour ce faire, suivez les instructions fournies ci-dessous.
  • La banque qui a émis la carte ne permet pas que le compte bancaire soit utilisé en ligne ou pour un paiement à l'étranger.
    Contactez votre banque pour lui demander d'autoriser ce type de transactions. Choisissez ensuite l'une des solutions ci-dessous pour relancer la diffusion de vos annonces.
  • Le compte bancaire n'existe plus.
    Mettez à jour vos informations bancaires, en veillant à fournir les coordonnées d'un autre compte ou d'une autre carte de crédit. Pour ce faire, suivez les instructions fournies ci-dessous.

3. Relancez la diffusion de vos annonces

Pour que la diffusion de vos annonces reprenne, procédez selon l'une des options présentées ci-dessous.

Option A : Effectuez un paiement par carte ou par virement bancaire en temps réel.

Pour que la diffusion de vos annonces puisse reprendre au plus vite, effectuez un paiement par carte. Certains pays (comme l'Autriche, le Danemark, la Finlande, la Norvège et la Suède) proposent le mode de paiement par virement bancaire en temps réel. Nous vous déconseillons d'utiliser le mode de paiement par virement bancaire ordinaire, car il prend beaucoup plus de temps.

Les paiements par carte ou par virement bancaire en temps réel sont généralement effectifs sous un jour ouvré. La diffusion de vos annonces reprendra quant à elle dans les 24 heures qui suivent.

Remarque

Si vous souhaitez continuer à utiliser le prélèvement automatique comme mode de paiement principal, réactivez celui-ci dans votre compte, comme indiqué dans l'option B ci-dessous, mais seulement après que ce paiement unique a été confirmé.

Pour effectuer un paiement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outil  puis sur Facturation et paiements. Pour y accéder immédiatement, cliquez ici.
  3. Cliquez sur le bouton Effectuer un paiement.
  4. Choisissez le mode de paiement que vous souhaitez utiliser pour ce paiement unique. Vous pouvez sélectionner un mode de paiement que vous avez précédemment ajouté à votre compte ou en ajouter un nouveau.
  5. Saisissez le montant du paiement que vous souhaitez effectuer. Le montant minimal requis pour que vos annonces soient diffusées est indiqué en regard de "(paiement minimum)". Cliquez sur Effectuer un paiement.
  6. Vérifiez l'exactitude des détails du paiement et cliquez sur Effectuer un paiement. Si vous avez utilisé un nouveau mode de paiement pour régler votre solde, vous pouvez encore être invité à réactiver votre mode de paiement principal.
  7. Une fois que vous avez reçu confirmation de votre paiement, veillez à mettre à jour ou à réactiver votre mode de paiement principal de façon à pouvoir l'utiliser à l'avenir.

Exemple

Supposons que le prélèvement automatique de Sylvie ait été refusé. Elle souhaite résoudre le problème au plus vite, car la diffusion de ses annonces a été interrompue. Sa banque lui explique que le prélèvement n'a pas pu être autorisé, car son compte bancaire n'était pas suffisamment approvisionné.

Pour relancer la diffusion de ses annonces, Sylvie effectue un paiement unique avec sa carte. Pour ce faire, elle clique sur le bouton Effectuer un paiement (Option A). Pour que le mode de paiement par prélèvement automatique puisse continuer d'être utilisé pour ses prochains paiements, Sylvie réactive également son compte bancaire dans Google Ads (option B). Elle veille ensuite à ce que son compte soit suffisamment approvisionné pour que les frais Google Ads puissent être débités.

Option B : Réactivez votre compte bancaire.

Si vous avez pu remédier au problème associé à votre compte bancaire et souhaitez qu'un prélèvement soit tenté de nouveau, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outil  puis sur Facturation et paiements. Pour y accéder immédiatement, cliquez ici.
  3. Cliquez sur le lien Modes de paiement dans le menu situé à gauche.
  4. Recherchez votre compte bancaire grâce au lien Corriger le problème.
  5. Vérifiez l'exactitude de toutes les informations relatives à ce compte bancaire. Si nécessaire, demandez à votre banque ou à l'organisme de crédit de bien confirmer que vous pouvez utiliser ce compte pour vos paiements Google Ads.
  6. Après vous être assuré que votre compte bancaire est adéquat, cliquez sur le lien Corriger le problème.
  7. Une fois votre compte bancaire réactivé, votre paiement sera normalement effectif sous quatre jours ouvrés. La diffusion de vos annonces reprendra quant à elle dans les 24 heures qui suivent. Nous vous recommandons de privilégier l'option A, car le paiement par carte permet généralement de réactiver la diffusion de vos annonces plus rapidement.
Accéder à Google Ads

Une fois votre compte bancaire réactivé, votre paiement sera normalement effectif sous quatre jours ouvrés. La diffusion de vos annonces reprendra quant à elle dans les 24 heures qui suivent. Nous vous recommandons de privilégier l'option A, car le paiement par carte permet généralement de réactiver la diffusion de vos annonces plus rapidement.

Option C : Fournissez les détails d'un autre compte bancaire

Si vous souhaitez utiliser un autre compte bancaire pour ce paiement et vos paiements à venir par prélèvement automatique, vous devez alors modifier votre mode de paiement principal. Vous devrez également nous transmettre une nouvelle autorisation de prélèvement ou valider un virement test. C'est pourquoi vous devrez peut-être attendre jusqu'à cinq jours ouvrés avant que le prélèvement du solde dû ne puisse être confirmé.

Pour utiliser un nouveau compte bancaire comme mode de paiement principal, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outil  puis sur Facturation et paiements. Pour y accéder immédiatement, cliquez ici.
  3. Cliquez sur Modes de paiement.
  4. Recherchez le mode de paiement approprié, puis cliquez sur Modifier.
  5. Mettez vos informations à jour. Notez qu'avant que la diffusion de vos annonces puisse reprendre, vous devrez nous transmettre une nouvelle autorisation de prélèvement ou valider le nouveau compte bancaire. Le cas échéant, des instructions s'affichent dans votre compte concernant la procédure à suivre.
  6. Cliquez sur Enregistrer une fois que vous avez terminé. Une fois que vous avez saisi les nouvelles informations bancaires, et que nous avons reçu votre autorisation de prélèvement ou la confirmation de la validation de votre compte bancaire, nous tentons de débiter votre compte du montant du solde dû.

Conseil

Pour que la diffusion de vos annonces ne soit pas interrompue, pensez à ajouter une carte de crédit secondaire dans votre compte. Celle-ci ne sera utilisée que si votre mode de paiement principal est refusé.

Paiement refusé dans le contexte de la facturation mensuelle

Si vous êtes récemment passé du mode de paiement automatique à la facturation mensuelle, procédez comme suit pour régler le montant de tout solde susceptible d'être encore dû :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outil  puis sur Facturation et paiements. Pour y accéder immédiatement, cliquez ici.
  3. Cliquez sur Transferts (facturation) dans le menu situé à gauche.
  4. Cliquez sur la configuration de facture pour laquelle vous souhaitez effectuer un paiement.
  5. Cliquez sur Récapitulatif dans le menu situé à gauche.
  6. Cliquez sur le bouton Effectuer un paiement afin de régler votre solde dû.

Si vous tentez de désactiver votre compte alors qu'il est associé à un paiement refusé, il vous faudra procéder comme suit :

• Si c'est votre dernier paiement qui a été refusé, vous devrez régler le montant du solde restant avant de désactiver le compte en question.
  • Si vous désactivez votre compte, votre mode de paiement sera débité du solde dû au moment de la désactivation dans les 60 jours suivants.