Sélectionner un format d'annonce

Les annonces textuelles figurant dans les résultats de recherche Google ne sont qu'un exemple des différents formats d'annonce disponibles dans Google Ads. Vous pouvez également promouvoir vos produits et services avec des annonces vidéo, illustrées, de contenu numérique, pour une application et bien d'autres.

Chaque format d'annonce offre des avantages qui lui sont propres (par exemple, la simplicité et le faible coût de diffusion pour les annonces textuelles, ou encore la richesse du storytelling dans le cas des annonces vidéo). Vous pouvez diffuser plusieurs types d'annonces à partir d'un même compte Google Ads, voire d'une même campagne (dans certains cas).

Formats d'annonces disponibles dans un compte Google Ads

Format

Description

Principaux avantages

Annonces textuelles

Annonces ne contenant que des mots*

Tableau des formats d

Gérez vos annonces rapidement et facilement. Touchez les utilisateurs lorsqu'ils effectuent une recherche sur Google. Grâce aux extensions d'annonces, ajoutez des détails et des coordonnées qui peuvent améliorer la pertinence de vos annonces textuelles.
Annonces responsives

Les annonces responsives ajustent automatiquement leur taille, leur apparence et leur format afin de s'adapter aux espaces publicitaires disponibles. Elles peuvent se transformer en annonces textuelles ou illustrées.

Tableau des formats d

En quelques minutes, vous pouvez créer des annonces qui s'adaptent à n'importe quel espace publicitaire disponible ou presque. De plus, les annonces responsives peuvent s'afficher sous la forme d'annonces natives, qui optimisent votre impact grâce à une diffusion combinée sur les sites Web des éditeurs.
Annonces illustrées

Images statiques ou interactives. Vous pouvez utiliser des annonces animées aux formats .gif et Flash.

Tableau des formats d

Présentez votre produit ou votre service à vos clients de façon visuelle. Touchez-les sur des sites Web partenaires de Google.
Annonces faisant la promotion d'une application

Incitez les mobinautes à télécharger votre application et suscitez leur engagement grâce aux annonces faisant la promotion d'une application.

Tableau des formats d

Invitez vos clients potentiels à télécharger votre application sur une plate-forme dédiée ou insérez un lien profond directement dans votre application. Touchez les utilisateurs lorsqu'ils effectuent une recherche sur Google (y compris sur Google Play), ainsi que sur les sites Web et les applications partenaires de Google. Remarque : ces annonces ne sont diffusées que sur les appareils compatibles avec votre contenu.
Annonces vidéo

Annonces vidéo qui s'affichent en ligne. Diffusez des annonces vidéo autonomes ou insérez-les dans du contenu vidéo en streaming.

Tableau des formats d

Offrez une expérience riche et intéressante à vos clients. Touchez-les sur des sites Web partenaires de Google.
Annonces Shopping pour un produit

Les annonces Shopping incluent une photo de votre produit, un titre, un prix, le nom de votre magasin, ainsi que d'autres informations sur votre produit.

Tableau des formats d

Diffusez une annonce qui met en avant votre produit auprès des personnes qui souhaitent acheter cet article ou des produits associés en ligne.
Annonces Showcase Shopping

Lorsque l'internaute clique sur l'annonce, une image et une description se développent, et affichent plusieurs produits associés et informations connexes sur le magasin.

Tableau des formats d

Diffusez une annonce Shopping auprès d'internautes qui font des recherches sur où acheter, plutôt qu'auprès de ceux qui souhaitent acheter un produit spécifique.

Les annonces Showcase Shopping sont disponibles dans les pays suivants :

Drapeau de l

Australie

Drapeau du Brésil

Brésil

Drapeau du Canada

Canada

Drapeau de l

Allemagne

France

France

Hong Kong

Hong Kong

Irlande

Irlande

Inde

Inde

Indonésie

Indonésie

Malaysia

Malaisie

Netherlands flag

Pays-Bas

New Zealand flag

Nouvelle-Zélande

The Philippines

Philippines

Singapore

Singapour

South Africa

Afrique du Sud

Sweden

Suède

Taiwan

Taïwan

United Arab Emirates

Émirats arabes unis

United Kingdom

Royaume-Uni

United States

États-Unis

Vous pouvez créer des annonces Showcase Shopping via Google Ads et l'API Google Ads (API AdWords). Si vous souhaitez faire la promotion de produits spécifiques, consultez l'article dédié aux annonces Shopping pour un produit.

Annonces Appel uniquement Tableau des formats d Générez des appels vers votre entreprise grâce à des annonces qui incluent votre numéro de téléphone. Les utilisateurs peuvent cliquer sur ces annonces afin de vous appeler directement. Ces annonces ne sont diffusées que sur les appareils qui permettent de passer des appels, et chacun de leurs champs peut être masqué pour un meilleur affichage sur de petits écrans.

* Les annonces textuelles peuvent se présenter différemment sur le Réseau Display.

Types de campagnes et formats d'annonce

Les formats d'annonce disponibles dépendent du type de votre campagne ("Réseau de Recherche uniquement", "Réseau Display uniquement", "Réseau de Recherche avec Display sélectif") et de son sous-type (par exemple, "Standard" ou "Toutes les fonctionnalités"). En savoir plus sur les différents types de campagnes disponibles.

Annonces et campagnes pour mobile

Certains types de campagnes ne diffusent des annonces que sur les appareils mobiles (campagnes pour applications et campagnes Appel uniquement, par exemple). Pour en savoir plus sur les annonces diffusées auprès des mobinautes, découvrez les différents types d'annonces pour mobile.

Le tableau ci-dessous répertorie les formats d'annonce disponibles pour chaque type de campagne.

Type de campagne

Annonce textuelle

Annonce illustrée

Annonce faisant la promotion d'une application

Annonce Shopping

Annonce dynamique du Réseau de Recherche

Annonce vidéo

Annonce Appel uniquement

Réseau de Recherche avec Display sélectif – Standard Green_Checkmark x rouge x rouge x rouge x rouge x rouge x rouge
Réseau de Recherche avec Display sélectif – Toutes les fonctionnalités Green_Checkmark Green_Checkmark Green_Checkmark Green_Checkmark Green_Checkmark x rouge x rouge
Réseau de Recherche uniquement – Appel uniquement x rouge x rouge x rouge x rouge x rouge x rouge Green_Checkmark
Réseau de Recherche uniquement – Installations d'application mobile x rouge x rouge Green_Checkmark x rouge x rouge x rouge x rouge
Réseau de Recherche uniquement – Standard Green_Checkmark x rouge x rouge x rouge x rouge x rouge x rouge
Réseau de Recherche uniquement – Toutes les fonctionnalités Green_Checkmark x rouge x rouge Green_Checkmark Green_Checkmark x rouge x rouge
Réseau de Recherche uniquement – Annonces dynamiques du Réseau de Recherche x rouge x rouge x rouge x rouge Green_Checkmark x rouge x rouge
Réseau Display uniquement – Toutes les fonctionnalités Green_Checkmark Green_Checkmark x rouge x rouge x rouge Green_Checkmark x rouge
Réseau Display uniquement – Objectifs marketing > Installer votre application mobile x rouge x rouge Green_Checkmark x rouge x rouge x rouge x rouge
Réseau Display uniquement – Objectifs marketing > Acheter sur votre site Web Green_Checkmark Green_Checkmark x rouge x rouge x rouge Green_Checkmark x rouge
À retenir

Si vous sélectionnez "Réseau de Recherche avec Display sélectif – Toutes les fonctionnalités" ou tout autre type de campagne "Réseau Display uniquement", vous aurez accès à la galerie d'annonces, qui n'est autre qu'un outil de création d'annonces. Les formats d'annonces actuellement disponibles dans cet outil dépendent toutefois du type de campagne sélectionné. En savoir plus sur la Galerie d'annonces.

Procédure à suivre pour choisir un format d'annonce

1. Sélectionnez la campagne et le groupe d'annonces dans lesquels vous souhaitez créer votre annonce.
  2. Cliquez sur l'onglet Annonces.
  3. Cliquez sur le bouton déroulant + Annonce.
  4. Choisissez le format de l'annonce que vous souhaitez créer, puis suivez les instructions spécifiques à ce format.
  5. Cliquez sur Enregistrer l'annonce.

Une fois enregistrée, votre nouvelle annonce apparaît dans l'onglet Annonces. Les annonces doivent toutefois être examinées et approuvées avant d'être diffusées. Cette étape peut prendre quelques secondes ou plusieurs jours, en fonction du format.