À propos du classement des annonces

Le classement de l'annonce est une valeur permettant de déterminer l'emplacement d'une annonce sur une page par rapport aux autres annonces, et si elle peut être diffusée ou non. Nous recalculons le classement de votre annonce chaque fois qu'elle est susceptible d'être diffusée et qu'elle participe à des enchères. La position peut donc changer chaque fois en fonction de la qualité de votre annonce, du contexte de la recherche et de la concurrence au moment précis de cette recherche. Pour savoir où vos annonces s'affichent sur la page de résultats de recherche, examinez les métriques sur les impressions en première position et en première position absolue.

Astuce

Sur le Réseau de Recherche, pour connaître l'emplacement de vos annonces sur les pages de résultats d'un moteur de recherche (SERP), examinez ces métriques sur le taux d'impressions en première position et en première position absolue : "% impr. (1re pos. abs.)" et "% impr. (1re pos.)". Pour définir des enchères sur un emplacement de page, optez pour ces métriques sur le taux d'impressions en première position et en première position absolue : "Tx d'impr. en 1re pos. abs. sur RR" et "Tx d'impr. en 1re pos. sur RR". Pour ce faire, vous pouvez utiliser la stratégie d'enchères "Taux d'impressions cible" et décider de cibler le haut de la page ou la première position absolue.

Comment le classement des annonces est-il déterminé ?

Elements of Ad Rank

Les enchères publicitaires permettent à Google de déterminer quelles annonces diffuser et dans quel ordre.

Google Ads calcule le classement de chaque annonce participant aux enchères. Celui-ci détermine si vos annonces peuvent être diffusées ou non. En règle générale, l'annonce la mieux classée apparaît en première position, la deuxième du classement apparaît en deuxième position (si les annonces atteignent les seuils pertinents), et ainsi de suite.

Dans les grandes lignes, le classement de l'annonce est basé sur six facteurs :

• Votre enchère : lorsque vous définissez une enchère, vous indiquez à Google Ads le montant maximal que vous êtes prêt à payer pour chaque clic sur votre annonce. Le montant que vous payez réellement est souvent inférieur, et vous pouvez modifier votre enchère à tout moment.
  • La qualité de vos annonces et de votre page de destination : Google Ads examine également la pertinence et l'utilité de votre annonce (et du site Web associé) pour le client. Le niveau de qualité correspond à une estimation de la qualité de votre annonce. Vous pouvez le consulter dans votre compte Google Ads et tenter de l'améliorer.
  • Les seuils minimums du classement de l'annonce : pour garantir des annonces de haute qualité, nous définissons des seuils minimums qu'une annonce doit respecter afin d'être diffusée.
  • La compétitivité des enchères : si deux annonces en concurrence pour la même position ont des classements similaires, elles auront toutes les deux les mêmes chances d'obtenir cette position. Si l'écart de classement entre les annonces de deux annonceurs augmente, l'annonce la mieux classée sera plus susceptible de bénéficier de la meilleure position, mais l'annonceur peut aussi payer un coût par clic plus élevé pour augmenter ses chances d'obtenir cette position.
  • Le contexte de la recherche : ce contexte est important lors des enchères publicitaires. Pour calculer le classement de l'annonce, nous examinons les termes de recherche saisis par l'internaute, sa zone géographique au moment de la recherche, le type d'appareil utilisé (appareil mobile ou ordinateur, par exemple), l'heure de la recherche, la nature des termes de recherche, les autres annonces et résultats de recherche affichés sur la page, ainsi que d'autres signaux et attributs associés à l'utilisateur.
  • L'impact attendu de vos extensions et formats d'annonces : lorsque vous créez une annonce, vous pouvez y ajouter des informations supplémentaires telles qu'un numéro de téléphone ou d'autres liens vers des pages spécifiques de votre site. Ces éléments sont appelés "extensions d'annonces". Google Ads évalue l'impact des extensions et des autres formats d'annonces que vous utilisez sur les performances de votre annonce.

Exemple

Voici un exemple simplifié illustrant le fonctionnement du classement des annonces. Il ne tient pas compte de tous les facteurs évoqués ci-dessus, mais vise à vous donner une vue d'ensemble de nos algorithmes :

Supposons que des annonceurs aient respectivement un classement d'annonce de 80, 50, 30, 10 et 5.

Si une annonce doit avoir un classement minimal de 40 pour être affichée au-dessus des résultats de recherche, seuls les deux premiers annonceurs (dont les scores sont de 80 et 50) peuvent prétendre obtenir ces positions. Leurs annonces sont donc diffusées en haut de la page.

Si une annonce doit avoir un classement minimal de 8 pour être affichée en dessous des résultats de recherche, deux des trois annonceurs restants (dont les scores sont de 30 et 10) pourront diffuser leur annonce au bas de la page. L'annonceur dont le classement est de 5 n'atteint pas le score minimal. Son annonce ne sera donc pas diffusée.

Pour les métriques sur les impressions en première position et en première position absolue, l'annonceur dont le classement est de 80 (en première position au-dessus des résultats de recherche) enregistrera une impression comptabilisée à la fois en haut de page et en première position absolue. Celui dont le classement est de 50 (en deuxième position au-dessus des résultats de recherche) enregistra une impression en haut de page. L'annonceur dont le classement est de 30 (en première position en dessous des résultats de recherche) n'enregistrera aucune impression en haut de page ou en première position absolue, comme celui dont le classement est de 10 (en deuxième position en dessous des résultats de recherche).

Classement de l'annonce Impr. en première position absolue Impr. en première position % impr. (1re pos. abs.) % impr. (1re pos.)
Annonceur A 80 1 1 100 % 100 %
Annonceur B 50 0 1 0 % 100 %
Annonceur C 30 0 0 0 % 0 %
Annonceur D 10 0 0 0 % 0 %

Pour améliorer la proportion d'emplacements en haut de page et en première position absolue sur la page des résultats de recherche, vous pouvez :

• optimiser la qualité de vos annonces et la convivialité de la page de destination ;
  • augmenter votre enchère.

Le classement d'une annonce dépend de sa qualité

Chaque fois qu'un internaute effectue une recherche qui déclenche la diffusion d'une annonce participant à des enchères, nous calculons le classement de l'annonce. Ce calcul est fonction de plusieurs facteurs, entre autres : votre enchère, les mesures du CTR attendu au moment des enchères, la pertinence de l'annonce et l'expérience sur la page de destination. Pour déterminer les composants de qualité lors des enchères, nous nous intéressons à plusieurs facteurs différents. Améliorer les facteurs suivants peut vous permettre d'optimiser les composants de qualité qui influencent le classement de votre annonce :
  • Le taux de clics attendu de votre annonce : ce facteur est basé en partie sur l'historique des clics et des impressions générés par votre annonce. Il ajuste cependant les facteurs tels que les extensions et d'autres formats ayant pu influencer la visibilité d'une annonce sur laquelle un utilisateur avait cliqué auparavant.
  • La pertinence de votre annonce par rapport à la recherche : pertinence de votre annonce par rapport à la recherche d'un utilisateur.
  • La qualité de votre page de destination : la pertinence et la transparence de votre page, ainsi que la facilité de navigation sur celle-ci.

Pourquoi la qualité de l'annonce est-elle cruciale ?

Les éléments liés à la qualité de l'annonce qui servent à déterminer son classement sont utilisés de diverses façons. Ils peuvent avoir une incidence sur les aspects suivants :
  • La possibilité de participer aux enchères publicitaires : nos mesures de qualité de l'annonce permettent de déterminer les seuils minimums du classement de l'annonce et donc d'établir si votre annonce peut être diffusée ou non.
  • Votre coût par clic (CPC) réel : des annonces de meilleure qualité peuvent souvent entraîner la diminution des CPC. Ainsi, vous payez moins cher pour chaque clic.
  • La possibilité de diffuser des extensions et d'autres formats d'annonces : le classement de votre annonce détermine si elle peut s'afficher avec des extensions (par exemple, des liens annexes) et d'autres formats d'annonces.
Globalement, plus la qualité des annonces est élevée, plus les coûts sont réduits et plus les actions publicitaires sont efficaces. Lorsque les annonces diffusées via le système Google Ads sont pertinentes et correspondent précisément à ce que les internautes recherchent, tout le monde en profite.