Créer et gérer plusieurs campagnes

Saviez-vous qu'un compte Google Ads pouvait contenir jusqu'à 10 000 campagnes (actives et mises en veille confondues), 20 000 groupes d'annonces par campagne et 50 annonces textuelles par groupe d'annonces ? Cela représente une immense quantité de données à gérer ! Heureusement, ces tâches de gestion peuvent être effectuées de manière centralisée sur les pages "Campagnes" et "Annonces et composants" de votre compte. Vous pouvez même modifier les paramètres de plusieurs campagnes à la fois et créer des annonces à partir d'annonces existantes.

Opérations pouvant être effectuées sur les pages "Campagnes" et "Annonces et extensions"

Vous êtes susceptible de passer beaucoup de temps sur les pages "Campagnes" et "Annonces et extensions" de votre compte. Vous pouvez accéder à ces pages en cliquant sur "Campagnes" ou "Annonces et extensions" dans le menu des pages sur la gauche.

Voici quelques-unes des opérations que vous pouvez effectuer sur les pages "Campagnes" et "Annonces et extensions" :

• Visualiser toutes les données d'un seul coup d'œil (coûts, clics, etc.)
  • Trier les campagnes et les annonces en fonction du budget, du nombre de clics et d'autres statistiques
  • Modifier directement vos campagnes et annonces
  • Afficher des informations plus détaillées sur les paramètres ou mots clés associés à une campagne ou une annonce
  • Apporter des modifications à plusieurs campagnes ou annonces

Copier des campagnes

Si l'une des campagnes que vous avez configurées est particulièrement performante, vous pouvez l'utiliser comme modèle pour la configuration de votre prochaine campagne. Il suffit de copier la campagne, puis de modifier l'une des copies. Cela vous permet ainsi de débuter avec la même structure et les mêmes paramètres pour vos groupes d'annonces, annonces et mots clés.

Dupliquer une campagne

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages sur la gauche.
  3. Cochez la case à côté de la campagne à dupliquer.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Modifier, puis sur Copier (ou appuyez sur la combinaison de touches Ctrl+C sous Windows ou Cmd+C sous Mac).
  5. Cliquez de nouveau sur le menu Modifier, puis sur Coller (ou appuyez sur la combinaison de touches Ctrl+V sous Windows ou Cmd+V sous Mac).
    • (Facultatif) Cochez la case "Mettre en veille les nouvelles campagnes une fois l'opération 'copier' effectuée" afin de créer des campagnes qui seront mises en veille. Si vous ne le faites pas, les campagnes qui sont actives lorsque vous les copiez le resteront une fois collées.
  6. Cliquez sur Coller.

Vous disposez maintenant d'une nouvelle campagne, dont la structure et les paramètres sont identiques à ceux de votre campagne d'origine, mais ne comportant aucun historique relatif à la campagne, aux mots clés ou aux annonces. Si vous souhaitez activer les deux campagnes, continuez à diffuser votre campagne d'origine (afin de ne pas perdre l'historique) et apportez toute modification nécessaire à la nouvelle campagne.

Modifier les paramètres de plusieurs campagnes à la fois

L'onglet "Campagnes" vous permet de modifier des campagnes individuelles, mais également de modifier les paramètres de plusieurs campagnes à la fois. Voici les paramètres que vous pouvez modifier ainsi :

• État
  • Ciblage géographique
  • Budget
  • Date de fin de la campagne
  • Rotation des annonces
  • Mode de diffusion
  • Langue
  • Calendrier de diffusion des annonces

Modifier les paramètres de plusieurs campagnes à la fois

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Accédez à la page "Toutes les campagnes", puis cliquez sur Paramètres dans le menu des pages sur la gauche.
  3. Cochez les cases à côté des campagnes dont vous souhaitez modifier les paramètres.
    • Astuce : Vous pouvez créer un filtre pour n'afficher que les campagnes comprenant les paramètres que vous souhaitez modifier. Pour ce faire, cliquez sur le menu déroulant Filtre, sélectionnez les paramètres qui vous intéressent, puis cliquez sur Appliquer. Sélectionnez ensuite toutes les campagnes filtrées à la fois en cochant la case dans l'angle supérieur gauche du tableau.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Modifier situé en haut du tableau.
  5. Sélectionnez le paramètre que vous souhaitez modifier pour les campagnes que vous avez sélectionnées.
  6. Indiquez les modifications à apporter au paramètre que vous avez sélectionné. Cliquez sur Prévisualiser afin d'examiner les modifications que vous êtes sur le point d'apporter. Lorsque vous êtes prêt à appliquer vos modifications, cliquez sur Appliquer.

Modifier l'état de plusieurs campagnes à la fois

1. Sur la page "Toutes les campagnes", cochez les cases à côté des campagnes que vous souhaitez modifier.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Modifier situé en haut du tableau.
  3. Sélectionnez le nouvel état.

Copier des annonces

Copier des annonces dans un autre groupe d'annonces

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Accédez à la page "Toutes les campagnes", puis cliquez sur Annonces et extensions dans le menu des pages sur la gauche.
  3. Cochez les cases à côté des annonces que vous souhaitez copier, puis dans le menu déroulant Modifier, cliquez sur Copier (ou appuyez sur la combinaison de touches Ctrl+C sous Windows ou Cmd+C sous Mac).
  4. Cliquez sur Groupes d'annonces dans le menu des pages sur la gauche.
  5. Cliquez sur le groupe d'annonces dans lequel vous souhaitez coller les annonces copiées.
  6. Dans le menu déroulant Modifier, cliquez sur Coller (ou appuyez sur la combinaison de touches Ctrl+V sous Windows ou Cmd+V sous Mac).
    1. Dans la boîte de dialogue, cochez la case "Mettre en veille les nouvelles annonces une fois l'opération 'coller' effectuée" afin de créer des annonces qui seront mises en veille. Si vous ne le faites pas, les annonces qui sont actives lorsque vous les copiez le resteront une fois collées.
    2. Il est possible que certaines des annonces que vous venez de copier fassent déjà partie du groupe d'annonces que vous avez sélectionné. Si vous souhaitez dupliquer ces annonces, cochez la case "Créer une annonce en double s'il en existe déjà une à l'emplacement de destination".
  7. Cliquez sur Coller.

Trier vos campagnes et annonces

Pour trier vos campagnes ou annonces, il vous suffit de cliquer sur le titre de la colonne à trier. N'oubliez pas que des règles de tri différentes peuvent s'appliquer à chaque colonne. Par exemple, si vous cliquez sur la colonne Campagnes pour trier vos campagnes, elle sera triée par ordre alphabétique ou par ordre alphabétique inversé. Si vous cliquez sur une colonne contenant des statistiques chiffrées, le tri sera effectué par ordre croissant ou décroissant.