Medir a notoriedade da marca

As campanhas de branding têm um objetivo único: aumentar a notoriedade e a visibilidade do seu produto, serviço ou causa. Para ajudar a alcançar estes objetivos, pode criar campanhas do Google Ads com o objetivo Alcance e notoriedade da marca para aumentar o tráfego para o seu Website ou incentivar os clientes a interagirem com a sua marca. Saiba mais acerca dos objetivos na nova experiência do Google Ads.

Assim que estabelecer os objetivos da sua campanha de branding, pode escolher os melhores locais de apresentação dos anúncios e, em seguida, medir o sucesso através da monitorização de impressões, conversões e outras estatísticas. De um modo geral, convém apresentar os seus anúncios ao maior número possível de pessoas no seu público-alvo.

A principal preocupação da maior parte dos anunciantes com iniciativas de branding gira em torno da criação de notoriedade da marca. Talvez seja aconselhável acompanhar conversões, como visualizações de página, em vez de compras. Por exemplo, um anunciante que esteja a introduzir uma nova bebida energética no mercado pretende criar notoriedade e interesse entre o maior número possível de entusiastas de desporto e não está necessariamente preocupado com a venda efetiva da bebida online.

Sugestão

Não sabe ao certo por onde começar? Obtenha estratégias para criar campanhas que aumentem a notoriedade da marca.

Redes para a campanha de branding

A Google tem duas redes onde os seus anúncios podem ser apresentados: a Rede de Pesquisa e a Rede de Display. A Rede de Pesquisa apresenta principalmente anúncios de texto, enquanto que a Rede de Display apresenta anúncios de texto, anúncios gráficos coloridos e anúncios multimédia (como vídeo ou animação) que podem ser os mais indicados para fazer passar mensagens de branding. Os anúncios de visualização podem criar uma ligação emocional através da utilização de elementos gráficos, de áudio e de vídeo para contar uma história exclusiva da sua empresa.

Na Rede de Display, pode segmentar os anúncios de forma muito eficaz. Ao escolher exatamente os Websites e as páginas onde apresentar o seu anúncio e ao criar um anúncio com um forte impacto visual, é fácil chamar a atenção de pessoas interessadas naquilo que tem para vender.

Exemplo

Vamos imaginar que trabalha para um fabricante automóvel italiano topo de gama. Pode criar um anúncio de vídeo para mostrar as novas caraterísticas do seu modelo mais recente, o SuDuperRossa, e optar por apresentar esse anúncio apenas em Websites para proprietários de carros de elevado desempenho, uma vez que estão incluídos no seu grupo demográfico de segmentação.

O que medir na notoriedade da marca

Eis algumas métricas importantes que mostram se a sua campanha de branding está a ter sucesso:

• Impressões: é importante acompanhar as impressões em qualquer campanha, independentemente dos seus objetivos. No entanto, as impressões podem ser especialmente importantes em campanhas de branding, uma vez que representam o número de clientes real que visualizou o anúncio. Pode não lhe interessar saber se acabaram por comprar algo no seu site, mas vai querer que se lembrem daquele novo slogan apelativo, no qual investiu muito dinheiro para criar e partilhar com o mundo.

Uma forma de dar realmente prioridade às impressões é criar uma campanha de custo por mil impressões (em vez de uma campanha de custo por clique). Desse modo, irá pagar com base no número de impressões recebidas pelos seus anúncios, em vez de pagar pelo número de cliques obtidos.

• Interação dos clientes: se está centrado no branding, pode utilizar a taxa de cliques (CTR) para medir a interação dos clientes com os anúncios da Rede de Pesquisa. No entanto, na Rede de Display, o comportamento dos utilizadores é diferente e a CTR não é tão útil. Isso deve-se ao facto de os clientes em sites procurarem informações e não efetuarem pesquisas com palavras-chave. Além disso, numa Página da Rede de Display com muito conteúdo, um anúncio tem de competir mais para chamar a atenção de um leitor do que numa página de pesquisa. É mais importante tentar obter uma boa CTR na Rede de Pesquisa (1% ou superior) do que na Rede de Display, onde as taxas de cliques são frequentemente mais baixas. Para anúncios da Rede de Display, pode ponderar utilizar outras medições, como as conversões.

As conversões podem ajudá-lo a verificar se os anúncios estão a originar comportamentos, por parte dos visitantes, relacionados com o branding que considera valiosos, como inscrições ou visualizações de página. Afinal de contas, não tem curiosidade em saber quantas pessoas se inscrevem na sua lista de correio depois de visualizarem aquele anúncio de vídeo dispendioso que a sua empresa acabou de criar?

• Alcance e frequência: alcance corresponde ao número de visitantes expostos a um anúncio. Um aumento do alcance significa que um anúncio está exposto a mais potenciais clientes, o que pode originar um aumento da notoriedade. A frequência é o número médio de vezes que um visitante foi exposto a um anúncio durante um determinado período de tempo.

Sabia que...

Por falar em alcance, eis outro motivo pelo qual a Rede de Display pode ser um parceiro de branding valioso: alcança mais de 90% de utilizadores únicos da Internet em todo o mundo (fonte: Think with Google).

Passos seguintes