Anzeigenreichweite

Die Anzeigenreichweite ist eine Schätzung der Nutzeranzahl an einem bestimmten Standort, die basierend auf angemeldeten Nutzern ermittelt wird.

Anhand der Daten zur Reichweite können Sie ungefähr beurteilen, wie viele Nutzer Sie mit Ihren Anzeigen in einem bestimmten Gebiet erreichen.

In diesem Artikel wird erläutert, wie die Anzeigenreichweite geschätzt wird und was Sie tun können, wenn Sie an Ihrem Zielstandort nur wenige Nutzer erreichen.

Funktionsweise

Mithilfe der Reichweite lässt sich einschätzen, wie viele potenzielle Kunden Ihre Anzeigen beispielsweise in Flensburg oder München sehen. Zudem haben Sie die Möglichkeit, die Anzahl der Nutzer (z. B. in Düsseldorf und Köln) zu vergleichen, denen eine Anzeige präsentiert wird. Mit diesen Schätzwerten können Sie die für die Ausrichtung festgelegten Standorte beurteilen und gegebenenfalls andere Optionen auswählen, um die Anzeigenschaltung zu optimieren.

Bei einigen Standorten ist die Reichweite möglicherweise eingeschränkt. Das bedeutet, dass Sie mit den Anzeigen, die auf diese Standorte ausgerichtet sind, nur eine eingeschränkte Zielgruppe erreichen.

Tipp

Die Reichweitenschätzung sollte lediglich als allgemeiner Richtwert für die relative Anzahl von Nutzern an einem Zielstandort im Vergleich zu anderen Zielstandorten gesehen werden.

So funktioniert die Schätzung

Die Reichweite in Google Ads basiert auf einer geschätzten Anzahl an Nutzern, die in der festgelegten Region Google-Produkte verwenden. Der in Google Ads angegebene Schätzwert für die Reichweite kann aufgrund verschiedener Faktoren erheblich von den offiziellen Bevölkerungsstatistiken und anderen Quellen abweichen. Beispiele für solche Faktoren:

• Anzahl der Konten, die pro Person verwendet werden
  • Anzahl der temporären Besucher an einem Standort
  • Zeit, die die einzelnen Nutzer auf einer Website verbringen
  • Anzahl der angemeldeten Nutzer
  • Besuche auf Websites von Suchnetzwerk-Partnern oder Websites im Google Displaynetzwerk, die in der Reichweitenschätzung nicht berücksichtigt werden

Tipp

Anhand der Reichweite lässt sich besser einschätzen, wie viele Nutzer Sie mit Ihren Anzeigen erreichen. Diese Daten sagen jedoch nichts über die Impressionen aus, die Sie mit Ihren Anzeigen erzielen.

Standorte mit eingeschränkter Reichweite

Bei einigen Standorten in Google Ads wird möglicherweise auf eine eingeschränkte Reichweite hingewiesen. Dies bedeutet, dass Nutzer dem ausgewählten Standort nicht anhand ihrer IP-Adresse zugeordnet werden können. Gründe hierfür sind beispielsweise eine zu geringe Nutzeranzahl an diesem Standort oder die unzureichende Zuordnung der IP-Adresse zu diesem Standort.