Exclure des annonces de zones géographiques spécifiques

Pour garantir la réussite de votre campagne, il est tout aussi essentiel de définir où vous souhaitez que vos annonces soient diffusées que là où elles ne doivent pas apparaître. Grâce aux zones géographiques à exclure, vous évitez que vos annonces ne soient diffusées à certains endroits des lieux ciblés (par exemple, dans une région spécifique d'un pays ou dans une ville particulière d'une région). Cela vous permet d'utiliser votre budget judicieusement en évitant que votre annonce ne soit présentée à des internautes qui ne pourraient probablement pas bénéficier de vos produits ou services.

Vous pouvez exclure des zones géographiques une à une, afin de conserver un meilleur contrôle, ou en exclure directement un grand nombre en une seule fois, grâce à la fonctionnalité "Zones géographiques groupées".

Qui a tout intérêt à exclure certains lieux de ses zones ciblées ?

• Une entreprise qui ne livre pas ses produits ou ne fournit pas ses services dans une ville ou une région spécifique d'une zone géographique.
  • Une entreprise qui propose une promotion spéciale dont quelques régions d'une zone ciblée ne peuvent pas bénéficier.

Exemple

Imaginons que vous diffusiez des campagnes publicitaires pour un réseau d'agences immobilières en Gironde. Si le réseau n'est pas présent à Bordeaux, vous pouvez cibler la Gironde, mais exclure Bordeaux.

Remarque : Les campagnes Hotel Ads peuvent être ciblées et exclues par pays ou par territoire uniquement.

Exclure des zones spécifiques

La configuration des exclusions de zones géographiques ressemble beaucoup à celle du ciblage géographique. Dans les deux cas, il suffit de saisir le nom de la région concernée.

Pour exclure certains lieux des zones géographiques que vous avez sélectionnées, procédez comme suit :

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur Campagnes.
  2. Cliquez sur le nom de la campagne à modifier.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Développez la section "Zones" du menu "Paramètres".
  5. Deux méthodes permettent d'exclure une zone géographique :
    • Indiquez la zone que vous souhaitez exclure dans le champ de recherche, puis cliquez sur Exclure.
    • Cliquez sur Recherche avancée, recherchez la zone géographique que vous souhaitez exclure, puis cliquez sur Exclure. Cliquez sur Enregistrer après avoir exclu la zone.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos paramètres. Les lieux exclus s'affichent sous le titre "Zones géographiques exclues".

Si vous sélectionnez "Afficher les lieux sur la carte", les zones géographiques exclues seront entourées en rouge sur la carte.

Essayer dès maintenant

Exclure des zones géographiques de façon groupée

Si vous ne souhaitez pas exclure chacune de vos zones géographiques une par une, Google Ads vous permet d'en ajouter jusqu'à 1 000 simultanément.

Pour exclure plusieurs lieux des zones géographiques que vous avez sélectionnées, procédez comme suit :

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur Campagnes.
  2. Cliquez sur le nom de la campagne à modifier.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Développez la section "Zones" du menu "Paramètres", puis cliquez sur Recherche avancée.
  5. Cochez la case à côté de Ajouter plusieurs zones géographiques de manière groupée.
  6. Dans la zone de texte, collez ou saisissez les noms des lieux à exclure (jusqu'à 1 000 éléments). Ajoutez chaque zone sur une ligne distincte, à raison d'un pays à la fois. Consultez la liste des zones susceptibles d'être ciblées.
  7. Vous pouvez choisir de "limiter les zones géographiques dans un pays".
  8. Après avoir saisi les zones de votre choix, cliquez sur Rechercher.
  9. Toutes les zones géographiques correspondant à votre recherche s'affichent dans le panneau d'examen. Vérifiez les résultats, puis cliquez sur Tout exclure. Les zones que vous venez d'exclure s'affichent alors dans la section "Zones géographiques exclues".
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. Une fois que vous avez passé en revue vos modifications, cliquez sur Enregistrer sur la page "Paramètres".
Essayer dès maintenant

Astuce

N'oubliez pas que l'option Supprimer toutes les zones correspondantes supprime toutes les zones géographiques dans le panneau d'examen, ainsi que dans vos zones ciblées ou exclusions par zones géographiques existantes.

Astuce

Il n'est pas nécessaire d'exclure des lieux que vous n'avez pas encore ciblés. En effet, nous ne diffusons vos annonces que dans les endroits que vous avez explicitement ciblés.

Toutefois, cette règle ne s'applique pas si vous ciblez un lieu selon les zones associées aux recherches des utilisateurs ou aux pages qu'ils ont affichées, et si vous excluez d'autres lieux selon leur position géographique. Tout cela étant un peu plus complexe, n'hésitez pas à consulter notre article sur les options de localisation avancées pour plus d'informations.