Exclure des annonces de zones géographiques spécifiques

Remarque : Le ciblage géographique de Google Ads ne détermine pas les frontières géographiques.

Pour garantir la réussite de votre campagne, il est essentiel de définir où vous souhaitez diffuser vos annonces, mais aussi où elles ne doivent pas apparaître. Grâce aux exclusions de zones géographiques, vous évitez que vos annonces ne soient diffusées à certains endroits des zones ciblées (par exemple, dans une région spécifique d'un pays ou dans une ville particulière d'une région). Cela vous permet d'utiliser votre budget judicieusement en évitant que votre annonce ne soit présentée à des personnes qui ne pourraient probablement pas bénéficier de vos produits ou services.

Vous pouvez exclure des zones géographiques une à une pour plus de contrôle ou, pour plus de simplicité, en exclure un grand nombre à la fois grâce à la fonctionnalité "Zones géographiques groupées".

À partir du 31 mars 2024, vous serez limité à 122 exclusions au niveau des pays pour les campagnes dont le ciblage est défini sur "Tous les pays et territoires" dans le ciblage positif.

Avantages

Qui a tout intérêt à exclure des lieux de ses zones ciblées ?

• Une entreprise qui ne livre pas ses produits ou ne fournit pas ses services dans une ville ou une région spécifique d'une zone géographique
  • Une entreprise qui propose une promotion spéciale uniquement pour certaines régions d'une zone ciblée

Exemple

Imaginons que vous diffusiez des campagnes publicitaires pour un réseau d'agences immobilières en Gironde. Si aucune des agences n'est située à Mérignac, vous pouvez cibler la Gironde, mais exclure cette ville.

Remarque : Les campagnes Hotel Ads peuvent être ciblées et exclues par pays ou par territoire uniquement.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Comment exclure des zones spécifiques ?

La configuration des exclusions de zones géographiques s'apparente à celle du ciblage géographique. Dans les deux cas, il suffit de saisir le nom de la région concernée.

Pour exclure des zones géographiques des régions que vous avez sélectionnées :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Cliquez sur Paramètres.
  5. Développez la section "Zones" du menu "Paramètres".
  6. Deux méthodes permettent d'exclure une zone géographique :
    • Indiquez la zone à exclure dans le champ de recherche, puis cliquez sur Exclure.
    • Cliquez sur Recherche avancée, recherchez la zone géographique que vous souhaitez exclure, puis cliquez sur Exclure. Cliquez sur Enregistrer après avoir exclu la zone.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos paramètres. Les lieux exclus s'affichent sous le titre "Zones géographiques exclues".

Si vous sélectionnez "Afficher les lieux sur la carte", les zones géographiques exclues sont entourées en rouge sur la carte.

Essayer

Comment exclure des zones géographiques de façon groupée ?

Si vous ne souhaitez pas exclure les zones géographiques une par une, Google Ads vous permet d'ajouter une liste pouvant comporter jusqu'à 1 000 zones à exclure simultanément.

Remarque : Le nombre de zones géographiques que vous excluez ne doit pas dépasser le nombre de zones que vous ciblez par campagne.

Pour exclure plusieurs zones géographiques des régions que vous avez sélectionnées :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Cliquez sur Paramètres.
  5. Développez la section "Zones" du menu "Paramètres", puis cliquez sur Recherche avancée.
  6. Cochez la case "Ajouter plusieurs zones géographiques de manière groupée".
  7. Dans la zone de texte, collez ou saisissez les noms des lieux à exclure (jusqu'à 1 000 éléments). Ajoutez chaque zone sur une ligne distincte, à raison d'un pays à la fois. Consultez la liste des zones pouvant être ciblées.
  8. Vous pouvez choisir l'option "Limiter les zones géographiques dans un pays".
  9. Après avoir saisi les zones de votre choix, cliquez sur Rechercher.
  10. Toutes les zones géographiques correspondant à votre recherche s'affichent dans le panneau d'examen. Vérifiez les résultats, puis cliquez sur Tout exclure. Les zones que vous venez d'exclure s'affichent dans la section "Zones géographiques exclues".
  11. Cliquez sur Enregistrer.
  12. Vérifiez les modifications, puis cliquez sur Enregistrer sur la page "Paramètres".
Essayer

Astuce

N'oubliez pas que l'option "Supprimer toutes les zones correspondantes" supprime toutes les zones géographiques du panneau d'examen, mais aussi de vos cibles géographiques ou exclusions par zones géographiques existantes.

Conflit d'exclusion

Si une zone est à la fois incluse et exclue dans vos paramètres de ciblage géographique, l'exclusion est prioritaire. Par exemple, si vous excluez le département du Rhône, mais que vous incluez la ville de Lyon, celle-ci sera exclue, car elle est située dans le département du Rhône. Si vous incluez et excluez la ville de Lyon, vous n'enregistrerez aucun trafic pour cette ville en raison de l’exclusion.

Astuce

Il n'est pas nécessaire d'exclure des zones que vous n'avez pas encore ciblées. En effet, nous ne diffusons vos annonces que dans les endroits explicitement ciblés.

Toutefois, cette règle ne s'applique pas si vous ciblez un lieu selon les zones associées aux recherches des utilisateurs ou aux pages qu'ils ont affichées, et si vous excluez d'autres lieux selon leur position géographique. Tout cela étant un peu plus complexe, n'hésitez pas à consulter notre article sur les options de localisation avancées pour plus d'informations.