Acerca de las opciones avanzadas de ubicación

Si tienes preguntas técnicas sobre la API de Google Ads (por ejemplo, preguntas relacionadas directamente con el uso de la API o del SDK, errores recibidos de la API o del SDK, etc.), sigue los pasos de solución de problemas que se indican en la página de asistencia técnica de la API.

Si tienes preguntas relacionadas con la API de Google Ads que estén relacionadas específicamente con la interfaz de usuario de Google Ads, haz clic en el enlace de contacto situado en la parte inferior de la página.

Se está migrando automáticamente la segmentación geográfica según los ingresos familiares a segmentación demográfica. Si quieres modificar la segmentación por ingresos familiares o consultar tus informes, ve a la sección Grupos demográficos de tu cuenta de Google Ads.

Las opciones de ubicación te permiten incluir o excluir a usuarios en función de lo siguiente:

• La ubicación en la que probablemente se encuentren o en la que suelen estar
  • Los sitios por los que han mostrado interés

De forma predeterminada, la segmentación geográfica incluye tanto ubicaciones físicas como ubicaciones de interés, pero los anunciantes avanzados pueden usar estas opciones para limitar su segmentación a un subconjunto de estas categorías. En este artículo se explican las opciones avanzadas de la segmentación geográfica y de la exclusión de ubicaciones. Ten en cuenta que las opciones de ubicación avanzadas solo se aplican a los anuncios en la Red de Búsqueda y en la Red de Display.

Segmentación geográfica amplia

Antes de configurar la segmentación geográfica, piensa en cómo de específica quieres que sean los ajustes. La segmentación geográfica amplia ("Presencia o interés") puede ayudarte a llegar a usuarios que no solo están en las ubicaciones objetivo, sino que también han mostrado interés por ellas.

Usar la segmentación geográfica amplia te ofrece las ventajas siguientes:

• Acceso a diversas ubicaciones objetivo, desde países enteros, zonas dentro de un país (como ciudades o territorios) o un radio alrededor de una ubicación.
  • Posibilidad de obtener más conversiones, clics e impresiones de los usuarios interesados en tu producto o servicio.
Práctica recomendada: Los anunciantes que cambian la segmentación geográfica de "Presencia" a "Presencia o interés" en los verticales Viajes, Mercado inmobiliario y Educación consiguen un aumento del 5 % en las conversiones de sus campañas de búsqueda (fuente: datos internos de Google globales, del 21 de mayo al 1 de junio del 2022).

Aunque se recomienda usar una segmentación geográfica amplia en la Búsqueda, es importante saber cuándo tiene sentido usar la opción "Presencia". Debes plantearte usar la segmentación "Presencia" en los casos en los que:

• Tu empresa pertenezca a un vertical sensible con limitaciones de segmentación estrictas.
  • Solo quieras orientar tus anuncios a usuarios que se encuentren en ubicaciones concretas y evitar dirigirte a aquellos que se encuentren en otras ubicaciones y estén interesados en tu producto o servicio.

Opciones de segmentación geográfica

De forma predeterminada, podrás llegar a los usuarios que probablemente se encuentren en tus zonas objetivo o que vayan a ellas con frecuencia, así como a los que muestren interés por ellas. Los usuarios pueden mostrar interés mediante los términos que utilizan en las búsquedas, por el contenido que consultan relacionado con la ubicación, como páginas o sitios web, o si han estado recientemente en una ubicación.

Las zonas por las que los usuarios muestran interés también se denominan ubicaciones de interés, que identificamos independientemente del dominio de búsqueda de Google que usen. Más información sobre cómo determinamos la ubicación geográfica y las ubicaciones de interés

También puedes cambiar la segmentación. A continuación, veremos las opciones de segmentación disponibles.

Llegar a usuarios que se encuentran o se suelen encontrar en tus ubicaciones objetivo, o bien que muestran interés por ellas (Presencia o interés)

Esta opción predeterminada y recomendada te permite llegar a usuarios que probablemente se encuentren en tus ubicaciones objetivo o que vayan a ellas con frecuencia, así como a los que han mostrado interés por ellas.

Por ejemplo, si tienes una panadería en Sevilla y eliges Sevilla como ubicación objetivo, tus anuncios se pueden mostrar a los usuarios que vivan en esa ciudad o que la visiten con frecuencia, o a usuarios que hayan mostrado interés en las panaderías de Sevilla (ahora o anteriormente). También puedes utilizar otras opciones de ubicación para limitar los tipos de ubicación a los que orientas tus anuncios.

En la mayoría de las campañas disminuye el número de impresiones al cambiar la opción de segmentación predeterminada. Te recomendamos que solo la cambies si quieres acotar el tráfico de tu campaña.

Llegar a usuarios que se encuentran o se suelen encontrar en tus ubicaciones objetivo (Presencia)

Con esta opción, puedes mostrar tus anuncios a los usuarios que probablemente se encuentren en las ubicaciones objetivo o que vayan a ellas con frecuencia. Las campañas de hoteles solo usan la segmentación por presencia.

Opciones de exclusión de ubicaciones

De forma predeterminada, se excluye a los usuarios que probablemente se encuentren en tus ubicaciones excluidas.

Tienes la opción de cambiar la configuración predeterminada para excluir a los usuarios que probablemente se encuentren o se suelan encontrar en tus ubicaciones excluidas, o que muestren interés por ellas. Veamos las opciones de exclusión disponibles y analicemos cómo funcionan con algunas campañas de ejemplo.

No mostrar anuncios a usuarios que se encuentran en tus ubicaciones excluidas (Presencia)

Con esta opción, los anuncios no se mostrarán a los usuarios que probablemente se encuentren en las zonas que has excluido. Los usuarios que se encuentren fuera de esas zonas los seguirán viendo.

Importante
La segmentación geográfica se basa en una serie de señales, entre las que se incluyen los ajustes, los dispositivos y el comportamiento de los usuarios en nuestra plataforma. Este tipo de segmentación es el principal recurso de Google para mostrar anuncios a los usuarios que tienen los ajustes de ubicación que has elegido. Dado que estas señales varían, la precisión no está garantizada al 100 % en todos los casos.

Como siempre, debe consultar sus métricas de rendimiento generales para asegurarse de que sus ajustes se adecúan a sus objetivos publicitarios y poder modificarlos en consecuencia.

Preguntas frecuentes

¿Pasar a utilizar la segmentación amplia tiene alguna ventaja?

Sí. Los anunciantes que cambian la segmentación geográfica de "Presencia" a "Presencia o interés" en los verticales Viajes, Mercado inmobiliario y Educación consiguen un aumento del 5 % en las conversiones de sus campañas de búsqueda (fuente: datos internos de Google globales, del 21 de mayo al 1 de junio del 2022).

¿Puedo inhabilitar la migración a la segmentación "Presencia o interés" o a la exclusión "Presencia"?

No. Este cambio se aplicará a Google Ads, a la API de Google Ads y a Google Ads Editor. A partir de marzo del 2023, recibirás una notificación de error* si intentas asignar a los ajustes de segmentación geográfica cualquiera de los valores que se indican a continuación.
Campos "campaign.geo_target_type_setting"
El campo positive_geo_target_type ya no puede tener asignado el valor SEARCH_INTEREST en las campañas de búsqueda, de display o de shopping. El valor predeterminado es PRESENCE_OR_INTEREST.
El campo negative_geo_target_type ya no puede tener asignado el valor PRESENCE_OR_INTEREST en las campañas Máximo rendimiento, de búsqueda, de display o de shopping. El valor predeterminado es PRESENCE.

* El error que se devuelve si se usan estos valores es SettingError. SETTING_VALUE_NOT_COMPATIBLE_WITH_CAMPAIGN.

¿Cómo puedo confirmar en la API de Google Ads que la segmentación de mi campaña se ha migrado correctamente?

Para confirmar si se ha completado la migración de tu cuenta de Google Ads, comprueba que estas dos consultas no devuelvan ninguna fila.

• SELECT campaign.id, campaign.geo_target_type_setting.positive_geo_target_type, campaign.advertising_channel_type FROM campaign WHERE campaign.advertising_channel_type IN ('SEARCH') AND campaign.geo_target_type_setting.positive_geo_target_type = 'SEARCH_INTEREST' LIMIT 1
  • SELECT campaign.id, campaign.advertising_channel_type, campaign.geo_target_type_setting.negative_geo_target_type FROM campaign WHERE campaign.geo_target_type_setting.negative_geo_target_type = 'PRESENCE_OR_INTEREST' AND campaign.advertising_channel_type IN ('DISPLAY', 'PERFORMANCE_MAX', 'SEARCH', 'SHOPPING') LIMIT 1

¿Cómo puedo configurar las exclusiones de ubicación?

Para excluir zonas individuales o zonas en bloque, puedes usar la exclusión "Presencia".

¿Cómo puedo configurar la segmentación geográfica?

Puedes usar la segmentación "Presencia o interés" para hacer lo siguiente:
  • Llegar a audiencias de países enteros
  • Llegar a audiencias de determinadas zonas de un país
  • Definir la segmentación geográfica en varias campañas a la vez
  • Orientar la publicidad a un radio en torno a una ubicación
  • Añadir varias ubicaciones objetivo en bloque
  • Orientar publicidad a varias ubicaciones en más de una campaña

¿Cómo cambiarán mis métricas después de migrar mis exclusiones "Presencia o interés"?

Después de migrar a la segmentación "Presencia o interés" y a la exclusión "Presencia", la cobertura debería aumentar ligeramente en las campañas afectadas.

¿Esta migración afectará a todas mis campañas?

No. A partir de marzo del 2023, solo verás los cambios en la segmentación geográfica y en las exclusiones en tus campañas de búsqueda, de display, Máximo rendimiento, de shopping y de hoteles. Más información sobre cómo elegir el tipo de campaña adecuado

Enlaces relacionados