Che cosa monitorare in base ai tuoi obiettivi pubblicitari

Con Google Ads sono i risultati che contano. Dal primo momento in cui crei un annuncio è importante sapere cosa desideri ottenere dalla tua campagna di annunci e pianificare come misurarne il successo. Desideri aumentare il traffico verso il tuo sito web o incrementare le vendite, le conversioni o il ROI? Vuoi aumentare la brand awareness? Come nel caso dei fiocchi di neve, anche due campagne pubblicitarie non sono esattamente identiche, benché condividano obiettivi simili. Scegli qui di seguito i tuoi obiettivi e ti indicheremo i dati migliori da monitorare.

Tieni presente che è importante identificare e stabilire chiaramente le priorità degli obiettivi specifici da raggiungere con gli annunci e successivamente gestire le campagne in base a tali obiettivi. Una volta impostati gli obiettivi, potrai apportare modifiche intelligenti per migliorare il rendimento.

Qual è il tuo obiettivo?

Incremento del traffico sul sito web

Le campagne incentrate sull'aumento del traffico possono essere create da un'organizzazione che intende promuovere una nuova campagna per la raccolta di fondi o da un'attività commerciale che desidera incrementare le vendite di un nuovo prodotto.

Priorità: clic, percentuale di clic, rendimento delle parole chiave, termini di ricerca

Incremento dei clic e del CTR

Se desideri utilizzare Google Ads per incrementare il traffico sul sito, prova a concentrarti sull'aumento dei clic e della percentuale di clic (CTR). Puoi raggiungere questo risultato creando un testo dell'annuncio di dimensioni grandi, organizzando i tuoi gruppi di annunci in base a un tema, un prodotto o un obiettivo comune e creando elenchi più piccoli (lunghi, ad esempio, 20-30 termini) di parole chiave strettamente inerenti a un tema, affinché gli annunci siano pertinenti e riscuotano molto interesse nei clienti. Perciò, è importante monitorare attentamente il tuo rendimento. Sono disponibili numerosi altri suggerimenti per la creazione di annunci di testo efficaci.

Gestione di un elenco di parole chiave con un buon rendimento

Ti consigliamo inoltre di tenere sotto controllo il rendimento delle parole chiave, nonché di rimuovere e sostituire quelle che non generano risultati. Come regola generale, un CTR dell'1% o superiore e un punteggio di qualità pari o maggiore di 5 indicano le parole chiave che hanno un rendimento positivo. Tuttavia, poiché questo aspetto può variare tra gli account, spetta a te decidere se la parola chiave genera o meno traffico di alta qualità.

Revisione dei termini di ricerca

I termini di ricerca sono un altro elemento importante da considerare. Google Ads ti consente di vedere un elenco di ricerche effettuate dai clienti che hanno attivato il tuo annuncio e di aggiungerle successivamente come nuove parole chiave. In alternativa, se noti termini di ricerca che non sono pertinenti alla tua attività commerciale, puoi aggiungerli come parole chiave a corrispondenza inversa. Il rapporto sui termini di ricerca può aiutarti a distinguere il traffico generale verso i tuoi annunci dal traffico davvero pertinente (in altre parole, il tipo di persone che desideri convertire in clienti).

Ulteriori informazioni sui dati migliori da monitorare quando desideri incrementare il traffico e dove trovarli nel tuo account.

Incremento delle vendite o di altri tipi di conversioni

Le campagne incentrate sull'aumento delle vendite e delle conversioni possono essere create da un'azienda che desidera vendere grandi quantità di un particolare prodotto o da organizzazioni non profit che desiderano sollecitare i visitatori a firmare una petizione per una causa importante.

Priorità: dati di conversione, pagine di destinazione

Incremento delle conversioni

Una conversione Google Ads si verifica quando un utente fa clic sul tuo annuncio e intraprende un'azione sul tuo sito web che consideri di valore, a prescindere che si tratti di un acquisto, della registrazione a una newsletter o di una richiesta per ricevere ulteriori informazioni sull'organizzazione. L'azione più importante che puoi intraprendere per incrementare le vendite e le altre conversioni è, hai indovinato, iniziare a prestare molta attenzione ai dati di conversione e aggiornare le campagne in base ai risultati ottenuti.

Ad esempio, dopo il monitoraggio delle tue conversioni potresti notare che una determinata parola chiave genera molte conversioni, mentre ciò non accade con un'altra. Potresti scegliere di spendere una quota maggiore del tuo budget per la parola chiave che produce più conversioni.

Scelta di pagine di destinazione pertinenti

Oltre a monitorare le conversioni, devi verificare che l' Pagina di destinazione utilizzata per ciascun annuncio indirizzi i clienti, è la pagina più pertinente del sito web. Idealmente, questa pagina web sarà dedicata al prodotto o al servizio specifico evidenziato nel tuo annuncio.

Scopri quali tipi di dati monitorare quando desideri incrementare le vendite e dove trovare i dati nell'account.

Voglio aumentare la brand awareness

Le campagne incentrate sulla brand awareness possono essere create da una concessionaria di auto che desidera suscitare interesse per il lancio di un nuovo modello o da una casa di produzione cinematografica che desidera promuovere un nuovo film proponendo ai visitatori uno sneak peek in anteprima.

Priorità: impressioni, coinvolgimento del cliente, copertura e frequenza

Incremento delle impressioni

Se il tuo obiettivo pubblicitario è il branding, il motivo principale per scegliere la pubblicità online consiste nel far aumentare la notorietà e la visibilità del prodotto, del servizio o della causa. I tuoi obiettivi possono consistere nell'aumento del traffico verso il tuo sito web e nell'incoraggiare i clienti a interagire o a ottenere ulteriori informazioni sul tuo brand. Per conseguire questi risultati, è consigliabile tentare di mostrare gli annunci al maggior numero di utenti possibile del tuo pubblico target aumentando le impressioni.

Maggiore coinvolgimento dei clienti

Mentre le impressioni rappresentano il numero di clienti che hanno notato il tuo annuncio, il coinvolgimento dei clienti rappresenta il grado di interessamento che i clienti mostrano nei confronti del tuo annuncio. Fanno effettivamente clic sull'annuncio o visualizzano un video? È questo che indica il loro coinvolgimento. Per misurare il grado di coinvolgimento, puoi utilizzare il CTR per le campagne nella rete di ricerca e le conversioni per le campagne sulla Rete Display. Utilizza i dati relativi alla copertura e alla frequenza per ottenere informazioni sul numero di utenti esposti al tuo annuncio e il numero di volte in cui lo visualizzano.

Ulteriori informazioni su ciò che definisce una campagna del branding, su quali dati monitorare e dove trovarli nell'account.

Voglio migliorare il mio ritorno sull'investimento (ROI)

Puoi utilizzare il calcolo del ROI per stabilire un confronto tra due campagne pubblicitarie e sapere quanto hai guadagnato da ciascuna di esse. Ad esempio un produttore di ceramiche potrebbe essere in grado di determinare che un vaso blu meno costoso che viene venduto facilmente in una campagna generi effettivamente più profitti di un vaso verde più costoso venduto in un'altra campagna.

Priorità: conversioni

Il ROI è il rapporto tra i costi e i profitti. In genere, è considerata la misurazione più importante per un inserzionista, perché si basa sui tuoi specifici obiettivi pubblicitari e mostra l'impatto finanziario dei tuoi investimenti pubblicitari sulla tua attività commerciale. Per migliorare il ROI, devi innanzitutto iniziare la misurazione delle conversioni. Dopo aver effettuato questa misurazione, puoi valutare il ROI per assicurarti che l'investimento pubblicitario generi profitti per la tua attività commerciale.

Ulteriori informazioni su come calcolare il ROI e utilizzare le conversioni per monitorare il ROI.