Verificar a tag de acompanhamento de conversões

Essa página explica problemas e soluções de tags do Google Ads. Se você estiver procurando o Gerenciador de tags do Google, consulte o guia de solução de problemas correspondente.

Se você configurou o acompanhamento de conversões do Google Ads para ver quando seus anúncios geram ações valiosas, como compras no site ou chamadas para um número de telefone exibido, há várias maneiras de verificar se as conversões estão sendo registradas corretamente. Se elas não estiverem, você mesmo pode resolver os problemas com a tag de acompanhamento de conversões (o snippet de código que você ou o webmaster instalou no site).

• Verifique se o Google Ads pode "ver" a tag e se ele registra conversões na sua conta.
  • Use outras ferramentas e métodos para verificar se a tag está instalada no lugar correto e se ela usa os parâmetros de código adequados.
  • Há alguns problemas comuns a serem verificados se as conversões não estiverem sendo registradas adequadamente.

Instruções

Para a maioria dos usuários, agora o gerenciamento de contas só pode ser feito na nova experiência do Google Ads. Se você ainda estiver utilizando a experiência anterior do Google AdWords, selecione a opção Anterior abaixo. Saiba mais

Verificar o status do acompanhamento de conversões

Se você acabou de criar uma ação de conversão e instalou a tag de acompanhamento de conversões (para determinadas conversões de chamada e no site que exigem uma tag) ou quer confirmar ou corrigir uma ação existente, verifique o status de acompanhamento na página Conversões da sua conta do Google Ads.

1. Faça login na sua conta do Google Ads.
  2. Clique no ícone de ferramentas no canto superior direito da conta.
  3. Em "Avaliação", clique em Conversões.
  4. Na tabela de ações de conversão, encontre a ação de conversão que você quer verificar na coluna "Nome" e, em seguida, veja a coluna "Status" da mesma linha.

Veja os diferentes status de acompanhamento que podem aparecer:

• Não verificada: ainda não verificamos se a tag foi inserida no seu site. Isso leva algumas horas. Para garantir que sua tag seja exibida, acesse a página de conversão (por exemplo, a página que confirma uma compra ou inscrição em listas de e-mails). Se já se passaram mais de 24 horas e esse status continua sendo exibido, pule para o item Confirmar e verificar sua tag de acompanhamento de conversões abaixo.
  • Não há conversões recentes: vimos sua tag de acompanhamento de conversões, mas não registramos nenhuma conversão nos últimos sete dias. Geralmente, isso ocorre porque não há anúncios que direcionam pessoas à página na qual você instalou sua tag. Verifique se suas campanhas estão em exibição e se as pessoas que clicam nos seus anúncios são direcionadas para a página da Web certa.
  • Conversões registradas: vimos sua tag de conversão e registramos conversões nos últimos sete dias.
  • Tag inativa: não vemos mais sua tag e não registramos conversões nela nos últimos sete dias. Para mais informações, passe o cursor sobre o status de acompanhamento. Você receberá a data do último dia em que vimos sua tag de acompanhamento de conversões, bem como a última data na qual registramos conversões (se houver).
    • Se nunca tivermos registrado conversões, é possível que a tag esteja na página da Web errada ou que você nunca tenha recebido tráfego nessa página proveniente dos seus anúncios.
    • Se registramos conversões antes, mas elas pararam, talvez algo tenha mudado no seu site ou nas suas campanhas de anúncios.
    • Nesses casos, pode haver algo errado na forma com que sua tag de conversões está instalada no seu site. Se há anúncios que apontam para a página certa e você tem certeza de que há tráfego nela, consulte a seção de solução de problemas abaixo.

Lembrete: se você mudar para o acompanhamento de conversões de várias contas, qualquer ação configurada nas suas contas gerenciadas interromperá o rastreamento de novos cliques, seja qual for o status da tag. A ação de conversão, dentro de uma janela própria, continuará acompanhando as conversões dos cliques que ocorreram antes da mudança. Ao ativar o acompanhamento de conversões de várias contas, você só conseguirá rastrear as conversões na conta de administrador.

• Removida: essa ação de conversão foi removida. Você pode adicioná-la novamente à sua conta. Para isso, clique no "X" em vermelho ao lado do nome da ação de conversão e selecione Ativada.

Confirmar e verificar sua tag de acompanhamento de conversões

Depois que você (ou o gerente do seu site) instalar a tag de acompanhamento de conversões no site, será possível confirmar se ela está na página correta e verificá-la seguindo as instruções abaixo.

Confirmar se a tag está na página correta
  1. Acesse o site em que você está acompanhando conversões e acesse a página de confirmação da conversão. Essa é a página que os clientes verão depois de completarem uma conversão (por exemplo, uma página de "agradecimento" depois da conclusão de uma compra ou da inscrição em um boletim informativo).
  2. Verifique o código-fonte da página. No Google Chrome, clique em Visualizar e, depois, em Desenvolvedor e Ver código-fonte. Você também pode clicar com o botão direito do mouse para escolher Ver código-fonte da página. As etapas serão diferentes em outros navegadores.
  3. Agora, procure o código da tag de conversão. Se a tag tiver sido inserida, você verá uma tag de comentário com esta aparência: <!-- Event snippet for {Action name} conversion page -->. A ação {Action name} precisa ser aquela inserida anteriormente no campo "Nome da ação".
  4. Se a tag não estiver na página, você ou o responsável pela manutenção do site precisará realizar o processo de configuração do acompanhamento de conversões e adicioná-la.
Verifique a tag

Veja algumas opções para verificar se o acompanhamento de conversões e sua tag estão configurados corretamente. É melhor usar uma das duas primeiras opções porque, com a outra opção, você precisará clicar no seu anúncio e será cobrado por isso. Se você conhece bem o código do site, consulte a seção Como usar as ferramentas de depuração abaixo. Ela mostra a você outra forma de verificar o acompanhamento de conversões sem a cobrança de um clique.

• Use o Assistente de tags
    O Assistente de tags é uma extensão gratuita do Google Chrome que verifica automaticamente snippets de código em qualquer página em tempo real. Ele mostra as tags e os erros encontrados, ajuda a solucionar o problema e sugere melhorias, incluindo atualizações de códigos antigos. Faça o download do Assistente de tags e instale-o pela Chrome Web Store ou acesse a Central de Ajuda para mais informações. (Disponível somente em inglês)
  • Aguarde a exibição de uma conversão em até 24 horas
    Se você souber que um clique no seu anúncio gerou uma conversão, e ele tiver ocorrido depois que o acompanhamento de conversões foi ativado, aguarde até que a conversão apareça na sua conta do Google Ads.
  • Faça uma conversão de teste no seu site e aguarde a exibição dela no Google Ads
    Pesquise uma das suas palavras-chave ativas no Google e clique no seu anúncio. Em seguida, faça uma conversão de teste no site. Depois disso, ela aparecerá na conta do Google Ads em até 24 horas.

Após seguir as etapas de uma dessas opções, você verá as conversões na sua conta do Google Ads. Para isso, clique em Campanhas no Menu de páginas à esquerda ou no ícone de ferramentas no canto superior direito da conta. Em seguida, selecione Conversões.

Exemplo de tag implementada corretamente

Veja qual é a aparência de uma tag de acompanhamento de conversões correta (exceto os códigos, valores e moedas, todos destacados, que serão diferentes na sua tag):

A partir de outubro de 2017, ao criar uma ação de conversão no site com a nova experiência do Google Ads, os anunciantes usarão uma nova tag de acompanhamento de conversões que inclui a tag global do site e o snippet de evento. Se a tag de conversão anterior estiver instalada no seu site, ela ainda funcionará. No entanto, recomendamos que você use a nova. Saiba mais sobre as vantagens da nova tag de conversão do site.

Se você usa a tag de conversão anterior e quer saber qual deve ser a aparência dela, leia esta parte do artigo.
<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: 123456789 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-123456789');
</script>

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Solução de problemas na sua tag de acompanhamento de conversões

Agora que você sabe qual deve ser a aparência dos elementos, veja alguns problemas que deverão ser considerados se as conversões não forem exibidas nos relatórios.

Conversão dinâmica no formato errado

O valor de venda na tag não deve conter um prefixo de moeda ($) nem vírgulas (,). Se você inserir "$20,00", por exemplo, o JavaScript não reconhecerá esse valor como um número, e sim como uma sequência de caracteres. Isso gera um erro, o que significa que nenhuma conversão ou valor de conversão será registrado. Consulte estes artigos para mais informações sobre como fornecer valor e moeda de conversão na sua tag e como acompanhar valores de conversão específicos da transação.

Incorreto

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': '$2,000.00',
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Correto

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 2000.00,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Parâmetro send_to incorreto

O parâmetro send_to no snippet de evento precisa corresponder exatamente ao valor copiado da interface do Google Ads.
Incorreto
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW123456789AbC-D_efGh1-2_34567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>
Correto
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Erros de sintaxe JavaScript

Fique atento a erros de sintaxe que podem ser introduzidos por engano ao copiar e colar a tag da interface do Google Ads. Entre os erros comuns estão:

Strings sem aspas

Incorreto
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567,
    'value': 1.0,
    'currency': USD
  });
</script>
Correto
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Aspas inválidas

Incorreto
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': “AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567”,
    'value': 1.0,
    'currency': “USD”
  });
</script>
Correto
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Dica

O console JavaScript geralmente emite alertas no caso de código JavaScript com erros. Para acessar o console no Chrome, clique no ícone de três pontos no canto superior direito da janela do navegador e, em seguida, selecione Mais ferramentas > Ferramentas do desenvolvedor. Clique na guia Console. Se você tiver um código de acompanhamento de conversões com erros, verá a mensagem "Uncaught SyntaxError".

Como usar as ferramentas de depuração para ver como sua tag se comunica com nossos servidores

Sempre que uma tag de conversão é executada, ela faz uma solicitação ao URL a seguir, em que "XXXXXX" será seu ID da conversão (o comprimento desse número varia):

http://www.googleadservices.com/pagead/conversion/XXXXXXXX/

A solicitação enviada aqui inclui alguns parâmetros ou valores. Analise as solicitações que sua tag envia para garantir que ela está funcionando corretamente. Ao fazer isso, procure estes elementos para confirmar se eles correspondem à tag gerada para a ação de conversão:

• ID de conversão: o número exclusivo específico da sua conta do Google Ads.
  • Rótulo de conversão: o rótulo exclusivo que corresponde ao nome da conversão na conta do Google Ads.

Ao usar uma ferramenta de depuração, você verá a informação enviada do navegador da Web (também conhecido como cliente) para o servidor. Isso ajuda você a analisar a solicitação de acompanhamento de conversões enviada pelo navegador e identificar se o ID de conversão e rótulo corretos estão incluídos.

Ferramentas de depuração disponíveis

Navegador Ferramenta
Todas Firebug Lite
Todas Charles
Google Chrome Ferramentas de desenvolvedor integradas (por exemplo, Resources)
Firefox Live HTTP Headers
Firefox Firebug
Internet Explorer Fiddler
Safari Janela de atividade integrada

Como depurar com as Ferramentas do desenvolvedor do Google Chrome

1. Abra uma nova guia no Google Chrome.
  2. Clique no ícone de três pontos no canto superior direito da janela do navegador e, em seguida, selecione Mais ferramentas > Ferramentas do desenvolvedor.
    Se você não localizar o menu do Google Chrome, abra as "Ferramentas do desenvolvedor" pressionando as teclas Ctrl+Shift+I (no Windows) ou Comando+Opção+I (no Mac).
  3. Clique na guia Rede. Inspetor do Google Chrome
  4. Deixe a janela de ferramentas do desenvolvedor aberta.
  5. Navegue até a página que contém a tag de acompanhamento de conversões.
  6. Procure a solicitação: www.googleadservices.com.
  7. Analise os componentes da solicitação de acompanhamento de conversões para verificar se ela corresponde à conta e ao nome da conversão.

Como verificar a solicitação de conversão

Todas as solicitações de acompanhamento de conversões começam com a mesma estrutura de URL:

www.googleadservices.com/pagead/conversion/

A solicitação completa terá uma aparência semelhante a:

http://www.googleadservices.com/pagead/conversion/123456789/

?

random=1309518235472

&cv=6
        &fst=1309518235472
        &num=1
        &fmt=2
        &value=0
        &label=AAAAAAAAAAAAAAAAAAA
        &bg=ffffff
        &hl=it
        &guid=ON
        &u_
        h=1200
        &u_w=1920
        &u_ah=1174&
        u_aw=1920
        &u_cd=24
        &u_his=2
		&u_tz=60
        &u_
		java=true
        &u_nplug=19
        &u_nmime=97
        &
		url=http%3A//www.example.com/conversion-page.html

O número depois de www.googleadservices.com/pagead/conversion/ deve corresponder ao seu ID da conversão, e os caracteres depois de &label= devem corresponder ao seu rótulo de conversão. Se não correspondem, a tag provavelmente está vinculada a uma ação de conversão diferente.

Para corrigir isso, pode ser necessário gerar uma nova tag de conversão para essa ação de conversão e inseri-la no site. Uma alternativa é perguntar a outra pessoa que tenha acesso ao código do seu site se ela instalou a tag de acompanhamento de conversões para uma ação de conversão diferente.

Lembrete: se você mudar para o acompanhamento de conversões de várias contas, qualquer ação configurada nas suas contas gerenciadas interromperá o rastreamento de novos cliques, seja qual for o status da tag. A ação de conversão, dentro de uma janela própria, continuará acompanhando as conversões dos cliques que ocorreram antes da mudança. Ao ativar o acompanhamento de conversões de várias contas, você só conseguirá rastrear as conversões na conta de administrador.