O leilão de anúncios

O conceito

Sempre que um anúncio é apresentado, passa por um processo designado por leilão de anúncios, que decide quais os anúncios elegíveis para apresentação e a respetiva ordem (ou se algum anúncio vai cumprir os requisitos mínimos de classificação de anúncios para ser apresentado). Não é como um leilão de arte, em que o licitador com a proposta mais elevada ganha sempre. O Google Ads usa um processo mais interessante:

1. A pesquisa

O José pesquisa "entrega de pizas".

2. Os anúncios são restringidos

O sistema do Google Ads localiza todos os anúncios cujas palavras-chave tenham uma boa correspondência com a expressão "entrega de pizas". A partir do conjunto de anúncios correspondentes, o sistema ignora os que não são elegíveis, como os anúncios que segmentam um país diferente ou que estão reprovados.

3. Os anúncios são removidos

Em seguida, o sistema determina que anúncios têm uma classificação de anúncios suficientemente elevada para serem apresentados (por exemplo, se os anúncios têm uma taxa de cliques prevista suficientemente elevada e se os anúncios e as páginas de destino proporcionam uma boa experiência do utilizador). Os anúncios que não excederem os padrões mínimos de qualidade para serem apresentados também são removidos.

4. Os anúncios são ordenados

Os anúncios restantes são apresentados, ordenados na página com base na classificação de anúncios, ou seja, uma combinação do valor do lance, da qualidade dos anúncios e da página de destino, dos limiares de classificação de anúncios, da competitividade de um anúncio, do contexto da pesquisa da pessoa, além do impacto previsto dos recursos e de outros formatos de anúncios.

Steps in an Google ads auction

5. Os anúncios são apresentados!

O José visualiza os anúncios relevantes e encomenda a piza dos seus sonhos.

6. O processo repete-se

Sempre que alguém quer uma piza e faz uma pesquisa, todo o processo de leilão recomeça, com resultados potencialmente diferentes em cada ocasião, consoante o contexto da pesquisa da pessoa e a concorrência entre anunciantes no preciso momento da pesquisa.

Por que motivo é importante

O que importa reter aqui é que o processo de leilão usa a classificação de anúncios para determinar se o anúncio é elegível para apresentação e, caso seja, em que posição. Por isso, mesmo que os lances da concorrência sejam mais elevados do que os seus, ainda pode conquistar uma posição mais elevada (a um preço mais baixo), através de anúncios e páginas de destino de alta qualidade.

Tenha também em atenção que o processo de leilão se repete em todas as pesquisas efetuadas no Google, sempre com resultados potencialmente diferentes, consoante a concorrência nesse momento e o anúncio utilizado. Por isso, não se preocupe se a sua posição na página flutuar, é normal que varie sempre.

Como o irá ver

No passo 4 acima, os anúncios são ordenados na página (o que corresponde à posição do anúncio) usando uma fórmula denominada classificação de anúncios. Os principais componentes da classificação de anúncios são os lances, a qualidade dos anúncios e do Website, os limiares de classificação de anúncios, a competitividade de um leilão, o contexto da pesquisa da pessoa, bem como o impacto previsto dos recursos e de outros formatos de anúncios. Se quiser tentar melhorar a sua posição, tem de vencer a concorrência em termos de qualidade, valores de lances ou uma combinação de ambos.