Relevanz

Konzept

Die Google-Suche ist eine Suche nach Übereinstimmungen. Sie ordnet Personen sowohl über Suchergebnisse als auch über Anzeigen Webseiten zu, nach denen sie suchen. Daher empfiehlt Ihnen Google, Ihre Anzeigen, Keywords und Website für einen Nutzer der Google-Suche so relevant wie möglich zu gestalten. Die Relevanz besagt, wie gut Ihre Kampagne der Beschreibung entspricht, die ein Nutzer der Google-Suche für das Gesuchte eingibt. Sucht ein Nutzer beispielsweise nach "digitalkameras", einem Ihrer Keywords, hat Ihre Anzeige eine höhere Relevanz, wenn auf der zugehörigen Zielseite Digitalkameras angeboten werden.

Warum das wichtig ist

Um Werbetreibenden wie Ihnen einen Anreiz zu bieten, relevante Kampagnen zu erstellen, die Ihre Produkte oder Dienstleistungen präzise repräsentieren, basiert die Google Ads-Preisgestaltung zum Teil auf der Relevanz. Anzeigen, Keyword-Listen und Zielseiten mit hoher Relevanz werden im Allgemeinen durch eine bessere Position auf der Seite bei potenziell geringeren Kosten belohnt.

Potenzielle Kunden klicken eher auf eine Anzeige, wenn diese genau das enthält, wonach sie suchen. Wenn sie die gesuchten Informationen dann leicht auf Ihrer Website finden, ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass sie zu Kunden werden. So finden die Kunden das Gesuchte und Sie gewinnen potenzielle Kunden. Für alle Beteiligten ist dies von Vorteil.

Verwendung

Die Relevanz ist Bestandteil des Qualitätsfaktors. Der Qualitätsfaktor wird von Google ermittelt und spiegelt die Relevanz Ihrer Anzeige, Ihres Keywords und Ihrer Website für einen Kunden wider. Relevante Anzeigen erhalten in der Regel höhere Qualitätsfaktoren, sodass Ihre Anzeigen an augenfälligeren Positionen geschaltet werden und Sie mehr Kunden erreichen können.