À propos des mots clés

Les mots clés sont des mots ou des expressions utilisés pour cibler vos annonces avec les termes que les internautes recherchent.

La sélection de mots clés pertinents et de haute qualité pour votre campagne publicitaire devrait vous aider à toucher les clients de votre choix, quand vous le souhaitez.

Cet article explique le fonctionnement des mots clés, l'emplacement de diffusion de vos annonces et le coût de leur diffusion.

Fonctionnement

Pour déclencher la diffusion de vos annonces lorsqu'un internaute recherche votre produit ou votre service, les mots clés que vous choisissez doivent correspondre aux mots ou aux expressions saisis dans leur recherche.

Exemple

Si vous vendez des frisbees, vous pouvez ajouter "acheter frisbee" en tant que mot clé dans votre campagne Google Ads. Lorsque les internautes saisissent "acheter frisbee" dans la Recherche Google, votre annonce est susceptible d'être diffusée sur la page des résultats de recherche. De plus, votre annonce pourrait aussi être diffusée sur les sites Web faisant la promotion du meilleur frisbee.

Lorsqu'un utilisateur recherche un terme qui correspond à votre mot clé, votre annonce peut participer à une mise en concurrence pour déterminer si elle sera diffusée. En savoir plus sur la mise en concurrence des annonces

Le coût de chaque mot clé varie en fonction de sa qualité, de votre mise en concurrence et d'autres facteurs. Vérifiez que vos mots clés et votre page de destination présentent un lien étroit avec les termes de recherche de l'internaute ou avec ceux qui peuvent s'afficher sur les sites Web consultés. Pour vous aider à analyser la qualité de vos mots clés, chaque mot clé dispose d'un niveau de qualité

Ce niveau de qualité est calculé sur la base des éléments suivants : taux de clics attendu, pertinence de l'annonce et convivialité de la page de destination. De manière générale, plus la qualité de l'annonce est élevée, plus les coûts sont réduits et plus la position de l'annonce est bonne. En savoir plus sur la pertinence des annonces

Exclure des termes de recherche

Pour empêcher la diffusion de votre annonce pour des recherches particulières, vous pouvez également ajouter des mots clés à exclure.

Les mots clés à exclure peuvent vous aider à réduire vos coûts en vous assurant de ne diffuser votre annonce qu'auprès de l'audience de votre choix. En savoir plus sur les mots clés à exclure

Exemple

Si vous vendez des accessoires pour chiens, mais par pour chats, ajoutez "chat" comme mot clé à exclure pour être sûr que votre annonce ne sera pas diffusée auprès d'internautes recherchant des accessoires pour chats, tout en continuant à cibler les recherches "accessoires pour animaux".

Emplacement de diffusion de vos annonces

Vous pouvez choisir de cibler vos annonces sur différents réseaux publicitaires. Le fonctionnement des mots clés est légèrement différent sur chaque réseau :

• Recherche Google et sites partenaires du Réseau de Recherche : lorsque vous créez vos groupes d'annonces, vous sélectionnez des mots clés pertinents par rapport aux termes que les internautes utilisent lorsqu'ils effectuent une recherche, donc vos annonces touchent les clients au moment précis où ils recherchent ce que vous proposez.
  • Réseau Display de Google : si vous avez choisi de diffuser des annonces sur des sites du Réseau Display, Google Ads utilise vos mots clés pour associer vos annonces à des contenus qui leur correspondent. La technologie de Google analyse le contenu et l'URL des pages Web afin de diffuser les annonces avec les mots clés les plus pertinents en fonction du thème de l'URL ou de la page. Par exemple, sur une page Web proposant des recettes de gâteaux au chocolat, Google Ads peut également diffuser des annonces concernant des produits à base de chocolat ou des recettes de dessert. En savoir plus sur le choix des mots clés pour vos campagnes diffusées sur le Réseau Display
  • Google Play : si vous faites la promotion de votre application mobile, vous choisissez des mots clés en rapport avec la façon dont les internautes recherchent des applications. Ajoutez tous les mots clés que les internautes sont susceptibles d'utiliser. Gardez à l'esprit que nous pouvons étendre la portée des types de correspondance de certains de vos mots clés, afin de les adapter spécialement aux applications. Par exemple, ajoutez le mot "application" lorsque vous diffusez de la publicité sur d'autres réseaux que Google Play.

Conseils

• Choisissez vos mots clés avec précaution. Ajoutez les termes ou expressions que vos clients utiliseraient pour décrire vos produits ou services. Veillez à ce que vos mots clés soient précis et qu'ils présentent un rapport direct avec le thème de votre annonce et la page vers laquelle vous dirigez vos clients. Les mots clés constitués de deux à trois termes offrent généralement de meilleurs résultats.
  • Regroupez les mots clés similaires. Essayez de regrouper vos mots clés par thèmes. Ces thèmes peuvent être basés sur vos produits, vos services ou d'autres catégories. Par exemple, si vous vendez des bagues, vous pouvez avoir un groupe de mots clés dédié aux "bagues de fiançailles" et un autre réservé aux "alliances". Créez ensuite des groupes d'annonces distincts pour chacun de ces groupes de mots clés, et rédigez des annonces spécifiques aux "bagues de fiançailles" et d'autres propres aux "alliances".
  • Choisissez le bon nombre de mots clés. La plupart des annonceurs trouvent utile d'avoir entre 5 et 20 mots clés par groupe d'annonces.