Avoirs et ajustements liés à votre compte

Nous pouvons parfois être amenés à modifier votre solde Google Ads. Nous parlons alors d'ajustement. La plupart du temps, ces ajustements prennent la forme d'avoirs. Les avoirs diminuent le solde de votre compte, contrairement aux débits, qui l'augmentent.

Pour consulter les ajustements appliqués à votre compte, cliquez sur l'icône Facturation Icône Facturation dans le menu de navigation à gauche, puis sélectionnez Récapitulatif. Cliquez sur le mois concerné pour afficher l'activité de facturation. Voici les principaux types d'ajustements sous forme d'avoirs :

• Ponctuel : un code promotionnel ou un avoir ponctuel est appliqué à votre compte. Cet avoir n'est valable que pour vos futures actions publicitaires et n'est pas remboursable.
  • Activité incorrecte (ou clics incorrects) : il s'agit des clics et des impressions incorrects (autrement dit, ceux générés par des robots, des outils automatisés ou d'autres logiciels de détournement de clics). Comme Google interdit ce type de comportement, ces clics et impressions incorrects ne vous sont pas facturés.

Nous fournissons les informations du service associé au trafic incorrect pour lequel un avoir est émis. Elles incluent le numéro de facture d'origine, le mois de service d'origine, le numéro de bon de commande, le nom du budget du compte et le nom de la campagne associée au trafic incorrect. Vous trouverez ces informations sur les pages Récapitulatif, Activité de facturation ou Transactions de votre compte Google Ads, ainsi que sur votre facture mensuelle.

Important : Le numéro de bon de commande et le numéro de facture associés à l'activité incorrecte peuvent avoir changé s'il y a eu une refacturation. Dans ce cas, les numéros fournis sont ceux d'avant la refacturation.
  • Impressions excessives : il peut arriver que Google diffuse votre annonce trop souvent. Vos dépenses dépasseront alors votre budget quotidien moyen. Dans ce cas, un avoir sera accordé à votre compte pour couvrir ces frais supplémentaires.
  • Dépassement : ce cas de figure se produit si vos frais publicitaires dépassent votre réserve prépayée. Google vous reversera le montant trop-perçu pour que vous n'ayez pas à payer cette activité. Cette situation ne concerne que les comptes utilisant le paiement manuel.
  • Crédit excédentaire enregistré pour plus tard : si vous recevez plus d'avoirs que ce que vous avez dépensé au cours d'un mois donné, le solde de votre compte peut être négatif. Ce solde négatif est appelé "crédit excédentaire". Dans les pays où les réglementations locales ne permettent pas à Google de générer des factures négatives (par exemple, en Chine, à Taïwan ou en Turquie), nous retirons ces crédits excédentaires de votre facture pour éviter un solde négatif et nous les conservons en vue d'une utilisation ultérieure. Pour la période concernée, vous recevrez une facture avec un solde de zéro, et les crédits excédentaires stockés seront automatiquement utilisés pour vos dépenses publicitaires d'un mois à venir.
  • Crédit excédentaire des mois précédents appliqué : si, au cours des mois précédents, vous avez eu des crédits excédentaires et que vous avez des dépenses publicitaires pour le mois en cours, Google appliquera ces crédits excédentaires à vos dépenses publicitaires dans la limite de votre solde. Cette ligne vous indique le montant des crédits excédentaires appliqués à vos dépenses publicitaires d'un mois donné. En cas de clôture du compte, il s'agit des avoirs excédentaires que nous pouvons vous rembourser.
  • Montant restant à utiliser plus tard : si, une fois le crédit excédentaire appliqué à votre budget publicitaire, il vous reste du crédit, cette ligne vous indique le montant restant pour vos dépenses publicitaires des mois suivants. Le montant du crédit disponible inclut les taxes. Par exemple, si le montant affiché est de 110 € et que le taux de taxe est de 10 % dans votre pays, vous disposerez de 100 € de budget publicitaire.

Étape suivante