À propos de la qualité des annonces

La qualité des annonces est une estimation de l'expérience des internautes lorsqu'ils voient vos annonces sur le Réseau de Recherche.

Elle est calculée en fonction de plusieurs facteurs, parmi lesquels la pertinence du texte de votre annonce par rapport aux recherches, la probabilité que les utilisateurs cliquent sur votre annonce et la qualité de leur expérience une fois qu'ils sont arrivés sur votre page de destination.

Globalement, plus la qualité des annonces est élevée, meilleures sont les performances : entre autres, la position des annonces est meilleure et les coûts sont réduits.

Notez que cette qualité varie en fonction du contexte de chaque recherche.

Incidence de la qualité des annonces

• Sur la diffusion de vos annonces : pour que les annonces soient diffusées, Google leur impose un certain niveau de qualité. Pour découvrir pourquoi votre annonce n'est peut-être pas diffusée, utilisez l'outil de diagnostic des mots clés.
  • Sur l'emplacement de diffusion de vos annonces sur la page de résultats de recherche : pour que de meilleures annonces soient diffusées auprès des internautes, Google tient compte de leur qualité afin d'en déterminer le classement.
  • Sur la diffusion des extensions : par exemple, certaines extensions ne s'affichent qu'au-dessus des résultats de recherche, et la qualité des annonces associées doit être suffisamment bonne pour justifier une telle position.
  • Sur le montant de vos paiements par clic : un clic sur une annonce de meilleure qualité coûte généralement moins cher que lorsque la qualité est inférieure. Si la qualité de vos annonces est basse, votre CPC réel sera peut-être proche de votre CPC maximal, même si la concurrence est faible pour les termes de recherche qui ont déclenché la diffusion de votre annonce. Lorsque vos annonces sont diffusées, vous ne serez jamais facturé plus que votre CPC maximal pour un clic (sauf si vous utilisez les enchères automatiques), même si le niveau de qualité de vos annonces est faible.
  • Sur les performances de vos annonces : les annonces et les pages de destination de haute qualité sont plus susceptibles de générer des clics et des conversions.

Éléments sans incidence sur la qualité des annonces

Voici quelques idées reçues concernant les éléments qui peuvent avoir une incidence sur la qualité de vos annonces pendant la mise aux enchères :

• Définition des enchères : le montant de vos enchères peut avoir une incidence sur le classement de vos annonces, mais pas sur l'évaluation de leur qualité.
  • Structure du compte : déplacer un groupe d'annonces contenant les mêmes annonces et mots clés vers une autre campagne ou un autre compte n'a pas d'incidence sur la qualité des annonces.
  • Fréquence de diffusion des annonces : la fréquence de diffusion de vos annonces dépend des enchères, du budget et des mots clés en concurrence, mais elle n'a pas d'incidence sur la qualité de vos annonces.
  • Conversions enregistrées : les conversions que vous enregistrez n'ont aucune incidence sur la qualité de vos annonces.

Mesurer et améliorer la qualité de vos annonces

Le niveau de qualité est un outil de diagnostic qui permet d'identifier les annonces dont l'expérience utilisateur est inférieure à la moyenne. Il fournit des données supplémentaires qui guideront vos efforts : devez-vous chercher à améliorer la pertinence de vos annonces, votre taux de clics ou l'expérience sur votre page de destination ?

Votre niveau de qualité est représenté sur une échelle de 1 à 10, sur la base des estimations de vos performances par rapport à d'autres annonceurs.

Notez que nous fournissons cette note pour vous aider à identifier les annonces dont il faudrait peut-être améliorer la qualité, mais il ne sert pas de donnée pour la mise aux enchères. Analysez les annonces de faible qualité grâce au niveau de qualité, plutôt que d'essayer d'optimiser le niveau de 1 à 10 reçu.

Découvrez comment améliorer vos performances à l'aide du niveau de qualité.