Google I/O 2024: lograr que la IA sea útil para todos

14 de mayo del 2024

Hoy, en Google I/O, hemos compartido avances en IA que están mejorando áreas como el conocimiento, el aprendizaje, la creatividad y la productividad, y hemos reiterado nuestro compromiso de desarrollar y desplegar la IA de forma responsable. La IA ya está presentando nuevas oportunidades a las empresas y haciendo posibles experiencias publicitarias más útiles.

Ampliar los horizontes de la Búsqueda de Google

Los usuarios ya han utilizado los resúmenes creados con IA miles de millones de veces a través de nuestro experimento en Search Labs. A partir de hoy, esta función estará disponible para todos los usuarios de EE. UU., y pronto se lanzará en más países.

Además, con el nuevo modelo de Gemini, que está personalizado para la Búsqueda de Google, podrás hacer aún más cosas:

• Encontrar respuesta a las preguntas más complejas que se te ocurran, esas que encierran varias preguntas en una. Con una simple búsqueda, puedes preguntar "Encuentra los mejores estudios de yoga o pilates en Bilbao… y muéstrame detalles sobre sus ofertas para nuevos clientes… y la duración a pie desde el Museo Guggenheim", y la Búsqueda investigará por ti.

Example search "Find the best yoga or pilates studio in Boston and show me details on their intro offers, and walking time from Beacon Hill"

• Hacer lluvias de ideas cuando no sabes exactamente qué preguntar, empezando por restaurantes o recetas. Cuando acudas a la Búsqueda para inspirarte, con consultas como "lugares para cena de aniversario en Zaragoza", la Búsqueda te mostrará los aspectos más interesantes y una página organizada por la IA con categorías útiles que podrás explorar.

Example search "anniversary celebration dinner places dallas"

• Hacer preguntas sobre el mundo real con la ayuda de vídeos. La Búsqueda puede entender un movimiento que es difícil de describir (como que el brazo de tu tocadiscos se aleje inexplicablemente del vinilo), y te permite acceder a información relevante de artículos, foros, vídeos y mucho más.

Example video of a record player

Seguiremos centrando nuestros esfuerzos en enviar tráfico valioso a editores y creadores. Como siempre, los anuncios seguirán apareciendo en espacios específicos de la página, convenientemente etiquetados para que se puedan distinguir los resultados orgánicos de los patrocinados. Esto significa que habrá más oportunidades para que los usuarios conecten con empresas grandes y pequeñas de todo el mundo.

Otros comunicados importantes de I/O:

• Ahora puedes desarrollar aplicaciones y proyectos con Gemini 1.5 Pro y Gemini 1.5 Flash, nuestro último modelo de Gemini, en Google AI Studio y Vertex AI en más de 200 países de todo el mundo. Los modelos más recientes de Gemini sustentan todo un ecosistema de productos, APIs y plataformas que ayudan a usuarios, desarrolladores y empresas.
  • A partir de hoy, puedes colaborar con Gemini 1.5 Pro en el panel lateral de tus aplicaciones de Workspace favoritas, como Gmail, Documentos y Drive. Con Gemini para Workspace, ahora puedes obtener las estadísticas que necesitas, basadas en la Búsqueda de Google, así como la información de tu bandeja de entrada de Gmail y de Drive, sin salir de la aplicación que estés usando.
  • Nuestros nuevos modelos de contenido multimedia generativo te ayudan a crear imágenes y vídeos con solo unas pocas peticiones de texto. Imagen 3 es nuestro nuevo modelo de texto a imagen, que estará disponible próximamente en Vertex AI, y Veo es nuestro nuevo modelo de texto a vídeo, que aportará algunas funciones a YouTube Shorts en el futuro. Con Imagen 3 y Veo puedes hacer lluvias de ideas fácilmente para crear contenido, generar recursos para campañas de marketing y mucho más.

Desarrollar y desplegar la IA de forma responsable

Desarrollar la IA de forma responsable significa ser conscientes de los riesgos y maximizar los beneficios para las personas y la sociedad. Hoy hemos explicado nuestras innovaciones técnicas en marcas de agua, como SynthID, que sirven para que el contenido generado por IA sea más fácil de identificar, y hemos anunciado LearnLM, una nueva familia de modelos basados en Gemini que ayudará a que las experiencias de aprendizaje sean más interesantes, personalizadas y útiles.

¿Quieres ver más comunicados de Google I/O? Echa un vistazo a este resumen o vuelve a ver los discursos de apertura.

Y no te pierdas Google Marketing Live (GML) el 21 de mayo si quieres enterarte de cómo estamos aplicando nuestras últimas innovaciones basadas en IA a empresas como la tuya.

Publicado por Omkar Muralidharan, director sénior de Gestión de Producto