Acerca de los recursos de mensaje

Los recursos de mensaje te permiten configurar recursos de anuncio o botones con tus anuncios adaptables de búsqueda de Google Ads. Una vez completada la configuración, los clics se dirigen a WhatsApp para que los clientes puedan conversar con tu empresa. Los recursos de mensaje se pueden usar con las campañas de búsqueda y Máximo rendimiento en Brasil o en la India.

Nota: Los recursos de mensaje están actualmente en versión beta. Si no tienes acceso a esta función, puede que aún no esté disponible para ti.

Secciones de esta página:

Antes de empezar

Para utilizar los recursos de mensaje, asegúrate de tomar las medidas que aparecen a continuación. Puedes consultar los pasos para configurar los recursos de mensaje en la sección Instrucciones de este artículo.

• Configura WhatsApp Business o la plataforma de esta aplicación para indicar un número de teléfono correspondiente al recurso de mensaje.
  • Selecciona el país de tu número de WhatsApp en la configuración de los recursos de mensaje de Google Ads y, en el cuadro "Número de teléfono de WhatsApp", proporciona un número activo de WhatsApp Business.
  • En "Mensaje de inicio", escribe un mensaje que cumpla las políticas de Google Ads.
  • Confirma que en tus títulos no se mencione WhatsApp. Si mencionas WhatsApp en el título, puede que los clics se redirijan a tu página web.

Importante

Durante la creación del recurso de mensaje, selecciona "Conversiones" como objetivo de puja. Si tu objetivo principal es una puja basadas en conversiones, define la estrategia de puja Maximizar conversiones o CPA objetivo. En cambio, si eliges una estrategia de puja por valor, define ROAS objetivo y Maximizar el valor de las conversiones. Más información sobre cómo definir estrategias de puja en función de los objetivos

Cómo funciona

Los recursos de mensaje se publican tanto en Android como en iOS como una extensión de tus anuncios de texto. Cuando tus recursos de mensaje se muestran en la página de resultados de búsqueda de Google, los clientes potenciales ven lo siguiente:

• Títulos
  • Descripciones
  • URL
  • Tu recurso de mensaje

Si un cliente potencial selecciona o toca tu título, se le dirigirá a tu sitio web, pero, si selecciona o toca la llamada a la acción o el botón de enviar un mensaje, iniciará una conversación de WhatsApp contigo.

Nota: Si se muestra el botón de enviar un mensaje, no se activará ningún otro tipo de recurso. Esto significa que tus recursos de mensaje no mostrarán llamadas, formularios para clientes potenciales ni otros tipos de recursos.

Instrucciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Añadir recursos de mensaje a una campaña nueva

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el botón de crear Create Button y, a continuación, selecciona Campaña.
  2. Selecciona "Clientes potenciales" como objetivo de la campaña.
    • Nota: Inicialmente, debes usar tus objetivos de conversión a nivel de cuenta. Cuando la campaña haya generado una conversión, tendrás la opción de añadir el objetivo de conversión "Clientes potenciales procedentes de mensajes" a nivel de cuenta. A partir de ese momento, tu cuenta mostrará ese objetivo de conversión en la configuración de las campañas.
  3. Una vez que hayas confirmado tus objetivos de conversión, selecciona el tipo de campaña Búsqueda o Máximo rendimiento y, a continuación, haz clic en Continuar.
  4. Selecciona "Mensajes de tus anuncios" para conseguir tu objetivo.
  5. Haz clic en Continuar para acabar de crear la campaña.

Añadir recursos de mensaje en una campaña ya creada

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. ​Elige la campaña en la que quieras añadir un recurso de mensaje y, a continuación, haz clic en el icono de la rueda dentada para abrir la ventana "Configuración".
  5. En la ventana "Configuración", haz clic en Objetivos y selecciona "Mensajes de tus anuncios".
  6. Haz clic en Guardar.
    • Nota: Cuando la campaña haya generado una conversión, tendrás la opción de añadir el objetivo de conversión "Clientes potenciales procedentes de mensajes".

Pasos para configurar los recursos de mensaje

Una vez que hayas añadido recursos en tu campaña, puedes configurar tus recursos de mensaje de dos formas:

• A nivel de cuenta de Google Ads
  • En el menú de creación de campañas de Google Ads

Configurar los recursos de mensaje a nivel de cuenta

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Recursos.
  3. Haz clic en Recursos.
  4. Haz clic en el botón más de color azul y selecciona Mensaje.
  5. Proporciona un número de WhatsApp y un mensaje de inicio para que se muestren con el anuncio.

Configurar los recursos de mensaje al crear las campañas

1. En tu cuenta de Google Ads, sigue las instrucciones para crear una campaña de búsqueda o Máximo rendimiento.
  2. En la sección "Más tipos de recursos" que aparece al crear la campaña, haz clic en Mensajes.
  3. Proporciona un número de WhatsApp y un mensaje de inicio para que se muestren con el anuncio.

Informes

Los informes estándar de Google Ads están disponibles para los recursos de mensaje. Puedes consultar información detallada sobre las métricas siguientes en tu cuenta de Google Ads o en el editor de informes.

Métricas estándar

• Impresiones
  • Clics
  • Coste
  • CTR (porcentaje de clics)
  • CPC (coste por clic)
  • Conversiones
  • Conversiones post-impresión
  • Seguimiento de conversiones offline, incluidos el porcentaje de visitas a tienda y el de ventas en tienda.
    • Disponible para los comercios que ya utilizan visitas a tienda o ventas en tienda en Google Ads.

Solucionar problemas con la publicación de recursos

Si tus recursos no se publican, puede que estén limitados por las políticas publicitarias de Google Ads. Te recomendamos que leas detenidamente estas políticas para determinar si las infringes. Puede que el contenido esté restringido conforme a los siguientes temas de las políticas de Search Ads:

• Contenido sexual
  • Contenido relacionado con los juegos de azar y apuestas
  • Uso inadecuado de información personal
  • Red de partners o agregadores de clientes potenciales
  • Atención sanitaria y medicamentos
  • Ofertas no disponibles
  • Contenido relacionado con bebidas alcohólicas
  • Contenido de carácter político
  • Marcas

Más información sobre qué sucede si se infringen las políticas de Google

Si el tema de tus anuncios se ha marcado o etiquetado como categoría sensible, en Google te recomendamos que los retires y que vuelvas a enviarlos a revisión. Si el problema persiste, ponte en contacto con nosotros para obtener más ayuda.

Si el tema de tus anuncios no se ha marcado como categoría sensible, pero tu campaña sigue sin servir impresiones, revisa tu configuración de los objetivos de la cuenta para confirmar que no estás usando un objetivo de campaña antiguo, como "Clientes potenciales procedentes de mensajes" (alojado en Google). Te recomendamos que uses el objetivo de cuenta "Clientes potenciales procedentes de mensajes".

Enlaces relacionados