Acerca do objetivo de retenção (beta)

O objetivo de retenção no Google Ads foi concebido para fomentar a fidelidade dos clientes e um valor do cliente (LTV) elevado na sua empresa. Este objetivo oferece vários modos nas campanhas de Máximo desempenho, que lhe permitem segmentar segmentos específicos de clientes existentes.

O primeiro modo que vamos lançar é o modo de recuperação, concebido para ajudar a reconquistar clientes inativos e a revigorar o respetivo interesse na sua empresa.

Vantagens

• Diminuição das taxas de abandono: ao recuperar clientes inativos, pode minimizar o abandono dos clientes e melhorar o LTV.
  • Aumento da fidelidade dos clientes: as campanhas de retenção bem-sucedidas podem revigorar o interesse dos clientes, o que resulta numa maior fidelidade à marca.
  • Complemento dos esforços de aquisição: o objetivo de retenção funciona de forma eficaz juntamente com o objetivo de aquisição de novos clientes (NCA) para criar uma estratégia de ciclo de vida dos clientes completa.

Antes de começar

Para usar o objetivo de retenção (modo de recuperação) beta, certifique-se de que estão implementados os seguintes elementos:

• Campanha de Máximo desempenho: precisa de uma campanha de Máximo desempenho que inclua um feed do Google Merchant Center (GMC) e use objetivos de conversão "Compra".
  • Objetivo de aquisição de novos clientes (NCA) no modo valor do novo cliente: a campanha de Máximo desempenho tem de ser otimizada em função do objetivo de NCA no modo valor do novo cliente.
  • Listas de Segmentação por lista de clientes: prepare listas de Segmentação por lista de clientes que contemplem os clientes inativos que quer alcançar. Saiba como criar uma lista de clientes.

Apenas as campanhas que cumprem os critérios acima são elegíveis para o modo de recuperação durante a fase beta. Isto deve-se ao facto de as campanhas que cumprem estes critérios beneficiarem mais da utilização do modo de recuperação. No futuro, vamos disponibilizar esta funcionalidade a um conjunto mais vasto de exemplos de utilização.

Como usar o objetivo de retenção

Nota: o objetivo de retenção irá oferecer vários modos no futuro. Atualmente, apenas está disponível o modo de recuperação (beta).

Ative o objetivo de retenção (modo de recuperação)

1. Crie ou selecione uma campanha de Máximo desempenho existente que cumpra todos os critérios seguintes:
  2. Carregue pelo menos uma lista de Segmentação por lista de clientes com dados de clientes inativos através das seguintes instruções de utilização da Segmentação por lista de clientes. Pode carregar várias listas para obter uma segmentação refinada.
  3. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  4. Clique no menu pendente Campanhas no menu da secção.
  5. Na página "Campanhas", selecione a campanha de Máximo desempenho que cumpre os critérios do passo 1.
  6. Clique no separador Definições.
  7. Selecione Retenção de clientes.
  8. Ative o objetivo de retenção de clientes.
  9. Clique em Configurar.
  10. Defina o valor de um cliente inativo. Este valor reflete o valor de um cliente inativo para a sua empresa.
    • Nota: normalmente, este valor deve situar-se entre o valor do novo cliente típico e o valor do cliente existente.
  11. Selecione as listas de Segmentação por lista de clientes relevantes para clientes inativos e clientes existentes, se aplicável.
  12. Clique em Guardar.

Monitorize o seu desempenho

Reveja a relação de recuperação (clientes inativos com novas interações/número total de clientes gerados a partir da campanha de retenção) na sua plataforma de análise para avaliar a eficácia da sua campanha de retenção.

Ajuste a estratégia, os orçamentos e o valor do cliente inativo conforme necessário para otimizar os resultados.

Nota: pode calcular a relação de recuperação na sua própria plataforma de análise ou através da coluna "cliente com novas interações", que vai estar disponível após a ativação do objetivo.

Práticas recomendadas

• Defina o seu cliente inativo: determine o prazo adequado ao ciclo de vida do seu cliente (por exemplo, não fez compras no prazo de 6 meses) e certifique-se de que a sua lista de Segmentação por lista de clientes reflete estes critérios.
  • Estabeleça valores precisos: atribua valores realistas a clientes novos, existentes e inativos para ajudar o Google Ads a otimizar as estratégias de lances.
  • Atribua orçamento suficiente: aumente o seu orçamento em, pelo menos, 20% inicialmente para incluir o foco do objetivo de retenção em clientes anteriormente inativos.
  • Refine frequentemente: monitorize continuamente o desempenho e ajuste a sua estratégia, conforme necessário, para obter os melhores resultados.

Perguntas frequentes

Devo usar o objetivo de retenção com o meu objetivo de aquisição de novos clientes (NCA)?

Sim, recomendamos vivamente que o faça. O objetivo de retenção complementa o objetivo de NCA ao permitir segmentar todas as fases do ciclo de vida dos clientes numa única campanha de Máximo desempenho. Os objetivos de NCA e de retenção vão permitir direcionar a IA para os seus segmentos de clientes mais valiosos.

Como posso saber se a minha campanha de retenção está a ter sucesso?

Meça a sua relação de recuperação (clientes inativos com novas interações/total de clientes da campanha) na sua plataforma de análise, juntamente com outras métricas relevantes, para acompanhar a eficácia dos seus esforços.

A minha empresa não acompanha as compras com o acompanhamento de conversões do Google Ads. Ainda assim, posso usar o objetivo de retenção?

Sim, mas tem de carregar e designar manualmente uma lista de Segmentação por lista de clientes como a sua lista de clientes inativos.