À propos de l'objectif de fidélisation (bêta)

Dans Google Ads, l'objectif de fidélisation est conçu pour accroître la fidélité de vos clients et générer une valeur vie (LTV) élevée pour votre activité. Cet objectif proposera plusieurs modes dans les campagnes Performance Max. Vous pourrez ainsi cibler des segments spécifiques de clients existants.

Le premier mode que nous lancerons, celui de récupération des clients, est conçu pour vous aider à récupérer d'anciens clients ou ceux qui sont inactifs, et à de nouveau susciter leur intérêt pour votre activité.

Avantages

• Diminution des taux de perte de clients : en récupérant d'anciens clients, vous pouvez minimiser leur perte et améliorer la valeur vie (LTV) client.
  • Plus grande fidélité des clients : grâce à des campagnes de fidélisation performantes, vous pouvez faire renaître l'intérêt de vos clients, améliorant ainsi la fidélité à votre marque.
  • Vient compléter les stratégies d'acquisition : l'objectif de fidélisation va de pair avec l'objectif d'acquisition de nouveaux clients. Ils contribuent ensemble à une stratégie équilibrée de cycle de vie des clients.

Avant de commencer

Pour utiliser l'objectif de fidélisation (mode Récupération des clients) en version bêta, assurez-vous de disposer des éléments suivants :

• Campagne Performance Max : votre campagne Performance Max devra inclure un flux Google Merchant Center (GMC) et utiliser les objectifs de conversion d'achat.
  • Objectif d'acquisition de nouveaux clients en mode Valeur d'un nouveau client : votre campagne Performance Max doit être optimisée en fonction de l'objectif d'acquisition de nouveaux clients en mode Valeur d'un nouveau client.
  • Listes de ciblage par liste de clients : préparez des listes de ciblage par liste de clients contenant les anciens clients que vous souhaitez toucher. Découvrez comment créer une liste de clients.

Seules les campagnes répondant aux critères ci-dessus sont éligibles au mode Récupération des clients pendant la phase bêta. En effet, ce sont ces campagnes qui profiteront le plus de ce mode. À l'avenir, nous proposerons cette fonctionnalité pour une plus grande variété de cas d'utilisation.

Utiliser l'objectif de fidélisation

Remarque : À l'avenir, l'objectif de fidélisation proposera plusieurs modes. À l'heure actuelle, seul le mode Récupération des clients (bêta) est disponible.

Activer l'objectif de fidélisation (mode Récupération des clients)

1. Sélectionnez une campagne Performance Max existante ou créez-en une. Elle doit répondre à l'ensemble des critères suivants :
  2. Importez au moins une liste de ciblage par liste de clients contenant des données sur vos anciens clients. Pour ce faire, consultez les instructions suivantes sur la manière d'utiliser le ciblage par liste de clients. Vous pouvez importer plusieurs listes afin d'affiner votre ciblage.
  3. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  5. Sur la page "Campagnes", sélectionnez la campagne Performance Max qui répond aux critères de l'étape 1.
  6. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  7. Sélectionnez Fidélisation des clients.
  8. Activez l'objectif de fidélisation des clients.
  9. Cliquez sur Configurer.
  10. Définissez la valeur d'un ancien client. Cette valeur reflète l'intérêt d'un ancien client pour votre activité.
    • Remarque : Elle doit généralement s'inscrire entre la valeur habituelle d'un nouveau client et la valeur d'un client existant.
  11. Sélectionnez les listes de ciblage par liste de clients correspondant aux anciens clients et aux clients existants, le cas échéant.
  12. Cliquez sur Enregistrer.

Suivre vos performances

Examinez le ratio de récupération des clients (anciens clients réengagés/nombre total de clients issus de votre campagne de fidélisation) sur votre plate-forme d'analyse. Vous pourrez ainsi évaluer l'efficacité de cette campagne.

Ajustez votre stratégie, vos budgets et la valeur de vos anciens clients (si nécessaire) afin d'optimiser vos résultats.

Remarque : Vous pouvez calculer le ratio de récupération des clients sur votre propre plate-forme d'analyse ou en utilisant la colonne "Client réengagé". Celle-ci sera disponible une fois l'objectif activé.

Bonnes pratiques

• Définissez vos anciens clients : déterminez le délai qui correspond au cycle de vie de vos clients (par exemple, aucun achat pendant six mois). Assurez-vous que vos listes de ciblage par liste de clients reflètent ces critères.
  • Indiquez des valeurs précises : attribuez des valeurs réalistes à vos nouveaux clients, et aux clients existants et anciens. Vous aiderez ainsi Google Ads à optimiser vos stratégies d'enchères.
  • Attribuez un budget suffisant : augmentez votre budget d'au moins 20 % initialement, afin de tenir compte de l'objectif de fidélisation qui privilégie les clients précédemment inactifs.
  • Affinez de façon répétée : surveillez les performances en continu et ajustez votre stratégie si nécessaire afin d'optimiser vos résultats.

Questions fréquentes

Dois-je utiliser l'objectif de fidélisation avec mon objectif d'acquisition de nouveaux clients ?

Oui, c'est fortement recommandé. L'objectif de fidélisation complète bien celui d'acquisition de nouveaux clients. Il vous permet en effet de cibler toutes les étapes du cycle de vie des clients en une seule campagne Performance Max. Les objectifs d'acquisition de nouveaux clients et de fidélisation vous permettront de guider l'IA vers vos segments de clients les plus intéressants.

Comment savoir si ma campagne de fidélisation est performante ?

Mesurez votre ratio de récupération des clients (anciens clients réengagés/nombre total de clients issus de votre campagne), ainsi que d'autres métriques pertinentes, sur votre plate-forme d'analyse. Vous pourrez ainsi évaluer l'efficacité de votre stratégie.

Mon activité ne suit pas les achats à l'aide du suivi des conversions Google Ads. Puis-je quand même utiliser l'objectif de fidélisation ?

Oui, mais vous devez importer manuellement une liste de ciblage par liste de clients et la choisir comme liste d'anciens clients.