Acerca del objetivo de retención (beta)

El objetivo de retención de Google Ads está diseñado para que tu empresa fidelice a los clientes y aumente el valor del tiempo de vida de los clientes (TVC). Este objetivo ofrecerá varios modos en las campañas Máximo rendimiento, lo que te permitirá orientar los anuncios a segmentos específicos de clientes actuales.

El primer modo que lanzaremos es el modo de recuperación, diseñado para ayudarte a recuperar a los clientes inactivos y reactivar su interés en tu empresa.

Ventajas

• Reduce las tasas de abandono: al recuperar a clientes inactivos, puedes minimizar la tasa de abandono y mejorar el TVC de los clientes.
  • Aumenta la fidelización de los clientes: si las campañas de retención tienen éxito, pueden despertar el interés de los clientes, lo que se traducirá en una mayor fidelidad a la marca.
  • Complementa las iniciativas de adquisición: el objetivo de retención funciona de manera eficaz junto con el objetivo de adquisición de nuevos clientes para crear una estrategia completa del ciclo de vida del cliente.

Antes de empezar

Para utilizar la versión beta del objetivo de retención (modo de recuperación), debes cumplir estos requisitos:

• Campaña Máximo rendimiento: necesitarás una campaña Máximo rendimiento que incluya un feed de Google Merchant Center (GMC) y use los objetivos de conversión Compras.
  • Objetivo de adquisición de nuevos clientes en el modo Valor de nuevo cliente: tu campaña Máximo rendimiento debe centrar la optimización en alcanzar el objetivo de adquisición de nuevos clientes en el modo Valor de nuevo cliente.
  • Listas de clientes para segmentación: prepara listas de clientes para segmentación que contengan los clientes inactivos a los que quieres llegar. Consulta cómo crear listas de clientes.

Solo las campañas que cumplan los criterios anteriores podrán optar al modo de recuperación durante la fase beta. El motivo es que las campañas que cumplan estos criterios se beneficiarán más del uso del modo de recuperación. En el futuro incluiremos esta función en un abanico más amplio de casos prácticos.

Cómo usar el objetivo de retención

Nota: El objetivo de retención ofrecerá varios modos en el futuro. Por el momento, solo está disponible el modo de recuperación (beta).

Activar el objetivo de retención (modo de recuperación)

1. Crea o selecciona una campaña Máximo rendimiento que cumpla todos los criterios siguientes:
  2. Sube al menos una lista de clientes para segmentación que contenga datos de clientes inactivos siguiendo estas instrucciones sobre cómo usar la segmentación por lista de clientes. Puedes subir varias listas para acotar la segmentación.
  3. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  4. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  5. En la página "Campañas", selecciona la campaña Máximo rendimiento que cumpla los criterios descritos en el paso 1.
  6. Haz clic en la pestaña Configuración.
  7. Selecciona Retención de clientes.
  8. Habilita el objetivo de retención de clientes.
  9. Haz clic en Configurar.
  10. Define el valor de un cliente inactivo. Esto refleja el valor de un cliente inactivo para tu empresa.
    • Nota: Este valor suele estar entre el valor típico de los nuevos clientes y el valor de los clientes actuales.
  11. Selecciona las listas de clientes para segmentación de los clientes inactivos y los actuales, si procede.
  12. Haz clic en Guardar.

Monitorizar el rendimiento

Consulta la tasa de recuperación (el número de clientes inactivos que has reactivado dividido entre el número total de clientes que se han conseguido a partir de la campaña de retención) en tu plataforma de analíticas para evaluar la eficacia de tu campaña de retención.

Ajusta tu estrategia, tus presupuestos y el valor que asignas a los clientes inactivos según sea necesario para optimizar los resultados.

Nota: La tasa de recuperación se puede calcular en tu propia plataforma de analíticas o usando la columna "Cliente reactivado", que estará disponible una vez que se haya habilitado el objetivo.

Prácticas recomendadas

• Define a tus clientes inactivos: determina el periodo que se ajuste al ciclo de vida de tus clientes (por ejemplo, ninguna compra en un plazo de 6 meses) para asegurarte de que tu lista de clientes para segmentación cumpla estos criterios.
  • Proporciona valores precisos: asigna valores realistas a los clientes nuevos, actuales e inactivos para ayudar a Google Ads a optimizar las estrategias de puja.
  • Asigna suficiente presupuesto: aumenta tu presupuesto al menos un 20 % inicialmente para dar cabida al objetivo de retención de los clientes que eran inactivos.
  • Perfeccionamiento iterativo: monitoriza el rendimiento continuamente y ajusta tu estrategia según sea necesario para obtener resultados óptimos.

Preguntas frecuentes

¿Debo usar el objetivo de retención con mi objetivo de adquisición de nuevos clientes?

Sí, es muy recomendable. El objetivo de retención complementa el objetivo de adquisición de nuevos clientes, ya que te permite abarcar todas las fases del ciclo de vida del cliente con una sola campaña Máximo rendimiento. Tanto la adquisición de nuevos clientes como el objetivo de retención te permitirán guiar la IA hacia tus segmentos de clientes más valiosos.

¿Cómo puedo saber si mi campaña de retención está teniendo éxito?

Mide la tasa de recuperación (el número de clientes inactivos que has reactivado dividido entre el número total de clientes que se han conseguido a partir de la campaña) en tu plataforma de analíticas junto con otras métricas pertinentes para hacer un seguimiento de la eficacia de tus iniciativas.

Mi empresa no hace un seguimiento de las compras con el seguimiento de conversiones de Google Ads. ¿Puedo seguir usando el objetivo de retención?

Sí, pero debes subir y designar manualmente una lista de clientes para segmentación como tu lista de clientes inactivos.