À propos de l'ABCD des annonces vidéo efficaces

Attention, Branding, Connexion, Direction (ABCD) : voici les quatre principes à respecter pour créer des annonces vidéo YouTube efficaces. Cet article décrit les principes ABCD clés et les principes par objectif marketing qui vous aideront à créer des annonces vidéo plus performantes pour YouTube.

Pour connaître les spécifications et les zones de sécurité concernant les vidéos, consultez À propos des spécifications des annonces vidéo.

Sur cette page

Avantages

• Appliquez les consignes à toutes vos campagnes, quelle que soit leur taille.
  • Affinez l'exécution de votre stratégie créative grâce à des recommandations basées sur les données.
  • Augmentez de 30 % la probabilité d'aboutir à des ventes à court terme et améliorez de 17 % l'engagement avec la marque à long terme*.

* Source : Google/Kantar, "The Short & the Long of ABCDs Effectiveness", monde, avr. 2021.

Principes ABCD clés

Principe Consignes

Attention

Attirez et retenez l'attention avec une histoire immersive.

• Soyez direct : allez droit au but plus rapidement. Adoptez un rythme engageant et resserrez votre cadrage afin d'immerger votre audience dans votre annonce.
  • Enrichissez votre histoire avec de l'audio et du texte en superposition : renforcez votre message par de l'audio et du texte, mais ne vous laissez pas aller à la surenchère.
  • Utilisez des images claires à fort contraste : veillez à ce que votre contenu visuel soit optimisé pour tous les appareils.

Branding

Brandez dès le début, à plusieurs reprises et de diverses façons.

• Apparaissez tôt et restez visible : présentez votre marque ou votre produit dès le début et maintenez cette présence.
  • Renforcez votre message avec de l'audio : augmentez l'impact visuel de votre marque en la mentionnant oralement.
  • Faites jouer tous vos assets de marque : utilisez différents éléments distinctifs reflétant votre message et votre objectif.

Connexion

Suscitez l'émotion ou la réflexion chez les utilisateurs.

• Humanisez votre histoire : incluez des personnages afin d'améliorer l'histoire de votre produit et de vous rapprocher des consommateurs.
  • Créez un message ciblé : évitez de surcharger votre annonce. Votre message et votre formulation doivent rester ciblés et simples.
  • Soyez persuasif : utilisez des leviers émotionnels et des techniques de storytelling comme l'humour, la surprise et le suspense.

Direction

Demandez aux utilisateurs d'agir.

• Incluez une incitation à l'action (CTA) : soyez proactif et ajoutez une CTA répondant à un objectif spécifique. Indiquez aux utilisateurs ce que vous attendez d'eux.
  • Optimisez vos CTA avec de l'audio : renforcez votre CTA à l'écran avec une voix off pour bien clarifier l'étape suivante.

En savoir plus sur l'ABCD des annonces vidéo efficaces

Principes ABCD par objectif marketing

Appliquer l'ABCD vous permet de créer des annonces vidéo d'excellente qualité, mais vous pouvez les optimiser selon vos objectifs marketing spécifiques. Personnalisez vos annonces pour vous concentrer sur ce qui compte le plus grâce aux consignes de l'ABCD dédiées à votre objectif, que vous souhaitiez renforcer votre notoriété, améliorer la considération, inciter à l'action ou atteindre une combinaison des trois.

Attention Branding Connexion Direction
Notoriété : gagnez en visibilité Attirez l'attention des utilisateurs grâce au pouvoir du son Mettez votre marque en avant

Centrez votre histoire autour des personnages

Démarquez-vous sans trop en faire

Appliquez les principes de base
Considération : montrez aux utilisateurs en quoi votre produit peut leur être utile Appliquez les principes de base Placez votre produit au cœur de la vidéo

Montrez comment il fonctionne

Soyez accessible

Suscitez un sentiment d'urgence
Action : affichez une incitation à l'action attrayante et adaptée au contexte Appliquez les principes de base Placez le produit au cœur de l'annonce Soyez précis et concret Présentez l'action souhaitée après avoir établi le contexte
Intégralité de l'entonnoir : maximisez l'efficacité en intégrant tous les objectifs Attirez l'attention avec l'audio et concentrez-vous sur les éléments qui délivrent le message Commencez avec une combinaison d'éléments distinctifs et terminez avec le produit Établissez un lien avec votre audience pour l'aider à promouvoir votre produit Utilisez des CTA tout au long de votre annonce et soyez plus direct au fur et à mesure