Sobre a certeza de Lift

A certeza de Lift, disponível apenas para o Brand Lift, é uma métrica importante para entender a confiabilidade dos resultados de Lift. Ela representa a probabilidade de que o Lift medido seja gerado pelas suas campanhas, e não por acaso.

Nesta página

Como funciona

A certeza de Lift é calculada como "1 - valor p" e pode ser chamada de "significância estatística" ou "confiança" dos resultados de Lift. O valor p mostra a probabilidade do Lift dos resultados se os anúncios fossem ineficazes. Uma alta certeza, correspondente a um valor p baixo, indica que os resultados provavelmente não aconteceram por acaso. A alta certeza é uma forte indicação de que seus anúncios geraram Lift.

Entender os níveis de certeza de Brand Lift

O Google tenta coletar respostas suficientes para detectar o Lift com maior certeza (90%), mas resultados com menor certeza ainda podem ser úteis para a tomada de decisões de publicidade. Na sua conta do Google Ads, você encontra os resultados de Lift e a certeza associada a eles para todos os estudos com uma certeza de medição acima de 70%. Resultados abaixo de 70% não são informados porque não seriam estatisticamente significativos a ponto de serem úteis e confiáveis.

Observação: a certeza de Lift não está disponível para todas as contas. Sem esse recurso, você só vai conseguir encontrar resultados com alta certeza (>90%) na sua conta. A certeza de Lift só está disponível para Brand Lift. Os resultados de Search Lift e Conversion Lift só são compartilhados quando a certeza de Lift é maior que 90%.

Como interpretar e usar os resultados com certeza de Lift

A tabela a seguir mostra uma orientação geral sobre como interpretar os resultados de Lift com diferentes níveis de certeza. Para simplificar, a certeza de Lift é arredondada para baixo em incrementos de 5%. Esta tabela pode ser usada como orientação, mas recomendamos interpretar os resultados com base na tolerância ao risco e nas necessidades da empresa.

Certeza de Lift Interpretação
≥90% Alta confiança: esses resultados são os mais confiáveis, porque é improvável que se devam ao acaso. Você pode usar resultados de alta confiança para tomar decisões relacionadas aos seus anúncios, já que há fortes evidências de que eles geraram Lift.
85% Confiança média: esses resultados têm uma pequena chance de terem sido afetados por ruído. Recomendamos usá-los como insights direcionais ou para decisões de baixo risco.
80%
75% Baixa confiança: esses resultados podem ter ocorrido por acaso e talvez não reflitam com precisão a performance dos seus anúncios. Recomendamos usar resultados de baixa confiança para insights direcionais ou decisões de risco muito baixo. É possível coletar mais respostas da pesquisa (remedição) para aumentar o nível de certeza antes de tomar decisões importantes.
70%
"Nenhum aumento detectado" Resultados não confiáveis: resultados com nível de certeza inferior a 70% não oferecem evidências suficientes de Lift e são informados como "Nenhum aumento detectado" no Google Ads.

O objetivo do Brand Lift é detectar o Lift com uma certeza maior que 90%. Mostrar resultados com nível menor de certeza não prejudica a qualidade, mas permite que você receba pontos de dados a que não teria acesso de outra forma.

Entender a baixa certeza

Resultados de baixa certeza nem sempre significam que os anúncios são ineficazes. Eles podem oferecer insights que precisam ser investigados mais a fundo. Uma baixa certeza de Lift significa que a análise não conseguiu detectar o Lift com alta confiança. Isso pode acontecer porque não foram coletadas respostas suficientes para a pesquisa ou porque o Lift foi baixo.

• Baixas contagens de pesquisa: contagens abaixo de 4.100 respostas resultam em baixa capacidade de medição, o que significa uma probabilidade menor de Lift. Você terá uma contagem menor de pesquisas por segmento ao segmentar seus resultados, por exemplo, por idade, gênero ou campanhas. A remedição pode ser usada para aumentar o número de respostas da pesquisa
  • Lift absoluto baixo: quando o Lift está abaixo de 2%, é difícil detectá-lo com muita certeza. No entanto, um Lift absoluto baixo não é necessariamente um indicador de performance insatisfatória. As campanhas com baixo Lift absoluto ainda podem ter boa performance de custo por usuário influenciado (CPLU, na sigla em inglês).

Comparar os Lifts no nível do segmento com diferentes certezas de Lift

É provável que segmentos distintos, por exemplo, faixas etárias diversas, tenham uma certeza de Lift diferente. Conforme explicado acima, o segmento com maior certeza de Lift não é necessariamente aquele com melhor performance.

Primeiro, é recomendável usar o Lift absoluto ou o CPLU para comparar segmentos (não utilize usuários influenciados). Segundo, a performance de Lift entre segmentos diferentes costuma ser semelhante (alta sobreposição de intervalos de confiança), o que dificulta a identificação clara dos melhores segmentos. No entanto, se você quiser otimizar a campanha para os segmentos de melhor desempenho, recomendamos selecionar aqueles com o maior Lift absoluto (ou o menor CPLU) para tomar a melhor decisão, em média. É importante lembrar que, quanto menor for a certeza de Lift, maior será a chance de a performance medida ser resultante de ruído. Se você tem vários segmentos com desempenho semelhante, pode ser aconselhável selecionar aqueles com maior certeza para minimizar o risco. Se você não souber como identificar os segmentos de melhor performance, pergunte ao representante da sua conta.

Entender os intervalos e níveis de confiança

Ao se referir ao Lift de um anúncio, as pessoas geralmente mencionam a "estimativa pontual", que é o Lift mais provável gerado pelo anúncio. No entanto, no Google Ads, você também pode encontrar um intervalo de confiança para todas as métricas de Brand Lift, que é um intervalo estimado em que seu resultado pode se enquadrar. Esse intervalo é definido por limites superior e inferior, que representam os valores mais alto e mais baixo em que seu Lift provavelmente estará. Os resultados de Lift usam intervalos de confiança bilaterais de 80%, o que significa que há 80% de chance de o Lift real estar entre os limites inferior e superior. Isso também quer dizer que a probabilidade de o Lift ser maior que o limite inferior é de 90%.

Exemplo: seu Lift relativo é de 35%, que é a estimativa pontual. No entanto, o intervalo de confiança vai de 30% a 40%, o que significa que há 80% de probabilidade de o Lift real estar entre 30% (limite inferior) e 40% (limite superior). Outra maneira de analisar isso é que há 90% de chance de o Lift ser maior do que 30% (o limite inferior).

Quando a certeza de Lift é menor que 90%, o limite inferior do intervalo de confiança é menor que 0, porque o Google não pode garantir com mais de 90% de certeza que o Lift foi positivo.

Perguntas frequentes

Posso escolher minha própria certeza mínima de Lift?

Não. Os resultados sempre serão mostrados se a certeza for superior a 70%. Se você quiser um limite maior (como 80%), descarte os resultados que não atendem à sua necessidade. Não é possível definir um limite inferior a 70%.

Como posso aumentar minha certeza de Lift?

A certeza de Lift depende da precisão da medição. Para aumentar essa precisão, você pode:
  1. Usar a remedição para aumentar a coleta de resultados da pesquisa.
  2. Avaliar o recall ou o reconhecimento do anúncio para determinar a maior chance de Lift com alta certeza.
  3. Falar com o gerente de contas para selecionar campanhas publicitárias com alto nível de Lift.

Como posso saber mais sobre como a certeza de Lift é calculada?

Sempre há uma aleatoriedade natural nas pesquisas, que pode levar a flutuações nos dados. Isso é muitas vezes chamado de "ruído de medição aleatório". Ele pode fazer com que o Brand Lift identifique um Lift positivo, apesar de os anúncios não gerarem Lift real. O valor p quantifica a probabilidade de um Lift medido ser causado pelo ruído se os anúncios não geraram Lift. Se você tiver um valor p muito baixo, é muito improvável que o Lift medido tenha sido causado por ruído aleatório, e é certo que as campanhas publicitárias resultaram no Lift.
A certeza de Lift é calculada como "1 - valor p" e expressa em porcentagem. Quanto maior for esse número (e, portanto, menor o valor p), maior será a certeza de que os anúncios geraram o Lift.
Exemplo 1: o anúncio mostra um Lift absoluto de 5%, e o valor p = 0,01: isso significa que há 1% de chance de se notar um Lift de 5% devido ao ruído de medição aleatório. Neste caso, temos uma alta certeza (99%) de que um anúncio gerou um Lift.

Exemplo 2: o anúncio mostra um Lift absoluto de 5% e o valor p = 0,35: isso significa que há 35% de chance de se notar um Lift de 5% devido ao ruído de medição aleatório. Nesse caso, temos uma baixa certeza (65%), a evidência de que o anúncio gerou o Lift não é confiável o suficiente.

O que ocasiona baixa certeza de Lift nos segmentos?

Ao dividir os dados por segmento (ex.: por campanhas), cada segmento tem somente um subconjunto de todas as respostas da pesquisa. Como os segmentos individuais têm menos respostas da pesquisa do que o estudo geral, é esperado que seja mais difícil detectar o Lift com alta certeza. Se um segmento tiver mais alcance do que outro, por exemplo, se uma campanha tiver mais orçamento do que outra, ele vai coletar mais pesquisas e provavelmente terá maior certeza de Lift, mesmo que o Lift desse segmento seja menor. Detectar o Lift é mais desafiador em segmentos com o menor alcance.

Onde posso encontrar a certeza de cada segmento?

No Relatório de Lift, há uma tabela expansível abaixo dos gráficos. Nela, você encontra todas as métricas de Lift, incluindo a certeza.

Onde encontro os intervalos de confiança?

Os intervalos de confiança são incluídos nos gráficos de Lift e podem ser encontrados ao passar o cursor sobre os resultados de Lift nas tabelas. Os gráficos permitem inspecionar o nível de incerteza da medição. Além disso, ao comparar segmentos, é possível analisar rapidamente se os intervalos de confiança de dois segmentos se sobrepõem. Quanto maior for a sobreposição, menor será a certeza de que um segmento é melhor que outro. Em todos os gráficos, os intervalos de confiança são cortados em 0, mas os valores exatos podem ser encontrados passando o cursor sobre os resultados de Lift nas tabelas.