Für Smart Bidding verwendete Conversion-Zielvorhaben und Aktionen ändern

Mithilfe von Conversion-Zielvorhaben können Sie Conversion-Aktionen kategorisieren und die Kampagnenoptimierung steuern. Um die Leistung zu verbessern und Google AI besser auf Ihre Unternehmensziele abzustimmen, sollten Sie gelegentlich Änderungen an den Conversion-Zielvorhaben vornehmen, die für Smart Bidding verwendet werden.

Beispiele für mögliche Änderungen:

• Zu einem neuen Conversion-Zielvorhaben wechseln, indem Sie ein Conversion-Zielvorhaben in den Kampagneneinstellungen hinzufügen oder entfernen.
    • Sie könnten z. B. von einem Ereignis im oberen Trichterbereich („In den Einkaufswagen“) zu einem Ereignis im unteren Trichterbereich („Käufe“) wechseln.
  • Die Zusammensetzung des Zielvorhabens ändern, dabei aber die bestehenden Einstellungen für Conversion-Zielvorhaben beibehalten, unabhängig davon, ob es sich um Standardeinstellungen auf Kontoebene oder Kampagnenebene handelt.
    • Conversion-Aktionen zu einem Conversion-Zielvorhaben hinzufügen oder daraus entfernen.
    • Die Optimierungseinstellung für eine Conversion-Aktion (primär oder sekundär) ändern.

Nach Änderungen an Conversion-Zielvorhaben oder ‑Aktionen ist einige Zeit für die Smart Bidding-Lernphase erforderlich. Anhand der folgenden Best Practices können Sie sich ein besseres Bild von den Auswirkungen dieser Änderungen auf Smart Bidding machen und dafür sorgen, dass diese nicht zu Leistungseinbußen führen. Je nachdem, welche Art von Änderung Sie vornehmen möchten und in welcher Phase sich Ihr Konto derzeit befindet, sind verschiedene Ansätze möglich.

Hier geht es nur um Such- und Shopping-Kampagnen. Die folgenden Workflows beziehen sich auf Conversion-Zielvorhaben, sind aber auf jede Kombination der oben beschriebenen Änderungen anwendbar.

Hinweis: Ladenbesuche und Ladenverkäufe stellen eine Ausnahme dar. Smart Bidding lernt immer aus Ladenbesuchen, auch wenn diese nicht zu Ihrem Conversion-Zielvorhaben gehören, und liefert nützliche Informationen zu Conversions in Form von Ladenverkäufen.

Von „Ziel-CPA“ auf „Ziel-ROAS“ umstellen, während das Conversion-Zielvorhaben unverändert bleibt

Hier ändern Sie die Gebotsstrategie, behalten dabei aber das Conversion-Zielvorhaben und die primäre Conversion-Aktion Ihrer Kampagne bei.

Gebotsszenario

Sie verwenden derzeit „Conversions maximieren“ oder „Ziel-CPA (Cost-per-Action)“ und möchten Folgendes tun:

• Zur Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ oder „Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend)“ wechseln
  • Weiter dasselbe Conversion-Zielvorhaben für Ihre Kampagne verwenden
  • Die primäre Conversion-Aktion beibehalten, ohne sie zu ändern

Ein Beispiel: Sie verwenden „Ziel-CPA“, um Gebote für Onlineanmeldungen zu optimieren, und möchten nun die Werte dieser Anmeldungen erfassen und „Ziel-ROAS“ zur Gebotsoptimierung verwenden.

Weitere Informationen

Von „Ziel-CPA“ zu „Ziel-ROAS“ wechseln und das Conversion-Zielvorhaben ändern (Optimierung auf Kontoebene)

Hier optimieren Sie Ihr gesamtes Konto, indem Sie entweder ein neues Conversion-Zielvorhaben festlegen oder ein Conversion-Zielvorhaben ändern und dazu eine neue primäre Conversion-Aktion hinzufügen.

Gebotsszenario

Sie verwenden derzeit „Ziel-CPA“ und möchten Folgendes tun:

• Auf die Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ umstellen
  • Bestehende Einstellungen für Zielvorhaben auf Kontoebene beibehalten, aber die Zusammensetzung des Conversion-Zielvorhabens ändern
  • Optimierungen für eine neue primäre Conversion-Aktion vornehmen

Ein Beispiel: Sie verwenden derzeit „Ziel-CPA“, um Gebote für Ihr Zielvorhaben „Lead-Formular senden“ zu optimieren und Nutzer zu erfassen, die das Onlineformular ausfüllen. Nun möchten Sie Onlineabos mithilfe des Zielvorhabens „Kostenpflichtiges Abo“ erfassen und „Ziel-ROAS“ verwenden, um Gebote zu optimieren.

Weitere Informationen

Von „Ziel-CPA“ zu „Ziel-ROAS“ wechseln und das Conversion-Zielvorhaben ändern (Optimierung auf Kampagnenebene)

Hier werden bestimmte Kampagnen für ein neues oder ein vorhandenes Conversion-Zielvorhaben optimiert und eine neue primäre Conversion-Aktion langsam auf alle Kampagnen angewendet.

Die Umstellung auf Kontoebene ist die Best Practice, da sie vereinfacht abläuft. Wenn Sie Ihre Kampagnen jedoch schrittweise umstellen möchten, können Sie auch den Workflow auf Kampagnenebene verwenden.

Gebotsszenario

Sie verwenden derzeit „Ziel-CPA“ und möchten Folgendes tun:

• Auf die Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ umstellen
  • Bestehende Einstellungen für Zielvorhaben auf Kampagnenebene beibehalten, aber die Zusammensetzung des Conversion-Zielvorhabens ändern durch
    • Optimierung auf eine neue primäre Aktion im vorhandenen Conversion-Zielvorhaben
  • Die Änderung langsam mit Zielvorhaben auf Kampagnenebene implementieren

Ein Beispiel: Sie verwenden derzeit „Ziel-CPA“, um Gebote für Ihr Zielvorhaben „Lead-Formular senden“ zu optimieren und Nutzer zu erfassen, die das Onlineformular ausfüllen. Nun möchten Sie Onlineabos und die entsprechenden Werte mithilfe des Zielvorhabens „Kostenpflichtiges Abo“ erfassen und auf Kampagnenebene auf „Ziel-ROAS“ umstellen.

Weitere Informationen

„Ziel-ROAS“ beibehalten und Conversion-Zielvorhaben ändern (Optimierung auf Kontoebene)

Hier stellen Sie Ihre Kampagnen auf ein neues Conversion-Zielvorhaben auf Kontoebene um oder ändern ein vorhandenes Conversion-Zielvorhaben auf Kontoebene, indem Sie eine neue Conversion-Aktion mit ähnlicher Conversion-Rate oder ähnlichem Conversion-Volumen verwenden.

Gebotsszenario

Sie verwenden derzeit „Ziel-ROAS“ und möchten Folgendes tun:

• „Ziel-ROAS“ beibehalten
  • Bestehende Einstellungen für Zielvorhaben beibehalten, aber die Zusammensetzung des Conversion-Zielvorhabens ändern durch
    • Optimierung auf eine neue primäre Aktion mit ähnlicher Conversion-Rate und ähnlichem Conversion-Volumen
  • Änderungen auf Kontoebene implementieren

Ein Beispiel: Sie verwenden derzeit die Strategie „Ziel-ROAS“ und das Conversion-Zielvorhaben „Lead-Formular“, um Gebote für das Ausfüllen des Leadformulars zu optimieren. Sie möchten nun Zielvorhaben für kostenpflichtige Abos einsetzen, um diese zu erfassen und Gebote entsprechend zu optimieren. Conversion-Rate und ‑volumen sind jedoch sehr ähnlich.

Weitere Informationen

Ziel-ROAS beibehalten und Conversion-Zielvorhaben ändern (Optimierung auf Kampagnenebene)

Hier optimieren Sie die Gebote bestimmter Kampagnen für ein neues Conversion-Zielvorhaben oder ändern zu diesem Zweck ein vorhandenes Conversion-Zielvorhaben, indem Sie eine neue Conversion-Aktion mit einer anderen Conversion-Rate oder einem anderen Conversion-Volumen verwenden.

Die Umstellung auf Kontoebene ist die Best Practice, da sie vereinfacht abläuft. Wenn Sie Ihre Kampagnen jedoch schrittweise umstellen möchten, können Sie auch den Workflow auf Kampagnenebene verwenden.

Gebotsszenario

Sie verwenden derzeit „Ziel-ROAS“ und möchten Folgendes tun:

• „Ziel-ROAS“ beibehalten
  • Bestehende Einstellungen für Zielvorhaben auf Kampagnenebene beibehalten, aber die Zusammensetzung des Conversion-Zielvorhabens ändern durch
    • Optimierung auf eine neue primäre Aktion mit unterschiedlicher Conversion-Rate und anderem Conversion-Volumen
  • Änderungen auf Kampagnenebene implementieren

Ein Beispiel: Sie verwenden derzeit die Strategie „Ziel-ROAS“ und das Conversion-Zielvorhaben „Lead-Formular“, um Gebote für das Ausfüllen von Formularen zu optimieren. Sie möchten nun Zielvorhaben für kostenpflichtige Abos auf Kampagnenebene einsetzen, um diese zu erfassen und Gebote entsprechend zu optimieren, erwarten aber eine Änderung der Conversion-Rate und des Conversion-Volumens.

Weitere Informationen

Die richtige Gebotsstrategie auswählen

Um die richtige Gebotsstrategie auszuwählen, müssen Sie zuerst wissen, wann Sie „Conversions maximieren“ oder „Conversion-Wert maximieren“ mit oder ohne Ziel verwenden sollten. Anschließend können Sie beurteilen, ob Sie zur Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ oder „Conversion-Wert maximieren“ wechseln sollten.

Wann sollte „Conversions maximieren“ oder „Conversion-Wert maximieren“ ohne Ziel verwendet werden?

• Sie haben kein Problem damit, der Gebotsstrategie während der Gebotsumstellung die volle Kontrolle zu überlassen.
  • Sie müssen in den nächsten 4 bis 6 Wochen keine größeren Budgetanpassungen vornehmen.
  • Die Gebotsfunktion soll die maximale Conversion-Zahl bzw. den maximalen Conversion-Wert bestimmen.

Wann sollte „Conversions maximieren“ oder „Conversion-Wert maximieren“ mit einem Ziel (Ziel-CPA oder Ziel-ROAS) verwendet werden?

• Sie möchten die Ziele während der Gebotsumstellung genau beobachten und anpassen können.
  • Sie müssen in den nächsten 4 bis 6 Wochen größere Budgetanpassungen vornehmen.
  • Sie müssen sich an ein striktes CPA- oder ROAS-Ziel halten.