HubSpot einrichten, um Nutzereinwilligung einzuholen

Um wertvolle Informationen zu gewinnen und gleichzeitig die Privatsphäre der Nutzer zu schützen, müssen Sie die Einwilligung der Nutzer Ihrer Website einholen. Wir empfehlen Ihnen, eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) zu verwenden oder mit Ihrem Content-Management-System (CMS) zusammenzuarbeiten, um die Einwilligung einzuholen und sie an Google zu senden.

Weitere Informationen zum Einrichten eines Einwilligungsbanners mit einer Plattform zur Einwilligungsverwaltung oder einem Content-Management-System

Schritt 1: Einwilligungsbanner einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem HubSpot-Konto in der oberen Symbolleiste auf das Zahnradsymbol für die Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Privacy & Consent (Datenschutz und Einwilligung).
  3. Klicken Sie auf den Tab Cookies.
  4. Wählen Sie eine auf HubSpot gehostete Domain aus oder klicken Sie auf Add an external domain, um eine extern gehostete Domain hinzuzufügen.
  5. Klicken Sie auf der Seite „Domain“ auf Create consent banner (Einwilligungsbanner erstellen).
  6. Geben Sie auf der Seite „Configuration“ (Konfiguration) einen internen Namen für das Banner ein.
  7. Geben Sie unter „URL Path“ (URL-Pfad) einen Pfad an, wenn das Banner nur für diese URL gelten soll. Lassen Sie den Pfad leer, um das Banner auf die gesamte Domain anzuwenden.
  8. Wählen Sie unter „Countries“ (Länder) die Länder der Europäischen Union, des Europäischen Wirtschaftsraums und des Vereinigten Königreichs aus.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Wählen Sie einen Bannertyp vom Typ „Opt-in“ aus. Klicken Sie auf Publish (Veröffentlichen).

Schritt 2: Einwilligungsmodus einrichten

Einrichtung des Einwilligungsmodus überprüfen

Wenn Sie ein Opt-in-Banner haben, ist der Einwilligungsmodus schon eingerichtet. Sollte bereits ein Opt-out-Banner vorhanden sein und Sie möchten den Einwilligungsmodus verwenden, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Actions (Aktionen) und klicken Sie auf Edit (Bearbeiten).
  2. Wählen Sie einen Bannertyp vom Typ „Opt-in“ aus.
  3. Klicken Sie auf Choose a language (Sprache auswählen) und wählen Sie im Drop-down-Menü eine Sprache aus.
  4. Bearbeiten Sie den Inhalt des Bannertexts, indem Sie die minimierbaren Überschriften „Consent banner content“ (Inhalt des Einwilligungsbanners) und „Consent banner categories“ (Kategorien von Einwilligungsbannern) maximieren. In diesem Schritt können Links und zusätzliche Informationen hinzugefügt werden, die Websitebesuchern angezeigt werden.
  5. Klicken Sie auf Publish (Veröffentlichen).