Nutzereinwilligung in Duda einrichten

Um wertvolle Informationen zu gewinnen und gleichzeitig die Privatsphäre der Nutzer zu schützen, müssen Sie die Einwilligung der Nutzer Ihrer Website einholen. Wir empfehlen Ihnen, eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) zu verwenden oder mit Ihrem Content-Management-System (CMS) zusammenzuarbeiten, um die Einwilligung einzuholen und sie an Google zu senden.

Einwilligungsmodus einrichten

So aktivieren Sie den Einwilligungsmodus in Ihrem Duda-Konto:

1. Melden Sie sich in Ihrem Duda-Dashboard an.
  2. Wählen Sie die Website aus, die Sie bearbeiten möchten. Wir empfehlen, eine der aufgeführten Optionen von einem unserer Datenschutzpartner auszuwählen.

Wenn Sie „Usercentrics“ auswählen:

1. Wählen Sie im linken Bereich App Store (App-Shop) aus und klicken Sie dann auf Privacy and Compliance (Datenschutz und Compliance).
    An image showing the plugin install section in the Duda dashboard.
  2. Nach der Installation des Plug-ins werden zwei Tarifoptionen angezeigt: „Free“ (Kostenlos) und „Business“ (Unternehmen). Wählen Sie die Option aus, die für Ihr Unternehmen am besten geeignet ist.
  3. Klicken Sie auf Got it (Ok) und dann auf Start Setup (Einrichtung starten), um fortzufahren. Der Scanner ermittelt die Produkte auf Ihrer Website. Dies kann einige Minuten dauern.
  4. Wenn die Google-Produkte, die Sie auf Ihrer Website konfiguriert haben, auch in der Liste der erkannten Produkte enthalten sind, klicken Sie auf Confirm Setup (Einrichtung bestätigen).
    An image showing the confirm setup section in the Duda dashboard.
  5. Geben Sie im Abschnitt „Website information“ (Websiteinformationen) den Namen Ihres Datenverantwortlichen ein.
  6. Klicken Sie oben rechts auf Save Settings (Einstellungen speichern) und dann auf Republish (Erneut veröffentlichen).
    An image showing the data controller settings section in the Duda dashboard.

Wenn Sie „Termly“ auswählen:

1. Wählen Sie im linken Bereich App Store (App-Shop) aus und klicken Sie dann auf Privacy and Compliance (Datenschutz und Compliance).
  2. Nach der Installation des Plug-ins werden zwei Tarifoptionen angezeigt: „Basic“ und „Pro“. Wählen Sie die Option aus, die für Ihr Unternehmen am besten geeignet ist.
  3. Klicken Sie auf Got it (Ok), um fortzufahren.
  4. Melden Sie sich mit Ihrem Termly-Konto an. Wenn Sie noch kein Konto haben, klicken Sie auf Sign up (Registrieren), um ein Konto zu erstellen.
  5. Klicken Sie im Dashboard auf Get Started (Jetzt starten).
  6. Klicken Sie dann auf Scan now (Jetzt scannen). Der Scan dauert einige Minuten.
  7. Wenn er abgeschlossen ist, klicken Sie auf View Report (Bericht ansehen).
  8. Klicken Sie auf Generate Cookie Policy (Cookie-Richtlinie generieren), um eine einfache Richtlinie für die erkannten Tags zu entwerfen.
  9. Klicken Sie auf Add to Website (Zur Website hinzufügen).
  10. Wählen Sie im linken Bereich Consent Management (Einwilligungsverwaltung) aus, um das Menü zu maximieren, und klicken Sie dann auf Consent Banner (Einwilligungsbanner).
    An image showing the consent banner settings section in the Duda dashboard.
  11. Schalten Sie oben rechts auf „Consent Banner“ (Einwilligungsbanner) um.
  12. Scrollen Sie nach unten zu „Consent Settings“ (Einwilligungseinstellungen) und wählen Sie unter „Google Consent Mode“ (Google-Einwilligungsmodus) die Option On (An) aus.
    An image showing the consent mode settings section in the Duda dashboard.
  13. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Save (Speichern).
  14. Veröffentlichen Sie die Website erneut und aktualisieren Sie die Seite, damit das Banner mit dem Einwilligungsmodus angezeigt wird.