CookieScript einrichten, um Nutzereinwilligung einzuholen

Um wertvolle Informationen zu gewinnen und gleichzeitig die Privatsphäre der Nutzer zu schützen, müssen Sie die Einwilligung der Nutzer Ihrer Website einholen. Wir empfehlen Ihnen, eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) zu verwenden oder mit Ihrem Content-Management-System (CMS) zusammenzuarbeiten, um die Einwilligung einzuholen und sie an Google zu senden.

Schritt 1: Einwilligungsbanner einrichten

1. Melden Sie sich in Ihrem CookieScript-Konto an, um Ihr Banner zu konfigurieren. Wenn Sie noch kein CookieScript-Konto haben, müssen Sie sich registrieren, bevor Sie fortfahren können.
  2. Achten Sie darauf, dass Ihr Banner den Anforderungen der Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU von Google entspricht.

Weitere Informationen zur Einrichtung von Bannern finden Sie in diesem Leitfaden.

Schritt 2: Einwilligungsmodus einrichten

Mit Google Tag Manager einrichten

1. Öffnen Sie Google Tag Manager und rufen Sie den Container auf.
  2. Klicken Sie unter „Tags“ auf Neu und geben Sie einen Namen für das Tag ein.
  3. Klicken Sie auf Tag-Konfiguration und dann auf Weitere Tag-Typen finden Sie in der Community-Galerie für Vorlagen. Suchen Sie in der Galerie nach „CookieScript“ und installieren Sie dann „CookieScript CMP (Consent Mode)“ von CookieScript.
  4. Rufen Sie in CookieScript das CookieScript-Banner auf.
  5. Klicken Sie auf Settings (Einstellungen) und rufen Sie dann den Tab „Installation“ auf.
  6. Wählen Sie aus, ob das Banner allen Nutzern weltweit oder nur Nutzern aus bestimmten Ländern angezeigt werden soll.
  7. Wählen Sie unter „Your Code“ (Mein Code) den Tab „Google Tag Manager“ aus und klicken Sie dann auf Copy script code (Script-Code kopieren).
  8. Fügen Sie den Code in Tag Manager in das Feld „Banner-Code-URL“ ein.
  9. Konfigurieren Sie im Abschnitt „Default Consent Mode settings“ (Standardeinstellungen für Einwilligungsmodus) die gewünschten Standardeinstellungen.
  10. Fügen Sie eine Zeile für globale Einstellungen hinzu und lassen Sie „Regionen“ leer. Sie können zusätzliche Zeilen für regionsspezifische Einstellungen hinzufügen, indem Sie im Feld „Region“ kommagetrennte ISO 3166-2-Ländercodes eingeben.
  11. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen) und dann auf Triggering (Auslösen).
  12. Wählen Sie „Consent Initialization - All Pages“ (Initialisierung der Einwilligung – Alle Seiten) aus und klicken Sie dann auf Save (Speichern).
  13. Klicken Sie rechts oben auf Preview (Vorschau), um den Container zu testen. Eine Anleitung zum Testen finden Sie unten.
  14. Veröffentlichen Sie den Container.

Einrichtung über eine andere Plattform oder direkt mithilfe des Codes Ihrer Website

1. Öffnen Sie CookieScript und rufen Sie dort das CookieScript-Banner auf.
  2. Klicken Sie auf Settings (Einstellungen) und rufen Sie dann den Tab „Installation“ auf.
  3. Wählen Sie aus, ob das Banner allen Nutzern weltweit oder nur Nutzern aus bestimmten Ländern angezeigt werden soll.
  4. Wählen Sie unter „Your Code“ (Mein Code) den Tab „Script Tag“ aus und klicken Sie dann auf Copy script code (Script-Code kopieren).
  5. Wenn Sie einen Website-Builder verwenden, finden Sie in der zugehörigen Dokumentation Informationen dazu, wie Sie den Code im <head>-Tag jeder Seite einfügen. Fahren Sie andernfalls mit Schritt 6 fort.
  6. Fügen Sie den folgenden Code am Anfang des <head>-Tags jeder Seite ein (eine Anleitung für Website-Builder finden Sie oben), gefolgt von dem zuvor kopierten CMP-Script. Dieser Schritt ist für die ordnungsgemäße Funktion der CMP äußerst wichtig.

<script>

// dataLayer und gtag-Funktion definieren

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

// WICHTIG – NICHT KOPIEREN/EINFÜGEN, OHNE REGIONENLISTE ZU ÄNDERN

// Standardeinwilligung für bestimmte Regionen entsprechend Ihren Anforderungen festlegen

gtag('consent', 'default', {

'ad_storage': 'denied',

'ad_user_data': 'denied',

'ad_personalization': 'denied',

'analytics_storage': 'denied',

'regions':[<Liste der ISO 3166-2-Codes der Regionen>]

});

// Standardeinwilligung für alle anderen Regionen entsprechend Ihren Anforderungen festlegen

gtag('consent', 'default', {

'ad_storage': 'denied',

'ad_user_data': 'denied',

'ad_personalization': 'denied',

'analytics_storage': 'denied'

</script>

<!--Banner-Script hier einfügen!-->